东莞将推进租购并举住房体系建设

东莞时间网 董珊伶2018-02-07 10:43
0

[导读]在坚持“房子是用来住的、不是用来炒”的定位下,东莞在2018年加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度体系,切实增强东莞人民安居获得感。

昨天,东莞召开全市住房城乡建设工作会议。记者从会议获悉,“出台构建科学住房体系的配套政策、房地产调控和去库存、加强人才住房工作、美丽幸福村居特色连片示范建设、服务保障污水处理工程建设、积极推动装配式建筑”等将成为东莞市住建局今年的重点工作。

当天,东莞市委常委、常务副市长白涛出席会议并作重要讲话。他要求,希望住建部门要牵头落实好“与房子有关的事”,牵头加快“五位一体”住房体系和市级住房租赁管理平台建设,加快建立租购并举的住房制度,推动社会从“有住房”向“有房住”的观念转变,切实满足不同群众住房需求。

关键词 调控

非户籍人口购房比例降至六成

在坚持“房子是用来住的、不是用来炒”的定位下,东莞在2018年加快建立多主体供给、多渠道保障、租购并举的住房制度体系,切实增强东莞人民安居获得感。

东莞住建局透露,去年东莞出台限购、限售等楼市政策后,外来炒房行为得到有效遏制。主要体现在新建商品住房非户籍人口比例从2016年9月份接近九成持续下降,特别是2017年收紧限购政策以后,非户籍人口购房比例持续稳定在六成左右,显示我市住房消费正逐渐回归本土需求。

那么,今年东莞的房地产市场调控会不会放松?答案是不会。

今年住建局还将加强市场监测研判和政策储备,完成住房空置率调查,实现差别化、精准调控。强化房地产市场和土地市场“两场”联动,配合国土部门探索创新土地供应方式,打好稳定地价“组合拳”,提高租赁住房和共有产权住房等供地比例,防止高地价推涨房价。加大房地产市场秩序整治力度,对开发企业违法违规销售行为要加大查处曝光力度。

在市场监管方面,东莞加快推进开发企业信用体系建设,制定信用量化评分措施,实施差异化监管,加大对失信主体的联合惩戒力度,对失信企业及其责任人记入信用不良记录并公开通报。

关键词 住房体系

东莞将大力发展住房租赁市场

记者从会上获悉,为了加快住房租赁平台建设的指示要求,住建局已与京东集团、建设银行等单位搭建我市住房租赁监管服务平台系统进行多次洽谈沟通,并到建行武汉数据中心进行考察学习,确定了平台建设思路。

1月16日,市政府与中国建设银行广东省分行签订了《培育和发展住房租赁市场战略合作框架协议》。同时,市住房和城乡建设局与建行东莞市分行签署《东莞市住房租赁管理平台建设合作协议》,通过“政银合同”促进东莞住房租赁市场快速发展。

今年,东莞将加快“五位一体”住房体系建设。将加快出台《东莞市住房建设规划(2017-2020年)》和《东莞市住房体系建设实施意见》及相关配套政策。全力做好公租房工作,还将大力发展住房租赁市场,制定相关政策,扩大租赁住房供应,建成并运行市级住房租赁管理服务平台,大力支持专业化、机构化住房租赁企业发展。

另外,市住建局还将积极破解农民住房难题,修订《东莞市农民住房管理暂行办法》,研究制定农民住房建设指导意见。

关键词 美丽东莞建设

东莞将启动特色连片示范建设

说到美丽东莞建设,不得不提美丽幸福村居的建设,去年东莞完成了100个单村建设的目标任务,已开展建设的394个村(社区)有280个已基本完成任务。累计有154个社区获得“省宜居社区”称号,41个村获得“省宜居示范村庄”称号,3个村居获得“广东省名村”称号,5个项目获得“广东省宜居环境范例奖”,1个镇入选“全国美丽宜居小镇”,111个村列入“全国绿色村庄”。

住建局表示,2018年将加强对已开展未完成建设的美丽幸福村居(社区)的督导力度,完成建设不少于100个村(社区)。重点实施特色连片示范建设,制定特色连片示范建设评审方案等配套政策,启动第一批3个市级示范片区的申报建设工作,每个片区市财政补助资金上限3000万元,争取年内部分项目开工建设。

在防震减灾方面,住建局将落实防震减灾现代化试点省建设项目实施,研究推动市地震群测群防点、地震移动指挥平台等“十三五”重点项目建设,继续加强地震监测预测预警能力建设。在工程质量安全方面,住建局计划修订《东莞市住宅工程质量通病防治手册》,试点逐户建档记录分户验收情况。

数读

●去年东莞住宅销售均价16550元/平方米,房价始终保持在国家和省的控制目标要求之内;新建商品房销售面积811.54万平方米,同比下降23.58%,但仍高于“十二五”时期平均水平(765.56万平方米)6%。

●去年,东莞商品房库存结构优化,商品住房由调控前3个月左右回升至10.93个月,非商品住房去库存成效明显,从调控前近30个月大幅缩短为12.61个月。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wyalisashu]

    热门搜索: