中山因病致贫帮扶中心试运行,4种情形可获相关救助

政务聚焦南方网2018-04-20 11:19

[摘要]据民政部门统计,中山全市超过90%贫困家庭属于因病致贫、因病返贫。

近日,由中山市民政局、中山市慈善总会、完美(中国)有限公司共同搭建的中山市因病致贫帮扶中心进入试运行阶段。该中心重点对本市户籍因病致贫的低保、低收入对象家庭、符合重特大疾病医疗救助政策的普通家庭支出型贫困患者,以及其他特殊困难患者在享受医疗保险待遇、政策性医疗救助后,剩余个人负担的自付费用和自费费用给予二次救助。

据民政部门统计,中山全市超过90%贫困家庭属于因病致贫、因病返贫。按照重特大疾病医疗救助制度,2017年该市共救助困难群众约1.3万人次,患者共发生住院医疗费用约5776万元,经医疗保险报销约4299万元,剩余个人需负担医疗费用1477万元。市镇两级民政部门依政策给予医疗救助共约997万元,占个人需负担费用的67.5%,剩余32.5%约480万元由对象本人负担。

对于困难家庭大病患者来说,救助政策无法覆盖的医疗自付费用对患者及其家庭的生活仍带来了严重影响。此次,中山市民政局引入慈善资金搭建帮扶中心后,符合以下4种情形可获得相关救助:

1.对低保、低收入对象大病患者自付费用实施二次救助。当患者在享受医疗保险待遇及市民政部门医疗救助后,单次或累计尚未解决的自付费用为3000元或以上时,按临时救助制度给予申办市级临时救助金,救助标准与年度救助限额按《中山市临时救助办法》有关规定执行。

2.对低保、低收入对象大病患者自费费用实施二次救助。当患者在享受医疗保险待遇及镇区民政部门医疗救助后,若单次或累计尚未解决的自费费用为3000元或以上,则由帮扶中心按不低于70%比例给予专项慈善救助,年度救助限额为10万元。

3.对普通家庭支出型贫困患者实施二次救助。当对象依政策获得支出型医疗救助金后,救助范围内剩余个人负担医疗费用(自付+自费)按50%比例给予专项慈善救助,年度救助限额10万元。

4.对特殊困难患者实施救助。当低保、低收入及支出型贫困患者出现高额医疗费用支出,重特大疾病医疗救助政策及上述1至3项救助措施实施后仍存在困难的,或普通因病致贫家庭因不符合支出型医疗救助条件,但存在实际困难的,由市慈善总会按《中山市慈善总会救助办法》有关规定给予实施救助。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论