港大深圳医院打人医生被拘3日,妇科门诊出现意外一幕

头条新闻南都2018-04-14 08:12
自动播放开关 自动播放

医院

正在加载...

    昨天(4月13日)下午在香港大学深圳医院妇科诊室门口发生了这样一幕

    那这是真的吗?南都记者进行了求证

    4月13日下午,南都记者了解到,港大深圳医院妇科在今天下午短暂停诊,一直到下午4点才恢复。

    港大深圳医院公关人员发给南都记者的一份情况说明显示,警方关于妇科诊室医患冲突的处理结果出来后,当天下午妇科门诊6位医生情绪激动,表示无法接受处理结果并停止服务,希望就事件提出公正处理。经医院管理层安慰解释,妇科门诊已经于当天下午4点恢复正常服务。对此造成不便,院方向患者表示歉意。

    那么这件事到底是怎样的呢?

    回顾:患者家属被港大医院医生殴打?

    3月15日,深圳市民高先生向南都报料称,其于当天上午陪女朋友到香港大学深圳医院就诊。期间与医生发生口头矛盾,其后遭到医生殴打。事发时有多名市民目击了此事。事件发生后,深圳福田警方迅速介入调查。

    ▲高先生颈部有被抓伤的痕迹

    高先生在先前的采访中表示,当时,诊室外的提示器叫到他女朋友的号后,其女友进入诊室就诊。但随后有护士大声喊某某过了号,其中就有他女朋友的名字。为了搞清楚情况,他前去分诊台进行询问。在分诊台护士的建议下,他前去询问医生具体情况,诊室号也是护士告诉他的。

    高先生表示,在进入诊室时先敲了门,确认没有其他女性患者后才进入的。进入诊室的过程中,他没有受到任何人阻拦。

    高先生:“刚开始医生态度很好,但后来就有些不耐烦了。”

    高先生称,他随后掏出手机称要把该医生的行为拍下来发到网上,两人遂发生口角。高先生拍摄的一段视频显示,他与当事医生发生了口头上的冲突,两人在诊室内互拍。出诊室后,医生发现高先生仍在拍摄,返身回来抢夺手机。目击者称,到大厅后,另外两名医生上前帮手,三名医生中的其中一人动手打了高先生。

    南都记者也了解到,事件发生后,福田警方对医患双方发出呼吁,表示患者到医院就诊应按医院规定有序就诊;另一方面,医院也应该加强内部管理,给就医患者提供一个和谐有序的环境。

    发展:港大深圳医院曾两度发声

    ? 第一次表态:坚持“暴力零容忍”理念

    香港大学深圳医院于3月17日针对此事发表声明,称患者男友未征得医护人员同意的情况下擅自进入妇科诊室,并要求医生复述患者病情。当事人王医生要求其离开诊室,患者男友不从劝告并拿出手机对医生进行录音录像。王医生为制止其继续拍摄,并要求其删除所录视频而发生争执,进而发展到推搡、拉扯,甚至肢体冲突。

    在声明中

    港大深圳医院称该院坚持“暴力零容忍”的理念,一直致力于推动和谐互信的医院关系,院方对本次事件深表遗憾。医院对患者违反医院就诊规则和《病人约章》,无视医院患者隐私保护措施,擅自拍摄医生的不当行为予以谴责; 同时医院认为,医生在维护病人权益及就医秩序责任同时,必须保持专业。作为医护专业人员,尤其应该理智控制情绪,避免过激行为。

    该院在该份声明中还表示

    医院尊重警方调查结论和事件依法处理

    同时将启动对当事医生的纪律聆讯调查

    及开展更多医患沟通培训

    ? 第二次表态:“假如我是你”

    事情发生一周后的3月23日,港大深圳医院官方微信公众号发布文章《假如我是你……|卢宠茂教授致王医生的家书》,再次提及此事。该篇文章称“身为院长的卢宠茂教授也高度关心事件”,并“对事件感触良多,亲自撰写本家书致当事人王医生。”

    在家书中,卢宠茂表示,香港大学深圳医院致力推动医患和谐已逾五载,但医生因被挑衅而成为冲突主角,此为首例。卢宠茂还称,“在对事件深为惋惜之时,我想这也不失为另一次检讨和教育的良机。我也希望,患者家属能对事件躬身自省,了解其在事件中的权责,方显新时代青年之质素。”

