滨海宝安

深圳城事宝安政府在线2018-01-12 11:42

“万福之城”——宝安区,地处深圳市西北部、珠江口东岸,是穗深港经济发展轴黄金走廊的重要节点,联系粤港的桥梁,辐射内地的重要通道。

1992年12月底撤县建区成立宝安区和龙岗区,2010年划入深圳特区版图。

文天祥“三过零仃洋”留下不朽诗篇;凤岩古庙闻名遐迩,香火鼎盛;著名孝子黄舒之墓、岭南蚝乡特有的蚝壳屋、凤凰塔、文昌阁、永兴桥、曾氏宗祠、中国文化名人大营救纪念馆等等承载着宝安源远流长的人文和革命历史;宝安至今流传着吃“盆菜”、舞麒麟、赛龙舟、重阳登山、客家山歌等极富特色的民俗活动。

滨海宝安

宝安区交通四通八达,国际及国内大小城市可由航空、铁路、陆路及水路到达宝安。

滨海宝安

深圳国际机场距离深圳市区32公里,为4F级民用运输机场,是世界百强机场之一、国际枢纽机场、中国十二大干线机场之一、中国四大航空货运中心及快件集散中心之一。深圳宝安国际机场共有44家国内外航空公司开通深圳航线,航线总数188条,其中,国内航线154条、港澳台地区航线4条、国际航线30条。

绿色休闲游

海上田园是国家4A级景区,位于珠江入海口东岸水路滩涂接壤处。它以珠江口岸的亚热带滨海湿地生态系统为依托,是我国人工修复湿地的典型代表。园内湖泊众多,树木遍布,鸟语花香,绿草如茵,是一个集旅游观光、休闲度假、会议培训、生态科普为一体的大型生态文化主题旅游景区。

滨海宝安

羊台山横跨石岩、大浪、西丽等街道,面积25.5平方公里,主峰在石岩境内,海拔587.1米,是深圳西部最高峰。“羊台叠翠”被评为深圳、宝安八景之一。公园分为水源生态保护区、分散森林游憩区和集中森林游憩区三个功能区,拟建高峰水库生态保育区、大羊台山登山揽胜区、小羊台山森林游览区、南山林果观光区、大围肚野营区、罗租山休闲娱乐区、冷水坑科普教育区等7大景区。

“中国•深圳羊台山登山节”始创于1997年香港回归之际,每两年一届,在金秋之际举行,吸引了省内外及海内外数万名登山爱好者参加,深受广大市民喜爱。登山活动将登山竞技和各类主题活动有机组合,如环保、文化宣传等,提升登山活动内涵,促进全民健身活动的开展。

滨海宝安

凤凰山森林公园坐落于凤凰山脉东段,大茅山东麓,海拔378米,方圆29.7平方公里,素有“凤山福水福盈地”的美誉。景区由山下宝塔胜景区、山中古庙胜景区和山顶晚霞胜景区三部分组成。古庙胜景区是凤凰山风景区的主体部分,以始建于元代初期大德年间的凤凰古庙为主体,配以众多的自然风景点,如净瓶洒露、凤凰仙洞、长寿仙井等组成。晚霞胜景区由万蝠洞、石乳清湖、狮吼巨石、伶仃奇石等大自然风光景点组成。凤凰古庙香火鼎盛,相传为宋朝抗金英雄文天祥重孙应麟所建,至今600多年历史。庙内设文天祥纪念馆及应麟亭,以纪念文氏先贤。

滨海宝安

红色文化游

宝安劳务工博物馆是我国第一座以劳务工历史为题材的专题博物馆,是深圳改革开放30年的历史见证。博物馆前身是深圳市第一家“三来一补”企业,保留三个不同年代生产线、劳务工宿舍及饭堂、放映厅,还设立展厅,展示劳务工30年的各种史料及文物。2011年被评为深圳市首批红色旅游景区之一。

滨海宝安

历史探索游

文昌阁建于清乾隆年间(1736-1795),阁内存有清光绪《重修文阁碑记》。这是深圳唯一的古代塔阁式建筑。

滨海宝安

凤凰塔——深圳最高的古塔,又名文塔,塔建于清嘉庆年间,1991年重修。1984年9月6日,由深圳市人民政府公布为市级文物保护单位。

滨海宝安

文化创意游

1999年落成的万福壁长130米,高5.67米,矗立在福永街道的中心广场南端。万福壁采用红色紫砂陶高温烧制而成,整个浮雕由8833块紫砂陶拼制而成,重约11万公斤,收集了从最早的象形文字到钟鼎文、草、隶、篆等字体的"福"字1万多个,既有古代帝王的墨宝,也有古代大书法家王羲之的"福"字,是目前世界上福字最多的紫砂陶浮雕作品。2000年被录入世界吉尼斯大全。

滨海宝安

购物之旅

壹方中心是前海中心首个国际都会综合体。汇集36万平米多元主题体验MALL--壹方城、超甲级生态写字楼、高端海景豪宅、精品商务公寓、顶级休闲会所、风情商业街等多种物业形态于一体,打造前海地标性城市建筑群。

滨海宝安

海雅缤纷城位于深圳市宝安区新安街道宝城5区建安一路与新圳路交汇处。毗邻107国道和建安路特色商业街,是宝安区最成熟的商业旺地,交通便利、辐射面广,地理位置非常优越。商圈集主力商场、步行街、大型影剧院、观光长廊、特色名店、消费体验店、时尚概念点于一体,可满足顾客全方位的消费需求。

滨海宝安

美食之旅

“冬至到清明,蚝肉肥晶晶”, 冬至时节沙井蚝最为肥美,为游客大饱口福,体验特色美食的最佳时段。沙井金蚝节始于2004年,每年一届,于冬至前后在沙井街道举行,围绕“蚝文化”组织的各项品蚝、蚝文化游等活动吸引各方游客慕名前来。2007年“沙井金蚝节”被列为广东省国际旅游文化节。沙井蚝生产习俗被列为深圳市非物质文化遗产。

滨海宝安

正文已结束,您可以按alt+4进行评论