心率过快?心律不整要小心

心率过快?心律不整要小心

心率过快便要小心是否心律不整。(图片来源:大粤网 • 香港提供)

【大粤网‧香港】近日有香港网民在网上讨论区发表一则帖文,讲述Apple Watch“救”他的经过,令人感到惊讶不已。

智能手表Apple Watch近日推出最新的Series 3,功能多多,其一功能是可以感测到心率。该网民指他的Apple Watch突然提示他在进行静态运动时,手表检测到他的心率每分钟高达120次,状态超过10分钟。后来越跳越快,甚至贴近每分钟200次。他同时感到胸口疼痛,最后送院观察,他又指经救护员检查后,发现手表显示的心率数字非常准确,在适当时提醒了事主,可谓“救了一命”。

心率过快?心律不整要小心

Apple Watch最新推出的series 3,还有打电话的功能。(图片来源:Pinterest主页)

心率过快?心律不整要小心

除了是时常饰品外,Apple Watch的功能很适合热爱健康的人士。(图片来源:Pinterest主页)

现时不少热爱运动的人士也喜欢佩戴运动或智能手表,以提示他们心跳的次数,对运动表现来说,是非常重要的。无论我们有没有这类型的心表,也必先留意自己的心率,因为心跳太快有可能是心律不整,更有患心脏病的危险,绝对需要正视。

那心率多少才算是正常呢?有心脏专科医生指,静止心跳率每分钟60-80下算是正常。静止心率是指没有进行任何剧烈运动下的心率。如果低于心率每分钟低于60下,或者高于80下之上,就要留意了。

有一件可以肯定的事,就是心率跟运动习惯是有密切的关系。有运动习惯的人,心率偏低。而少做运动的人,心率则偏高,证明对血液的需求更大,器官功能得不到足够的训练和提升。

若然不是基因或遗传的因素,心率是可以训练的,世界级运动员可以训练得每分钟心跳只有30几下。因此,唯有多做运动,作息定时,锻炼好体格,心脏功能便可以得以提升。努力工作之余,切勿忘记健康呢!

正文已结束,您可以按alt+4进行评论