东莞入户与房产脱钩推动租售同权实施

广州日报2018-04-03 09:05

[摘要]房地产业内人士认为,虽然在现行限购政策下拥有东莞户籍更利于购房,但是短期内该政策并不会对东莞楼市带来直接利好,但将有利于推动东莞租售同权的实施。

取消积分入户、持居住证及参保“满五”可入户东莞……入户东莞将变得更为简单。3月30日,《东莞市稳定居住就业入户实施细则(征求意见稿)》正式对外通告。房子不再与入户有任何关系。房地产业内人士认为,虽然在现行限购政策下拥有东莞户籍更利于购房,但是短期内该政策并不会对东莞楼市带来直接利好,但将有利于推动东莞租售同权的实施,未来拥有优质公共资源的住房无论租售或仍将受捧。

政策:“满五”可申请入户东莞

《征求意见稿》提出,同时符合以下两项条件的非莞户籍居民,可申请入户东莞: 一是持东莞有效《广东省居住证》且累计时间满5年(60个月)。 二是在东莞正常参保,且在东莞参加社会养老保险累计时间满5年(60个月,不含一次性缴费年限)。此外,与申请人共同居住、生活的配偶和未成年子女(18周岁以下)可随迁。

这也意味着东莞取消“积分入户” ,“满五”可入户东莞,入户东莞正式与房子脱钩,变得更加简单方便。

变化:入户门槛放开,与房产脱钩

回顾东莞“入户与房产”的历史发现,东莞1996年实行购房入户政策,外来人口入户100%与购房挂钩;2008年东莞取消购房入户,随后2010年起实施积分入户政策,对申请人文化、社保、纳税、居住年限等因素进行积分考核,其中在东莞拥有房产也可以获得不少的积分。

从2010年~2018年间,积分入户门槛不断下降以逐步导入人口。东莞中原战略研究中心认为,此次细化入户细则,入户不再与房产产权挂钩,而是与居住证挂钩,居住证及社保年限达标即能入户,未来将有利于推动“租售同权”的实施。

影响

对楼市不会带来直接利好

业内人士认为,虽然目前东莞楼市实施限购政策,拥有本地户籍有利于购房,但是此次入户门槛放宽,对于东莞楼市并不会带来直接的利好。

东莞中原战略研究中心表示,户籍虽是购房限制条件,但对短期快速获得购房资格并没有明显的帮助。该研究中心相关人士介绍,在东莞现行的新房限购政策下,想要取得购房资格,本科缴纳半年社保、非本科人士缴纳1年社保即可,以入户取得购房资格对于购买一套房的外来人员并无优势。此外,虽然大量稳定人口的落户,必然趋于在莞安居,未来会为楼市带来一定利好。但由于购买力相对有限,短期内难以对楼市产生明显的利好。

对购房者来说,户籍与房产脱钩,即不需要房产便可享受户籍所带来的资源,未来不再需要为了户籍背后所代表的公共资源而购房。但是,由于社会资源有限性、非均等性,尤其是优质资源,短期内仍然会与房产挂钩。东莞中原战略研究中心认为,未来享有优质医疗、教育等资源的板块无论租售都仍然会受到追捧。文/记者蒋幸端

正文已结束,您可以按alt+4进行评论