32间上市公司代表出席 分享2018年投资分析

32间上市公司代表出席 分享2018年投资分析

“第11届亚洲投资峰会”上周五在深圳举行。 (图片来源:大粤网 • 香港提供)

【大粤网•香港】由金融公关(香港)及狮华股份联合主办的“第11届再创高峰-亚洲投资峰会2018”,于上周五(1月12日)正式圆满结束。

刚踏入2018年,恒生指数已冲破31,000点大关,大市在资金充裕之下,到底是继续再升还是会有所调整呢?这次峰会邀请了来自香港、内地上市的32间上市公司,在科技、娱乐、通讯、地产等各方面进行深度的分析及交流,让投资者获得更全面的数据与数据,掌握市场脉搏。

32间上市公司代表出席 分享2018年投资分析

投资人士在场内互相交流。(图片来源:大粤网 • 香港提供)

32间上市公司代表出席 分享2018年投资分析

御药堂的执行董事兼投资总监赖伟林在高峰会的小组会议,分享了公司的前景展望。(图片来源:大粤网 • 香港提供)

是次盛典先由金融公关集团创始人兼董事长章诚爽展开序幕,阐述其概念和峰会的目的。除此以外,大会亦邀请了分析师分享建材和轻工行业的发展和未来展望。

32间上市公司代表出席 分享2018年投资分析

金融公关集团创始人兼董事长章诚爽阐述峰会的理念。(图片来源:大粤网 • 香港提供)

国泰君安证券建材行业首席分析师鲍雁辛以“素年,锦时,新年进攻三步走”为题。第一步走是早起的水泥。其实建材行业进入投资增速回弱的年代,但在平淡行业的确出现了很多牛股,譬如海螺水泥(0914)在2017年就长了70%。2018年应抱持怎样的思维看建材业呢?鲍指出市场预期差最大的在投资端,元旦前大家对地产是不乐观的:“由于我们对需求悲观的假设,使我们不相信盈利可持续性。”但盈利的改善其实早就已经发生。元旦之后,整个建材行业全部都涨红,市场预期也在快速的修复。

第二步走,是中国的制造业走出去。鲍提到中国制造业与世界正密切的交互影响:“2017年我一直说的一个主题就是,中国的企业看世界,站在世界的角度看中国。”他举了福耀玻璃(3606)的案例,自公司打开了全世界的市场以后,其业绩、股价也增加了,这是中国的企业看世界;而这些走出去的国际化企业,成为了这一行业全球的龙头。从站在世界的角度看中国的话,不但可以享受国际的一个估值和定价,还同时引来大量的外资进来。

第三步走是消费建材。鲍表示:“从美国的整个地产市场来看,2005-2015年整个建筑业的产值下降了40%多,但是美股里面走出了几个像Sherwin-Williams、PPG这样的超级大牛股,为什么呢?因为是消费建材。它是在消费建材必须消费品的品类,我们是可以做一个A股映射的。”以三步走的逻辑总结2018年建材行业的展望。

32间上市公司代表出席 分享2018年投资分析

国泰君安证券建材行业首席分析师鲍雁辛分享了2018年建材行业的看法。(图片来源:大粤网 • 香港提供)

中信建投证券轻工业首席分析师花小伟也分享了他对2018年轻工行业前景的看法。花表示:“轻工行业每年都有代表性的牛股跑出来。”绝对值得大众关注。众所周知,轻工行业覆盖面较广,涉及上游造纸、中游包装、下游家居,还包括其他一些细分的消费品种(如文具、珠宝、零售)。他认为2018年轻工行业的关键可以概括为六个字:“细分消费龙头”。“看好细分”是因为消费板块涉及必选和可选两大类。像生活纸、文具属于必选类,而可选类主要体现在家居板块,与前面的建材有一定的相关性。“看好消费”是因为2018年消费业绩增长空间更大。而“看好龙头”则因为龙头企业的竞争力更强。

花详细地分析了家居生活用品、包装、家具、文具等行业的发展现状及趋势,指出当前轻工行业已经“进入到一个深挖股、深化细分行业龙头这样一个阶段”。他着重分析了包装行业。由于市场规模较大,纸包装市场占有率还有进一步提升空间,龙头竞争力更强。单是2016年烟标细分市场规模约为352亿元,龙头劲嘉股份(002191)市占率为6.82%,较其他行业(如家电40%)还有较大提升空间。总之,他对2018年的轻工板块前景十分看好。

32间上市公司代表出席 分享2018年投资分析

大会安排的午宴座无虚席。(图片来源:大粤网 • 香港提供)

正文已结束,您可以按alt+4进行评论