佛山女子买牛乳 吃起来口感好像吃纸

小强热线2018-01-08 08:05

说到顺德大良的特色美食,不少街坊都会流口水。而牛乳,作为煲粥“神器”,也深受街坊喜爱。

在水牛奶或乳牛奶里混入食醋和食盐,使牛奶蛋白凝固,后再用模压制成比较脆的圆片状,再与盐水一起入樽出售。牛乳的味道咸中带微甜味,通常都与粥混合一起吃。也有人冲热水喝。

不过,南海的徐小姐买了一罐牛乳,她发现,无论怎么煮,牛乳出现结块,像蜡的感觉吃牛乳好像吃纸那样,融不了。

会不会是徐小姐,煮牛乳时方式不对?

于是,在记者面前,徐女士根据说明又演示了一次,先把牛乳放在已煲好的粥里煮上2至3分钟,很快牛乳就开始变软,但也看到部分没有融化,而是分散成碎片浮在粥面上。

徐小姐说,牛乳因为成分只有盐和醋,应该完全能溶解。牛乳本身能不能完全融化?没融化的牛乳又能不能吃呢?记者就咨询过……

商家表示,没有融化的牛乳都能吃,全部都用食品做的,融不了是正常的,水不够热就变成一粒粒。

究竟他们说的,是不是真的呢?

记者找到了专业制作牛乳的手艺人来帮我们做个测试

一种是从徐女士那里带来的样品

另一种是贞姐做的

先在玻璃杯中放入两三片牛乳,加热水搅拌。水逐渐从透明变成奶白色,两种牛乳都变成团状,但是仔细一看还是有区别的。

来~ 大家来找茬

为什么会出现两种不同的情况呢?

手艺人就介绍,其实这跟制作工艺有关。原来,牛乳的制作材料包括水牛奶、盐和白醋,当水牛奶遇上白醋就会发生化学反应,逐渐从液态凝固成奶团。通过按压和浸泡盐水,可以把多余的醋排出来,如果醋太多就会影响牛乳的质感和口感。

牛乳之所以煮不烂,是因为白醋未完全排干净,并不是添加了什么其他的东西,都是能吃的。

那么,街坊要怎么挑选牛乳呢?

记住两个字:“白”、“碎”

白:要白,白到发青

碎:完整不碎

另外,五六个月大的宝宝可以吃辅食的。不过就建议吃完全融化的。大一些的小朋友,遇到牛乳有一些碎,也都不会影响。

记者:吴欣玥 樊继成 吴科

编辑:邓南婷

责编:黄柏琳

监制:谢超贤

正文已结束,您可以按alt+4进行评论