活力坪山

深圳城事坪山政府在线2018-01-12 16:54

坪山区位于深圳市东北部,于2009年6月30日正式挂牌成立,是深圳市成立的四个新区之一。

活力坪山

坪山区东靠惠州大亚湾石化城,南连具有优美原生态的大鹏半岛,西邻世界最大的单体港——盐田港,北面是商贸发达、配套齐全的龙岗中心城,是深化深莞惠合作的重要战略节点。

坪山河贯穿新区全境,北、东、南三面有规划中的坪山—龙岗城市绿廊、坪山—坑梓绿廊、马峦山森林郊野公园环抱。

坪山人文积淀

大万世居

活力坪山

大万世居位于由曾姓客家人于清乾隆五十六年(公元1791年)建成,大万世居建筑群形成“八阁走马楼、九天十八井”的格局。建筑布局匠心独运,环环相扣,体现了客家人卓尔不凡的家居智慧和高超的建筑工艺水平。

龙田世居

活力坪山

龙田世居建于清道光十七年,是坪山区目前保存最为完整的客家围龙民居之一。与别的客家围屋不同,龙田世居三面环水类似护城河,呈半圆形,另一面是高大的围墙,半圆形的河岸与外墙形成“龟背状”图案,为各地土楼所少见。

光祖中学

活力坪山

深圳市龙岗区光祖中学,其前身为光祖学堂,始建于1906年,系由南洋爱国华侨捐资,仿上海南洋公学(今上海交通大学)中院兴建的一所当时全国首屈一指的新型学堂,它开南粤近代教育的先河。

坪山红色之旅

东江纵队纪念馆

活力坪山

坪山东江纵队纪念馆由东江纵队史迹展厅、烈士名碑、曾生文物室、前进报社旧址(深圳市重点文物保护单位)、曾生祖居等几部分组成,通过展示沙盘、文字、图片、实物等集中体现了人民英雄的丰功伟绩以及在抗日战争、解放战争的艰苦卓绝战斗过程中百折不挠的精神。2001年12月该纪念馆被定为深圳市爱国主义教育基地。

坪山生态风情

马峦山郊野公园

活力坪山

马峦山郊野公园毗邻是深圳东部黄金海岸,是深圳首个政府批复建设、经专业园林规划设计的郊野公园。马峦山海拔300~590米,南可望大小梅沙,盐田港及香港新界的山体,层峦叠嶂,山海一体。在盛夏,山上气温比深圳市区要低3℃。公园的大部分山峰都在海拔500米以下,坡度适中。马峦山龙潭瀑布群,是海岸山地离城市最近的自然瀑布群。

聚龙山生态公园

活力坪山

聚龙山生态公园位于新区坪山与坑梓交界处,由聚龙山山体和聚龙湖水体组成,通过登山道将山和水有机的联系起来,东面还有生态湿地。建筑、设施、景观设计上充分体现“绿色环保”的理念,形成“绿龙之园”。

坪山新区中心公园

活力坪山

坪山新区中心公园是坪山新区行政中心区的公共绿地,在2009年1月开始对外开放。 公园主要景点有主入口广场、东入口广场、水中亲水平台、景观门、景观木栈道、游船码头等。

坪山传统习俗

麒麟舞

活力坪山

麒麟舞是至今已有400余年历史的传统民间艺术,是客家文化的重要组成部分。其中,大船坑麒麟舞作为典型代表被列为国家非物质文化遗产名录。“麒麟舞”基本套路中采青是最重要的表演环节。舞动时,首尾两人配合默契,把麒麟的喜怒哀乐、醉酒以及瞌睡等各种神态表现得栩栩如生。每年的初一到初五,均有客家麒麟队的表演。

客家黄酒

活力坪山

制作坪山客家黄酒是当地人在长期的生产劳动和生活中自然发展而形成的一种独特的习俗,有着深刻的历史烙印。客家黄酒,和围龙屋、大襟衫、客家话、客家菜、客家山歌,并称客家文化的六大遗产。

客家茶果

活力坪山

坪山客家茶果已有几百年的历史。从客家人的历史渊源说起,一千多年来,客家人从中原向外迁徙,足迹遍及大半个中国和海外各地。客家茶果就是这个群体在发展过程中形成的,是为适应和改变生存条件而创造出来的独特的饮食。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论