莞邑大地梦想开花 打工妹终圆电影梦

今年清明前夕,收到许多多来电,说她的片子入围戛纳电影节了,5月应邀去法国走红地毯,希望我帮她出出主意做宣传。

原来,3月28日她收到来自戛纳中国电影荣誉大奖组委会的通知,其公司出品的《从民工到明星》从307部参选作品中脱颖而出,入围戛纳国际电影节首届戛纳中国电影荣誉大奖。

确实值得祝贺!

莞邑大地梦想开花 打工妹终圆电影梦

戛纳电影节入围通知书

戛纳国际电影节创立于1939年,乃当今世界最具影响力的A类国际电影节之一,其与威尼斯国际电影节、柏林国际电影节并称欧洲三大国际电影节。此次戛纳国际电影节,特设首届“戛纳中国电影荣誉大奖”,由法国Charlene C创办,成为一大亮点。该奖共设立五项,即戛纳中国电影荣誉奖、最佳导演奖、最佳男主角奖、最佳女主角奖和最受观众喜爱的影片奖。经组委会同意,该奖与“导演双周”和“一周评委”属于同等性质的平行单元,对于中国电影来说,多了在戛纳亮相的一个窗口,国际电影人走近中国电影也多了一个平台。

莞邑大地梦想开花 打工妹终圆电影梦

《从民工到明星》剧照

《从民工到明星》经过初赛过关斩将,幸运成为最后进入决赛的八部最佳影片之一。该片由许多多旗下的广东多多影视传媒有限公司与广州俞氏伟业影视制作有限公司、北京友邦兄弟影视文化传播有限公司共同摄制,2016年拍峻,属于小成本制作的励志文艺片,表现第一代南下民工的成长故事。

据悉,片子能入围在于影片用最平淡且写实的老胶片怀旧表现手法,还原了上世纪八九十年代中国改革开放时期农民进城打工的真实现状与辛酸历程,故事真实感很强,没有浮夸与编造痕迹。

莞邑大地梦想开花 打工妹终圆电影梦

许多多眉清目秀,小巧玲珑,四川乡音未改,说起话来怯生生的,她看上去更像初出茅庐的小演员,绝对不似投资电影的老板。

许多多的故事恰似从民工到明星的过程。本世纪初,14岁的多多从老家来到东莞茶山镇一家印刷厂打工。因为勤劳肯干,善于学习,且生得乖巧,颇受老板赏识。5年后,对行业与业务熟悉,感觉翅膀已硬的多多开始自已开厂创业。

“当年印刷生意好做,一个月能有30万纯利”,许多多告诉我,好景不长,金融风暴引发市场动荡,作为蓝海的传统印刷业竞争愈发惨烈,生意越来越不好做了,她必须面对转型升级。一位宣传部的领导提醒她,未来影视文化旅游产业是方向,她当即立断转向影视业。

人小鬼大的多多内心强大,有一种不屈不挠的精神。不懂业务可以学,2009年她专门到北京电影学院学习制片,两年后的2011年成立多多传媒影视公司,开始拍片。

莞邑大地梦想开花 打工妹终圆电影梦

《爱你不等来生》海报

万事开头难,许多多的第一部电影却旗开得胜,出手不凡。2014年完成的影片《梅花》,荣获年度的第23届中国(兰州)金鸡百花电影节国产新片优秀影片奖,还有21世纪海上丝绸之路(海南)国际电影节“最佳优秀影片奖”。2014年圣诞节,《梅花》更名《爱你不等来生》在全国上映。

完全没有宣传的影片在院线不可能有好成绩。多多说第一部电影投入了800多万,把自己印刷厂的利润投进去还贷了款,已经没钱进行推广了。

《梅花》的导演叫王安庆,资深电影人,曾在西影厂见证了吴天明任厂长的辉煌时期,与著名编剧芦苇、著名导演周晓文属于铁哥们。他和多多结缘于北京,现在一直与多多合作。应该说,多多找对了人,王导为其嫁接了很多资源。领导最重要的素质在于定战略与会用人。多多待人真诚,令许多比她学历高的专业人士愿意为其打工。

多多拍片稳扎稳打,均为小成本制作,至今七年时间,拍完的四部长片,全部通过国家广电局审查,顺利于预定发行渠道完成发行,作品合格率100%,且从未亏过本。

莞邑大地梦想开花 打工妹终圆电影梦

《从民工到明星》剧照

《从民工到明星》有幸受邀参与2018年法国戛纳电影节展映,并入围戛纳电影节中国电影荣誉奖竞赛单元,令许多多兴奋无比,因为进入戛纳电影节,属于每个电影人的梦想,涉足影视制作才七年的许多多感觉自己太幸运了!

莞邑大地梦想开花 打工妹终圆电影梦

《从民工到明星》剧照

莞邑大地梦想开花 打工妹终圆电影梦

《从民工到明星》剧照

人逢喜事精神爽,趁热打铁拍片忙。多多告诉我,其公司目前还握有多部影视剧剧本版权,并在积极筹备两个东莞本土的重大题材影视剧项目:一为以东江纵队英勇抗战事迹为素材的革命抗战题材影视剧《东江烽火》(暂定名);二、以改革开放以来东莞的经济发展为背景,讲述东莞商帮发展兴盛历程的影视剧《莞商》(暂定名)。

但愿这些项目进展顺利!

莞邑大地梦想开花 打工妹终圆电影梦

作者与多多

(文/谭军波)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wybolyqiu]

热门搜索: