中山出入境便民措施:24个镇区均可办理普通护照

中山日报卢兴江2018-03-08 09:31

[摘要]今年2月1日,公安部推出“自助办理往来港澳台旅游签注”等八项出入境便民措施,要求各地公安部门积极落实,为居民办证提供更多方便。

今年2月1日,公安部推出“自助办理往来港澳台旅游签注”等八项出入境便民措施,要求各地公安部门积极落实,为居民办证提供更多方便。3月6日,市公安局发布信息称,该八项措施中只有一项因为设备采购、调试等原因尚未准备到位之外,其余措施我市全部落实到位。

●八项措施仅一项暂未到位

市公安局通报称,截至目前,公安出入境管理部门及边检部门已实现了广东省内居民可在全市范围内办理出入境证件;自助办理往来港澳台旅游签注;符合条件的外省居民可在全市范围内就近办理出入境证件;自助查询往来港澳台签注剩余次数;为外籍华人提供签证、居留便利;推进自助通关服务;为自助通关旅客提供出入境记录凭证自助打印等七项便民措施,达到了“要数据多跑路,让群众少跑腿”的智慧公安新要求。

关于公安部提出的免费提供出入境证件照服务的便民措施,市公安局出入境管理支队也发布新公告称,因时间紧急,设备采购、调试以及人员培训工作尚未准备就绪,窗口暂未能提供免费照相服务,敬请谅解。市局将加快推进设备招标采购等各项筹备工作,尽快推出该项便民服务。

●24个镇区均可办理护照

中山在办理护照便民服务方面进行了先行先试。从2013年2月开始,东区、火炬区、小榄、古镇、坦洲、三乡、沙溪7个镇区试点办理普通护照,并取得成功。

有关方面表示,即日起,这项便民措施扩展到中山24个镇区,广东省内居民可就近办理普通护照、探亲签注再次续签(持有出入境出具的“免交材料证明”确认书)、往来台湾通行证及签注 (个人游、定居签注除外),受理权限全面下放到全市24个镇区公安出入境管理部门。而且,因私出入境证件,无需提供居住证明材料。

来源:中山日报 记者:卢兴江 通讯员 沈力

中山出入境便民措施:24个镇区均可办理普通护照

楼市猛料 独家报道 尽在腾讯大粤中山站

正文已结束,您可以按alt+4进行评论