广州16号线、21号线地铁有望延长至惠州境内

南方都市报2018-01-15 15:12

南都讯 记者祝勇惠州正在研究龙门永汉对接广州16号线地铁,博罗罗浮山对接广州21号地铁!今日上午回答政协委员提问时,惠州市委副书记、市长麦教猛透露以上消息。他介绍将于今年底香港莲塘口岸开放后,惠州中心城区至香港仅需50分钟。而至2021年,通过轨道,惠州将实现至香港九龙、深圳北、广州天河东等城市区域的半小时生活圈。

广州2条地铁距离龙门博罗不远

麦教猛表示,惠州最近正在筹划推进地铁建设,惠州轨道1号线正在加紧推进。对接深圳的14,16号线正在按步骤。另外3条线路也在推进中。

对接周边城市的轨道交通,惠州的目标并非仅有深圳。麦教猛此后提到广州地铁16号线和21号线。“广州16号线推到永汉,也就32公里,惠州也在抓紧研究。21号线到博罗罗浮山也就是21公里。这些地铁拉通,非常重要。未来博罗、龙门将融入广州半小时生活圈”。

2016年底发布的《惠州市城市轨道交通线网规划》在于广州的地铁对接方面,仅仅提及广州地铁16号线路,该方案称,“根据惠州市轨道交通线网方案,结合与广州市初步的沟通,以及沿线用地和道路情况,建议将广州16号线延伸到惠州龙门县城,实现惠州与广州的融合”。

此次麦教猛提及广州21号线,说明惠州与广州的地铁连接将多了一个方向。

莲塘口岸:惠州中心城区到香港仅有50分钟

麦教猛介绍,近几年,惠州先后进入了“高铁时代”“城轨时代”。特别是厦深铁路深惠汕段开通捷运化列车后,30分钟直达深圳北站;莞惠城轨全线开通运营,莞惠交通对接更加便利。目前,正在加快建设赣深高铁、广汕高铁惠州段,积极推进惠州轨道交通1号线、深圳地铁14、16号线惠州延长线等项目前期工作,逐步构建以高铁为骨架、以城轨为干线的轨道交通网,实现半小时通达香港、广州、深圳。

麦教猛特别提及今年底(2018年底)深圳将开通莲塘口岸。该口岸距惠州市中心区不足70公里,承担香港与深圳东部、惠州以及粤东之间的过境货运、客运交通。惠州市可通过接驳深惠高速、深汕高速、武深高速等多条高速公路直达莲塘口岸。“大亚湾到莲塘仅要30分钟,惠州中心城区到莲塘50分钟”。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论