喜乐大头佛 一身好功夫

佛山日报2018-03-28 08:10

[摘要]老艺人不远万里回乡授艺。

喜乐大头佛 一身好功夫

佛山大头佛非遗传承人邓炽棠(右)、关辉洪(左)展示大头佛技艺。

喜乐大头佛 一身好功夫

大头佛头套

传统舞狮中,一般都有“大头佛”引路。大头佛手执葵扇,顶着一副趣致笑脸,诙谐搞笑。

其实,搞笑只是表象,大头佛有独特的武术套路,要求表演者武术功底扎实。据了解,佛山大头佛项目目前有三位市级非遗传承人,分别是邓波棠以及移民到国外的邓炽棠、关辉洪,他们均是周家拳的弟子。上周,邓炽棠、关辉洪从国外回到佛山,像往年一样在南海九江大头佛传习所(九江振兴武术馆)教授大头佛技艺。

武术套路别具一格

大头佛表演开始于清末民初,相传最早的创始人是广东狮王冯更长。据悉,周家拳大头佛是周家祖师爷周彪拜学冯更长高徒伍凡所得。

《佛山武术史略》编著者张雪莲说,大头佛表演时有明显的南派功夫底蕴,表演者要用低四平马、麒麟马、吊马、独立脚、蝴蝶马和前弓后箭马;身形手法上表现为动静分明、时有指东望西的动作。它有独特的佛鼓,每个动作都有固定的套路,如鼓点“咚呛”一声,大头佛把扇子一摆,狮子就必须跟着扇子的方向走。

76岁的邓炽棠说,大头佛看上去滑稽顽皮,涵括了周家拳的精要,讲究“腰腿马”的功夫,武术功力深厚。

大头佛有四个传统套路:起居、锄耕、拜四门、采灵芝。采访时,邓炽棠和关辉洪即兴为记者表演各个套路的精粹。出门时,大头佛摔一跤,为演绎出夸张效果,关辉洪飞扑到3米外,趴倒在地。“我们经常为此擦伤手脚。怕疼就当不了大头佛。”

“大头佛是单独表演项目,一套完整程式下来至少要20分钟,一些搞笑的表演,渐渐被人遗忘了。”邓炽棠惋惜,现在,甚少人懂得专门配合大头佛表演的打鼓手法。

大师傅才“够格”

大头佛的表演者除了要武术功底扎实,还要懂随机应变。

记者试戴大头佛头套时发现,大头佛眼睛太细,难以看清周围环境。关辉洪说,由于大头佛的头套并非私人定制,表演时头套会摆动,表演者需要用灵敏的触觉给予应对,“所以‘大头佛’以前都是由大师傅级别的武者担任。”

另外,以前舞狮要放鞭炮,鞭炮容易弹到狮子身上,为了保护狮子,大头佛要有技巧地扑上前用葵扇打走弹到狮子身上的鞭炮。邓炽棠说:“有胆识的人才能扮大头佛”。

“出口”国外受青睐

大头佛曾是佛山秋色中非常受欢迎的节目,至今已有近百年的历史。在张雪莲看来,大头佛用傻憨、诙谐逗人的形象娱乐了几代人。大头佛的出现是当时社会康乐太平、繁荣昌盛的充分体现。可是,随着醒狮高桩表演的兴起,人们对狮艺表演的观念和审美发生了变化。过去曾给人们带来欢乐的大头佛表演,渐渐淡出人们的视野,在佛山乃至整个珠三角,艺人变少,大头佛表演日渐式微。

不过,邓炽棠却将这门传统艺术传承到国外,并使之发光发热。

1982年,邓炽棠被指派出国,将拳棍刀枪、狮子、大头佛、锣鼓钹等传授到澳洲墨尔本。今年春节,邓炽棠与弟子们在墨尔本的华人街表演大头佛及舞狮,吸引过万人围观。

“在澳洲,有华人女孩子不怕脏、不怕苦,就要学大头佛技艺。她们对传统文化有尊敬和热爱。”在国外发展得好,在国内更要做好文化传承,因此,即便已76岁,邓炽棠每年都会回南海九江教周家拳弟子大头佛技艺以及舞狮功夫,“传统不能丢,年轻人要多学多练,把佛山文化好好传承发展下去。”

文/图佛山日报记者何敏华

正文已结束,您可以按alt+4进行评论