推进博爱新城建设打造南海中部明珠

珠江时报2018-03-21 07:48

[摘要]阳春三月为梦起航,自信实干绘画蓝图。

推进博爱新城建设打造南海中部明珠

博爱湖片区建设效果图。

推进博爱新城建设打造南海中部明珠

南海大学城片区要在产业孵化、平台建设上再发力。(资料图片)

阳春三月为梦起航,自信实干绘画蓝图。

“南海东部片区有千灯湖,西部片区有听音湖,中部片区的博爱湖将‘破茧化蝶’,狮山梦正从蓝图变为现实。”昨日,佛山高新区管委会副主任、狮山镇镇长黄文富接受媒体专访,畅谈新一年创新发展思路,提出将重点推进博爱新城建设工作,打造“南海中部明珠”,发挥好产城人融合优势,全力以赴,迎难而上,给狮山人民群众打造美好生活环境。

佛高区核心区狮山镇的魅力,远不止于雄厚的产业基础、优良的创新创业环境与突出的区位优势,其一直践行的创新、协调、绿色、开放、共享的发展理念,使得产业的繁华发展与城乡的岭南古韵不断交融。如今,博爱湖片区的建设更让狮山镇背负更多的期待和责任。

新进展

博爱湖力争年中亮新姿

昨日,阳光明媚,位于博爱路旁的博爱湖项目建设工地展现出一片热火朝天的场面,施工机器、工程车、建筑工人正在不停忙碌,努力在佛高区核心区狮山镇博爱新城这张“画纸”上绘画“南海中部明珠”。

据介绍,以兴业路为界,博爱湖分东湖、西湖两部分,东湖部分为公共中心,以行政、文体娱乐、商业金融为主;西湖部分以高等级医疗服务、商业金融、商务办公、居住为主,两湖以廊桥相接,整个项目接近1000亩。

效果图上,雄伟的高楼在博爱湖四周林立,四通八达的路网、茂密的绿植、波光粼粼的湖面,使得现代化与大自然相融合,繁华的城市界面与精心保留的自然环境统一共融,商业办公、酒店、公寓、市民广场,以及商业休闲购物、文化娱乐设施、水景住宅等分布在周边,彰显狮山镇的山水城区魅力。

按照规划,博爱湖片区位于狮山镇中心城区,紧邻佛山西站枢纽城,向北是广三高速,向东是佛山一环,让人期待的是,博爱湖将成为“广佛副中心后花园”的组成部分之一,与南海中央公园、佛山植物园等一同筑成狮山镇约81万市民的温馨港湾。

“博爱湖及周边景观设计委托千灯湖的设计单位——美国SWA公司来完成,规划将原有密布的水塘连为一体,同时完善商业办公、文体娱乐、居住社区等设施环湖布置,目前正加紧施工中。”黄文富介绍,博爱湖项目于去年年中全面复工,今年元旦全面蓄水,“我们已经对项目建设过程中遇到的各项问题进行梳理分析,以对人民群众负责的态度,扎实推进项目建设,力争年中交出答卷。”

据介绍,目前博爱湖蓄水量已达40%,周边18条路网已基本完成,湖体水面项目已完成80%,园林绿化项目已于今年3月全面启动。黄文富表示:“道路、湖体、绿化三个项目并进,力争今年年中向人民群众展现新姿态。”

佛高区核心区狮山镇是南海中部的重要版块,是佛山市的产业重镇,“区域担当和历史担当要求我们要加速加力。”黄文富说,南海东部片区有千灯湖,西部片区有听音湖,中部片区的狮山镇要全力打造博爱湖,瞄准特色生态元素,融入产业新城魅力,建成珠三角独具特色、魅力无穷的人文新景观,成为南海宜商宜居宜乐的“中部明珠”。

绘蓝图

实实在在推动产城人融合

走在博爱湖周边,只见道路宽阔平坦,高楼林立,众多高端楼盘争相进驻,狮山体育馆、市民广场、和信广场热闹非凡,日新月异的变化让市民对狮山博爱湖片区有了更多的期盼。“希望博爱湖可以早日建成,成为我们茶余饭后休闲好去处。”市民李梓慧说。

统计数据显示,近年来狮山镇人口在快速增长,目前常住人口已经达到81万,其中约50万是“新狮山人”,而这一群体数量还在不断增长。“产业的快速发展将会带动大量的新狮山人落户,而他们的安居乐业需要更加完善的城市配套。”在黄文富看来,十年间,佛高区核心区狮山镇耕耘不辍,城市发展态势良好,制造业长足进步,成绩喜人,但在城市建设、人居环境塑造方面依然是任重道远。

城市和环境已成为城市、区域的竞争力和承载力的基本要素,如何提升“广佛副中心”的现代化水平?狮山镇正从多方发力。黄文富表示,当前,佛高区核心区狮山镇正紧紧围绕“产城人融合的广佛副中心”战略定位,深入实施“中枢两翼,核心带动”发展战略,坚持四大板块错位联动发展,推动城市建设迈上新台阶。

四大板块包括博爱湖、佛山西站、泛南国桃园、南海大学城,黄文富表示:“佛高区核心区狮山镇正不断强化制造业支撑,加大对南海大学城的建设力度,完善孵化器、科研院所等创新平台建设,让各个片区联动互补发展,推动产城人融合发展。”

实际上,除了博爱湖项目,目前狮山镇正开展一批重点城市建设项目,如南海区新人民医院、南海区市民服务中心、南海高新区文化中心、青少年宫、图书馆等。“产城人融合的目标不是口号,是要实实在在的建设。”黄文富表示,“佛高区核心区狮山镇拥有佛山西站、广佛肇城轨等良好交通网络,加上规划建设的佛山地铁4号线、8号线,轨道交通时代为狮山镇城市化发展翻开新篇章。”

以博爱湖片区建设为核心,随着一系列公共服务设施建设的加快推进,未来博爱新城将加快汇聚更多优势人才、资源,狮山镇城市化建设将迈上新台阶。正如黄文富所言,环境优化不断提升,筑巢引凤形成良性循环,狮山镇正实现“近者悦,远者来”的品质生活大城愿景,“狮山梦”将照进现实。

对话

把美好蓝图落在实干上

记者:博爱湖片区的项目建设一直备受关注,接下来,狮山镇将如何为该项目建设提供支撑?

黄文富:如何做好城市建设,为人民群众谋福祉,是我们一直牵挂的问题。博爱新城处于佛高区核心区狮山镇核心位置,是狮山镇产城人融合的重要一环。近年来,在推进博爱湖片区项目建设过程中我们遇到一系列的问题,但我们始终秉承着“一张蓝图绘到底”的原则,做有责任、有担当的政府,全力以赴,实事求是,梳理难题,大力提升城市化水平,为狮山人民群众打造绿水青山的美好环境,希望让约81万的狮山人共享城市发展红利。

记者:博爱湖片区的定位是什么?四大片区如何错位发展?

黄文富:佛高区核心区狮山镇的四大片区要以不同的定位错位互补发展,以重点项目驱动城市整体环境升级。

佛山西站片区要“借站造城”,朝TOD模式(以公共交通为导向的开发)发展,发挥轨道交通优势;南海大学城片区要依托高校、科研院所等优势资源,在产业孵化、平台建设上再发力,吸引更多高端人才、项目落户;泛南国桃园片区经过多年的建设已打造成为环境优美的人居环境;而博爱湖片区的定位是,呈现于繁华的城市圈中、具备城市公共休闲空间和城市人居空间的宁静舒适的人居环境。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论