野菌莫采!美味牛肝菌随时带毒

野菌莫采!美味牛肝菌随时带毒

野菌虽好,还是性命要紧?(图片来源:大粤网•香港提供)

【大粤网.香港】菌类,味道鲜美。除了去年大热的黑松露外,牛肝菌这种肉质结实,味道浓郁的菌类也受不少人喜爱。切片,加点油,慢火烘烤,配上同为浓郁的羊或牛肉,味道香得不得了。倘若走在山涧,路边看见此等美味,该如何是好?天予不取,反受其咎?

野菌莫采!美味牛肝菌随时带毒

菇菌不论是煮汤或炒熟,也非常美味。(图片来源:Pinterest)

路边的野花不要采,是为了环保;路边的野菇不要采,就是救自己一命了。以香港为例,根据卫生署卫生防护中心公布,有四人分别在两个香港展览中购买牛肝菌烹煮食用,居然出现了呕吐及恶心等症状,现买也有机会引致中毒,何况自己乱采的?

野菌莫采!美味牛肝菌随时带毒

与香菇(左)比较,牛肝菌菇类(右)的菌伞底部有菌孔而没有菌褶。(图片来源:政府食物安全中心)

其实有些野菇的外表虽然平凡朴实颜色不鲜艳,但依然带有毒性。根据政府食物安全中心所指,透过观察野菇的颜色,或用银器测试等都不能判断野菇是否带有毒性。此外,很多菇类毒素都是耐热的,经高温烹煮后仍然有毒。

野菌莫采!美味牛肝菌随时带毒

菇菌外型朴实,并不代表不带毒性。(图片来源:Wikipedia)

但在天然栖息地生长的牛肝菌,其长于地下的菌部,与树木的根部存在互惠互利的共生关系。所以市场上的美味牛肝菌,基本上都是由经过训练及经验丰富的人员野生采摘。没有专业知识下乱吃,引致食物中毒的机会挺高,短时间就会出现恶心、呕吐及腹痛,更甚者会有极度口渴、大量流汗、昏迷、产生幻觉及狂喜、异常兴奋、肝脏受损等征状。

野菌莫采!美味牛肝菌随时带毒

采菇还是交给专业人士吧!(图片来源:Pinterest)

即使是平时购买,也不要买掺杂了不明菇类品种或是有不卫生或变坏迹象的牛肝菌,或包装内含太多粉尘或碎块的牛肝菌。不然为了一时口福,苦了肠胃变惨了。

野菌莫采!美味牛肝菌随时带毒

除了新鲜牛肝菌外,亦有以罐头、冷藏(左)及干制(右)的方式售卖。(图片来源:政府食物安全中心)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论