宋城·西樵山岭南千古情项目动工 预计2020年3月营运

南都2018-03-30 10:22

[摘要]3月28日,总投资额达16 .8亿元的宋城·西樵山岭南千古情景区项目正式动工。

宋城·西樵山岭南千古情项目动工 预计2020年3月营运

宋城项目效果图。通讯员供图

3月28日,总投资额达16 .8亿元的宋城·西樵山岭南千古情景区项目正式动工。该项目位于西樵听音湖片区“吉水涌”东北面地段地块,地处听音湖片区门户位置,占地90 .29亩,总建筑面积逾6万㎡。预计2019年年底竣工,2020年3月开门迎客。

“希望听音湖片区能够成为带动南海西部的城市中心,一个城市枢纽。”佛山市副市长俞进表示,该项目对片区未来的发展具有重要的定向作用。

演艺+高科技,体验岭南文化

继去年6月签约的宋城·西樵山岭南千古情项目后,3月28日,项目正式动工,项目更多细节被披露。据了解,该项目内将规划建设一个建筑面积约12000㎡的特大型剧院,座位数约3000个。此外,总面积近1万平方米的主题古街区,布置了儿童游玩和科技互动体验馆等设施的旅游综合体。

其中,宋城演艺将融合西樵山历史文化和民风民俗,凸显岭南狮艺、黄飞鸿武术等岭南元素,由宋城演艺董事长黄巧灵担任总导演,通过声、光、电等创新技术,打造一场以《岭南千古情》为主题的标志性演出。

目前该剧本还在完善中,宋城演艺股份有限公司总裁助理俞枫表示,“岭南文化素材的表现手法非常丰富,对于岭南文化的精华将重点突出,也会作出取舍。”值得注意的是,演出的内涵不仅仅立足南海、佛山,应该覆盖更远,黄巧灵曾表示,“未来还需要做更多的采风调研,去更深入理解这里的文化,提炼这里的根和魂。”

同时,该项目还将设有近1万平方米的主题古街区,游客能通过全息技术等高科技体验岭南文化的精髓。

释放南海夜间文旅消费能量

宋城项目落户西樵,对于南海而言,是全区文旅产业的重要补充。南海区文化体育局(旅游局)局长梁惠颜认为,该项目将会带动全区的演艺、观光、旅游、体验以及住宿、餐饮等文旅配套全链式提升。且以该项目为契机,南海将完善文旅产业链条,提高南海整体对游客过夜的吸引力,释放夜间文旅消费能量。

“对于一个地方而言,文化为魂,旅游为载体,才能够在浸润历史中传承文化。”俞进指出,目前佛山缺一台能够留住游客的夜间演出,而宋城项目的落地,让佛山对创新传播岭南文化有了新的期待。她希望该项目能够有更大的格局,“立足岭南,辐射粤港澳大湾区。”

梁惠颜认为西樵宋城项目可以联合香港迪士尼乐园,利用过境免签144小时政策,与香港打造一程多站旅游互补,同时也希望通过香港吸引更多国外游客来南海。

每年百万人次增量,考验城市服务能力

“项目建成后,保守预计每年能为西樵山带来100万人次以上的游客增量,成为西樵山未来旅游产业的新引擎。”樵山文化旅游发展有限公司黎子桦表示。

按照该项目2020年3月开门迎客的时间表,这对西樵而言是机遇,对西樵乃至南海的城市服务能力也是挑战。目前,西樵听音湖还有1000亩连片文旅用地进行招商,西樵镇党委书记黄颂华希望能够继续引进若干个和宋城有互补性的文旅项目。与此同时,随着佛山城市轨道建设的推进,交通配套的逐步完善,西樵将会吸引更多的游客。

对此,黄颂华指出,西樵镇已发布酒店业升级和民宿业发展扶持基金,而当下全镇也在努力完善西樵山规划、提升城市和旅游配套。针对酒店、民宿发展,将对白云楼、云影琼楼、山上碧云宾馆片区进行改造升级,并将出台相关扶持政策,支持酒店旅业对自身内装和外观进行岭南特色、标准的改造提升。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论