全国交通一卡通来了!河源列入首批推广城市,年底全省覆盖!

河源广播电视台2018-03-22 09:53
0

每到一个城市旅游,就要买一张新的公交卡,用完又懒得退,真的好麻烦。岭南通、羊城通、武汉通……要是有一张能走遍全国的万能通卡就好了!

噔噔噔噔~全国交通一卡通来啦!对河源人来说“一卡在手,通行全国”将不再是梦想!

全国交通一卡通来了!河源列入首批推广城市,年底全省覆盖!

近日,《广东省2018年推进全国交通一卡通互联互通工作方案》出炉!小编在通知中得知,2018年,广东将实现全国交通一卡通互联互通应用在全省21个地市的城市公交和地铁全覆盖,各地市全面发行全国交通一卡通标准票卡,且在省内无差别充值

全国交通一卡通来了!河源列入首批推广城市,年底全省覆盖!

通知中,河源在实现全国交通一卡通应用全覆盖第一批地市名单中。按照计划,今年11月底前,河源将实现辖区内所有公交车载终端的全国交通一卡通应用覆盖。

全国交通一卡通

全国交通一卡通是依据统一技术标准而发行的IC卡。广东不仅推进全国交通一卡通在县区及农村客运的覆盖,并且推动省内公交、地铁、城轨启动全国交通一卡通终端改造。

在公交方面,争取最快能在11月底前实现车载终端覆盖全国交通一卡通目标并发卡。

在地铁方面,11月底前,广州、深圳、佛山、东莞地铁完成售检票系统和配套终端升级改造。

在城轨方面,保障广佛肇城轨全国一卡通试点终端在11月底前正常运行。广佛肇城轨将率先试水全国一卡通的公交卡。

全国交通一卡通来了!河源列入首批推广城市,年底全省覆盖!

全国交通一卡通在广东省的推广是分批进行的,其中第一批地市有:韶关、河源、惠州、江门、肇庆、揭阳、云浮。

第二批地市有:广州、深圳、珠海、汕尾、东莞、湛江、潮州。前两批要求实现辖区内所有公交车载终端的全国交通一卡通应用覆盖。

在最新印发的《方案》中,也公开了第三批地市:汕头、佛山、梅州、中山、阳江、茂名、清远。要求完成地市平台系统升级改造并接入全国交通一卡通系统,实现辖区内所有公交车载终端的全国交通一卡通应用覆盖。

全国交通一卡通来了!河源列入首批推广城市,年底全省覆盖!

关键词:何为全国交通一卡通?

全国交通一卡通互联互通工作早在2013年就已启动。这种全国交通一卡通的公交卡,未来会在全国各个城市覆盖和应用,从而全国各市的公共交通一卡通行,这对于促进落实公交优先发展战略、提升政府基本公共服务水平具有重要意义。

据广东省交通部门介绍,今年,我省将实现全国交通一卡通互联互通应用在全省21个地市的城市公交和地铁全覆盖,各地市全面发行全国交通一卡通标准票卡,在11月底前全省至少发行10万张票卡。

答疑解惑

现有的岭南通卡需要换卡吗?

市民在省内依然可以继续使用各市当地自己的公交卡,并不需要换卡,在省外则可使用全国交通一卡通的公交卡。

全国交通一卡通多少钱一张?

全国交通一卡通票卡原则上由各地市一卡通运营单位自主定价发行。

目前哪些公交车可以使用一卡通卡?

可用一卡通的公交车上贴有红绿双色、写着“交通联合”四字的标志。目前,这种公交车的数量还在增加中,争取在今年内实现车载终端覆盖全国交通一卡通目标。

全国交通一卡通来了!河源列入首批推广城市,年底全省覆盖!

以后,只要你所去的城市地区已加入了互联互通系统,你就能刷这张一卡通乘坐当地的公交、地铁、城轨,甚至在其他公共交通领域使用。一卡在手,刷遍全国!

来源:河源广播电视台、广东省交通运输厅

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

热门推荐

看过本文的人还看了

[责任编辑:wylemonfeng]

热门搜索: