中山古镇公共自行车退市将引入共享单车补充

中山日报梁东麒2018-01-23 08:57

[摘要]在中山古镇运营超过4年的公共自行车在本月1日已全部退市,如今古镇街头已难觅一辆公共自行车。

50个租赁点、1500个锁车桩位、1100辆自行车,三个来源于市交通运输局古镇分局的统计数据,展示了古镇公共自行车4年建设的全部。然而日前,市交通运输局古镇分局分局长区淑芳告诉记者,这些数据已成历史。

记者了解到,在古镇运营超过4年的公共自行车在本月1日已全部退市,如今古镇街头已难觅一辆公共自行车。由于合同到期,该镇对所有的公共自行车进行了清场,所有车辆、地桩由负责运营的中山公交集团收回。未来古镇将有序引入共享单车,填补公共自行车空缺。

中山古镇公共自行车退市将引入共享单车补充

公共自行车退市后,古镇街道上只剩一些地桩。本报记者赵学民摄

■运营成本大,性价比不高

古镇四海百货前一个公共自行车桩点前,正在驻足看“退市告示”的吴先生对此感到惋惜。

然而,不再续约公共自行车,对于古镇管理部门来说,是充分做了投入和产出的性价比考量后的决定。根据市交通运输局古镇分局提供的一份由运营公司统计的数据,从2013年10月起至2017年12月止,4年多时间内,古镇公共自行车整体使用情况持续下滑。2014 年是公共自行车运作最好的一年,全年有262437人次租车,总骑行时间达到了4345651小时,即便如此,平均到每辆自行车月均使用也仅 19.88次。到了2016年,全年仅有131019人次租车,平均到每辆自行车月均仅9.9次。到了2017年,这一组数字更是进一步下滑到了124525人次和9.43次。

另一方面,政府财政为公共自行车的运营投入了较大的资金。区淑芳透露,综合了4年的建设投入和维护投入,平均到4年的车辆使用情况,居民每使用一次公共自行车,政府就需要投入超过8元。“不清退,后期的投入可能更大。”区淑芳表示。

■共享单车成“最佳候补”

据了解,在公共自行车退市的同时,古镇方面已开始谋划与共享单车的联姻。“已有共享单车品牌表达了意向,最快今年3月份将出现在古镇街头。”区淑芳告诉记者。

共享单车要进入古镇,至少还要走过几道关。区淑芳说,共享单车进入古镇将采用审批制,只有备案审批共享单车企业能进入古镇,未经许可共享单车将面临多部门联合清理。古镇还将在原本公共单车桩位上,与企业商户共建共享单车停放区,共同规范共享单车停放规则。此外,共享单车的投放总量和范围,也将会作具体的要求。

观点 交通配套模式要符合居民需求

有关于公共自行车是否还有必要继续投入,在不久前市政协“民生观察室” 平台上,三名政协委员都表达了桩式单车不应再增加的观点。政协委员钟国平认为的桩式单车退出历史舞台是一种资源的节约,政协委员黄磊提出桩式单车应“去桩化”。

不过,也有市民表达了不同观点。市民吴先生认为,公共自行车曾经为他的出行带来了极大的便利 ,也为中山绿色出行做了贡献,“共享单车要管理好,不然很容易乱停乱放,影响市容市 貌。”本报评论版评论员梅广认为,“公共自行车是政府主导的绿色出行惠民工程,操作起来更为方便,其服务对象覆盖面更广,受惠人群更多;同时公共自行车立足于‘公’,投放范围更广,乡镇居民也能享受到 ,充分体现公共产品的普惠性和公益性。”

无论引入何种模式,保障居民交通出行便利都是首要的考量。为此,区淑芳表示,无论是公共自行车退出,还是共享自行车的引入,最终都要以居民便利与否为标准,在摸着石头过河的同时,也会注意市民的反馈,最终找到最符合居民需求的交通配套模式。

温馨提醒 市民如需退卡须到城区办理

古镇公共自行车退市后,押金如何退成了居民关注的焦点。记者昨日从中山公交集团了解到,由于1月10日后古镇服务站点已撤销,目前市民只能前往城区站点退卡。

据了解,古镇居民所持的公共自行车卡仍可以继续在全市范围内其他自行车点使用。如需要退卡的市民,可到中山市汽车总站(城区)中山通服务中心办理,咨询电话88899969。

来源:中山日报 记者:梁东麒 实习生 刘星语

正文已结束,您可以按alt+4进行评论