    南都记者了解到,在这份家书中,香港大学深圳医院院长卢宠茂连用3个“假如我是你”来表达自己的态度——

    就在昨天

    处理结果出炉

    处理结果:涉事医生被行政拘留3日

    昨天(4月12日)

    警方关于此事的处理结果终于出炉

    在一份《深圳市公安局福田分局行政处罚决定书》中,南都记者看到,“2018年3月15日,违法行为人王某在福田区香港大学深圳医院3楼乳腺门诊殴打他人,后被民警查获”。

    根据《中华人民共和国治安管理处罚法》第四十三条第一款规定,决定对王某殴打他人的违法行为处以行政拘留三日(的处罚),执行日期为4月12日至4月15日。该处罚决定书下方有当事人王某的签名以及福田公安分局的公章。

    福田公安分局确认了

    该份处罚决定书真实性

    但事情并没有就此结束

    今天下午港大深圳医院就出现了

    本文开头的一幕

    与此同时

    港大深圳医院又一次发出了声明

    港大深圳医院第三次发声

    今天(4月13日)下午,港大深圳医院再次就此事发出声明,称该院将继续依法追究高某扰乱医院秩序和侵犯医院声誉的法律责任,对冲突双方应承担的法律责任提出复议。

    港大深圳医院在声明中复述了事情的经过,并表示该事件严重影响了该院妇科门诊的正常诊疗秩序。在声明中,港大深圳医院称,警方于事件发生后介入调查,并同意双方就事件进行调解。调解过程中,高某提出巨额赔偿80万,要求医院开除王医生及公开道歉,双方未能达成和解协议。

    若医生维权不当而受罚,患者闹事侵权又如何可以逍遥法外?如患者闹事侵权不需承担法责,而医护人员尊严受损却只可忍气吞声,医患和谐从何谈起?

    ——港大深圳医院在声明中这样表述

    港大深圳医院称,医院将继续追究高某扰乱医院秩序和侵犯医院声誉的法律责任,对中途双方应承担的法律责任提出复议;同时医院也将保持专业精神,保护患者隐私,捍卫医护人员尊严,为促成医患和谐继续努力。

    声明全文

    据了解

    港大深圳医院院长卢宠茂

    将在4月14日上午

    就妇科医患事件接受媒体采访

    其实细细梳理

    本次事件中有两大焦点

    1.被打患者家属有没扰乱公共秩序?

    事件中,当事双方争议的焦点在于高先生是否违规进入妇科诊室,是否扰乱医疗机构公共秩序?

    广东中安律师事务所潘翔律师表示

    这是一个事实认定问题

    一般因为发生口角导致的互殴,按照法医验伤结果追究法律责任。若被打者构成轻微伤的,殴打他人的一方将承担治安违法责任。这个案件中,被打者已构成轻微伤,警方对打人者的处罚没有问题。

    至于高先生有无扰乱医疗机构的公共场所秩序,是否应受到处罚,由公安机关根据事实和证据公平公正地认定。如果医生对公安机关作出的行政拘留的处罚不服的,可以提出行政复议或行政诉讼。

    潘翔认为,医患双方不是敌人,双方共同的敌人是疾病。医患双方都应换位思考,互相理解,克制情绪和冲动,建立良性互动的和谐关系。

    2.高某有无提出巨额赔偿80万,并要求医院开除王医生及公开道歉?

    在采访中,南都记者了解到,事件发生后,双方一度要进行调解,但最终未果。高先生称,是因为港大医院后续表态让他放弃调解,而港大深圳医院则称高先生提起巨额赔偿,要求医院开除王医生并公开道歉。

    对此,高先生称,当时他的律师根据情况提出了50万赔偿,但这只是律师和律师之间的试探,没有实质地进行讨论,他也没有接到过医院的电话。

    对于希望医院开除王医生以及公开道歉的请求,高先生表示,“调解时,港大深圳医院医患关系科的负责人来了,他说港大医院非常严格,医生旷工七日就被开除了。根据他说的,我觉得患者家属在医院首先看病时候被不好的对待,然后医生还抢手机叫帮手打了人,这样的医德难道不应该开除么,难道发生这样的事情不应该道歉?难道‘零容忍’只是对病友们?”

    对于民事赔偿问题,潘翔律师表示,双方可以协商解决。如果协商不成,患者家属可向人民法院提起民事诉讼。

    采写:南都记者 颜鹏

    正文已结束,您可以按alt+4进行评论