三成东莞女大学生愿在莞就业

滚动新闻广州日报2018-04-26 09:12

广州日报讯 (文/表 全媒体记者李直建)应届大学生实习、就业的旺季即将到来,智通人才网近期走进东莞各大高校进行调研,收集600份有效问卷,针对就业问题集中调查了年龄为18~23岁的在校女大学生。调研结果显示,三成女大学生意向在东莞就业。

11%的女大学生

愿意加入创业型企业

在常人眼里,女大学生偏好于选择稳定性高的岗位以及企业。但此次的调研数据显示,有11%的同学愿意加入创业型企业。业内人士表示,这类企业的不确定性因素相对较多,但创业初期对员工能力要求也高,能让人迅速成长,这表明女大学生群体越来越注重岗位的挑战性,看重是否能给自己带来机遇和提升。

智通人才就业顾问王茜表示,企业HR对于重要岗位实施竞聘上岗,为有能力的女职员提供发展和公平竞争的平台。员工在岗位上获得成就感,才能激活人才的工作效率并和企业长久发展。

此次调查中,愿意留在东莞及周边就业发展的女大学生占调研对象总数的35%。另外有62%的女大学生希望毕业后能进中大型企业工作,因为其管理体制更加完善,平台更加广阔,薪酬福利制度更加完善。选择小型企业的只占比例16%,大多数人觉得小企业存在诸多的不规范及有待完善的管理制度。

择业信息渠道

网站第一微信第二

学生群体择业会关注企业平台发展。调查显示,75.6%女大学生通过招聘网站上企业发布的信息来了解企业。其次,有73.88%女大学生是通过企业的官方网站或微信公众号;62.2%女大学生通过职场信息平台了解企业;35.91%的女大学生通过社区论坛了解企业。

王茜认为,企业构建雇主品牌非常重要。雇主品牌建设最关键的渠道是招聘网站、企业官网。如果这两类渠道信息较为单一,有可能降低候选人投递简历的热情。当前,部分制造类工厂对于企业网站建设并不看重,更多是在第三方招聘平台展示企业形象。如果通过搜索引擎都无法检索,势必会影响求职学生对企业的印象。

建议:

企业可展示职位发展空间

此外,招聘信息是影响简历投递的关键。从关注重要程度排序来看,职位要求、职位描述、晋升机制是女同学求职时关注度较高的信息。

在王茜看来,“职位描述”与“职位要求”就是给“工作”的画像,是向候选人展示职位要点、提高双方匹配度并吸引优质人才投递简历的工具。学生求职群体并无太多社会经验,根据职位内容和要求判断、选出符合自己兴趣而又有能力从事的岗位,避免盲目浪费机会。因此,HR在发布职位信息的时候,应当反映岗位的真实工作内容、需达成目标以及权利和责任。

王茜认为,“企业招聘时,HR想要提升岗位吸引力,可注明有完善的工作岗位说明书、SOP标准作业指导书、培训体制等。在招聘职位信息列明职位晋升阶梯,展示职位发展空间,无疑是一大亮点。”

正文已结束,您可以按alt+4进行评论