“早睡早起”不会累扒?这就错了

“早睡早起”不会累扒?这就错了

有发觉自己就算早睡早起,第二天也很累吗?原来是跟你的基因有关。(图片来源:mid-day专页、U.S. department of health & human services专页提供)

【大粤网‧香港】常常听说“早睡早起身体好”,但为什么有人无论多早睡,早上仍然起不了床,工作时还会累扒,受够了自己天天睡眼惺松吗?原来这是跟基因有关的!

“早睡早起”不会累扒?这就错了

早睡早起也不代表会精神好。(图片来源:Crossfiticeni专页提供)

有关正确睡眠习惯,实在众说纷纭。一般认知上,正常人需要日睡8小时以上才能休息充足,但是大部分的城市人工作繁忙,睡觉也没时间,日睡8小时的确很奢侈……工作时提不起精神,不少人也会怪罪于迟睡,也有人说若然迟睡,睡多少也补不了,所以主张早睡有起,但是这个说法近期被哈佛大学一个研打破了!

“早睡早起”不会累扒?这就错了

城市人大多不能日睡8时。(图片来源:dkeveryday专页提供)

研究指出导致工作力下降的主因不是熬夜,而是不规律的睡眠模式。根据个人睡眠习惯,例如平日习惯晚上10时睡觉,突然有一晚晚上12时睡觉,第二天照常8时起床,就算你睡够8小时,也不代表你第二天精力充沛。所以基本上在惯常的睡眠时间开始睡眠就可以有好精神了。

“早睡早起”不会累扒?这就错了

有研究指出惺松的主要原因并不是熬夜。(图片来源:India today专页提供)

“早睡早起”不会累扒?这就错了

天生基因已经注定你是早鸟儿或是夜猫子。(图片来源:Healthylnb专页提供)

也有些人就算每天零晨2点才睡觉,理论上是迟睡的夜猫子,也可以保持好精神。如果你发觉自己天生是夜猫子,恭喜你!你得了一个“不能早睡早起之症”。说笑的啦!美国杂志《美国客》引述一个研究指出有40%的人在生理上不适合早睡早起,分为两种,分别是早鸟儿和夜子。早鸟儿非得早睡,早上头脑特别清醒,晚上的生理时钟便准时闹着要睡。夜猫子越夜越精神,晚上不愿睡。无论你是那一种人, 这也是基因生的,后天改不了。要夜猫子早睡早起其实是很困难的,一来他们已经习惯了迟睡,二来就算他们早睡,隔天还是精力消沉,早睡早起对他们而言是没有用处的。同样,早鸟儿也不能被逼成为夜猫子呢!强逼自己改变基因生成的睡眠习惯,只会令自己休息不好、精神不足、工作表现不佳、记忆力衰退等影响。

“早睡早起”不会累扒?这就错了

睡眠质素也很重要。(图片来源:Crossfiticeni专页提供)

因此不要再怪责夜猫子啦!管好自己的生理时钟真的很重要,另外更要管好睡眠质素。休息好,工作才能事半功倍。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论