茂名两名公安入选广东公安百名英模肖像摄影展

政务头条茂名晚报池榕2018-01-03 18:02

为充分发挥公安英模的垂范引领作用,省公安厅于今年12月28日至2018年1月4日,在广州美术学院美术馆(大学城校区)和广州市花城广场同时举办“不忘初心 牢记使命——广东公安百名英模肖像摄影展”。据悉,在此次展出的109位公安英模肖像中,茂名市公安机关有2名英模光荣入选,分别是茂名市公安局刑警支队三大队大队长赖劲和茂名市公安局刑警支队打黑除恶专业队政委李志勇。

据市公安局相关负责人表示,此次我市有2位英模入选肖像摄影展,他们是茂名公安的骄傲,代表了茂名公安良好的形象,这不仅仅是向英模致敬,更重要的是激励茂名公安民警更好地担负起职责使命,助力平安茂名建设。

据了解,此次摄影展分为“忠诚信念”“担当精神”“英雄气概”三个篇章,共展示了全省公安系统109位获省部级以上荣誉的公安英模代表的肖像作品,其中99人至今仍战斗在公安工作第一线,10人是为公安工作奉献一生、为警队书写传奇、光荣退休的英模代表。

反电信诈骗能手赖劲:

手持利剑,护财安民

赖劲,1977年生,现为茂名市公安局刑警支队三大队大队长,曾获“全国特级优秀人民警察”称号,荣立个人一等功1次、个人二等功2次、个人三等功2次,荣获个人嘉奖3次,屡获优秀公务员、优秀共产党员等荣誉称号。

车被盗抢、家被盗窃、钱财被诈骗,无一不关乎群众切身利益和安全感。赖劲时刻心系群众,兢兢业业,有勇有谋,全力打击侵财犯罪,一心保护群众财产安全。多年来,他和战友们并肩作战,打掉了多个盗窃、电信诈骗等特大犯罪团伙,抓获犯罪嫌疑人1658多人,为群众挽回经济损失逾1.6亿元。

“哪怕脱一层皮,也要将电信诈骗整治好!”提到电白地区的电信诈骗警情,赖劲感慨万分。近年来,“猜猜我是谁”、“我是你领导”等冒充熟人电信诈骗犯罪层出不穷,为除此“顽疾”,2014年起,赖劲带领打击电信诈骗专班常驻电白,走访、串并、分析、汇总,深入剖析这类案件特点。在此基础上,他勤于思考,积极探索创新打法,逐步完善并形成了“省市联合、共同经营、异地侦控、辨别团伙、各个击破”的20字打击方针。这种创新的打法,为全国公安打击电信诈骗犯罪提供了范本,开创了先河。

为了从根源上压制电信诈骗犯罪空间,赖劲苦心钻研,敢想敢干,通过与茂名移动、联通、电信三大通讯运营商协作,利用他们后台数据库的技术支持,梳理出在电白麻岗、树仔、电城、博贺、旦场、陈村、龙山等重点镇可疑外地手机号码及话单,并提交给刑警支队三大队进行分析研判,依法采取相应的工作措施。自从实施从源头反制的措施以来,“猜猜我是谁”电信诈骗案件在全国的案发量下降70%,该类犯罪初步得到了有效的遏制。

从警15年来,他全力以赴,勇往直前,始终以满腔热血投入到工作中;他貌不惊人,语不豪迈,但内心深藏嫉恶如仇、心系百姓的警察情怀;他用自己坚实的肩膀扛起了打击电信诈骗的重任,抒写着自己无悔的从警之路。

黑恶克星李志勇:

打击恶霸为民除害,守护一方平安

李志勇,1974年生,现为茂名市公安局刑警支队打黑除恶专业队政委,曾先后荣获个人一等功1次、个人二等功2次、个人三等功多次,屡获优秀公务员、优秀共产党员等荣誉称号,2015年更被评为“广东省先进工作者”。

作为一名刑警,李志勇一直奋战在打击严重暴力犯罪的第一线,侦破了一起又一起命案、枪案和重特大疑难案件。近年来,他更是参与到一场场打黑除恶硬战中,不畏艰险,勇挑重担,成功摧毁了一大批影响恶劣、群众深恶痛绝的黑社会性质组织和恶势力团伙,为维护社会治安稳定,保障人民群众生命财产安全作出了贡献。

2013年4月,电白电城镇发生一起持枪伤害案,引发各方关注。警力展开侦查,挖出以黎某强为首的涉黑团伙,该团伙犯罪时间跨度15年、成员超30人且多是有吸毒史和犯罪前科人员,反侦查能力强,案件侦查取证、抓捕审讯难度前所未有。刚大病初愈的李志勇临危受命,挑起了铲除这颗治安毒瘤的重担。针对受害者害怕报复不敢报案,他在当地张贴公安机关公告并留下自己的真实姓名和手机号码,召开周边镇村干部会议适度公布案情,鼓励群众大胆举报,并多次登门消除受害者的思想顾虑。在他的努力下,黎某强团伙的一宗宗违法犯罪事实得以迅速查明。李志勇顾不上大病初愈需要休养,带队辗转广州、深圳、东莞、玉林、北海等地数千公里,风餐露宿,日夜兼程,将骨干成员一一抓捕归案,成功端掉了一个公安部督办的涉黑团伙。

从警21年,李志勇始终奋战在刑侦前线,时常置身枪林弹雨、刀光剑影中,但他从不畏惧,顽强拼搏,打黑除恶路还漫长,他将坚定前行。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论