中天汇富共同举办第九届中国民办教育代表大会并发表主题演讲

中天汇富2017-05-24 11:57
0

火红的五月,璀璨的北京!民办教育界的年度盛典——第九届中国民办教育家代表大会在京隆重召开!

2017年5月19日至20日,由中天汇富基金管理有限公司作为重要合作伙伴协办的第九届中国民办教育家代表大会《民促法》实施研讨会暨民办教育投融资论坛在北京会议中心隆重举行。大会秉承为教育服务的宗旨,以推进中国民办教育的发展为使命。本届大会以“创新·改革·规范·发展”为主题,吸引了来自全国各级教育界官员、民政、人社等部门领导及研究民办教育政策的专家、全国各级各类民办教育机构及学校董事长、校长、教育界专家等,共计300多人参会,大咖云集,共同探讨民促法新政下民办教育的发展与未来。

大会现场

中天汇富董事合伙人黄罡先生作为特邀嘉宾出席了大会并在主席台就坐,随后发表主题演讲。出席大会的嘉宾还有:中宣部宣教局原局长、中宣部干部培训中心原主任冯复加,教育部原基础教育司司长、国家副总督学王文湛,人社部职业技能鉴定中心原主任毕结礼,教育部中国教育发展战略学会副会长周满生,浙江大学民办教育研究中心主任吴华,教育部教育发展研究中心教育体制改革研究室主任王烽,第九届中国民办教育家代表大会执行主席钱治安,第九届中国民办教育家代表大会秘书长钱绍东,成实外教育(hk.01565)集团总裁徐明,海亮教育集团(纳斯达克上市HLG )董事长汪鸣,新东方教育集团(纽交所上市EDU)副总裁王修文等。中天汇富合伙人吴江、全柏君携教育部门投行的部分同事参加了大会。

大会现场

这几年来,国家逐步重视和加强对教育的创新发展,频频推出政策红利。2016年11月《民办教育促进法》修正案通过审议,2017年9月1日起实施;2017年1月,国务院、教育部等部委联合发布“1+2”文件,意味着我国的民办教育进入到分类管理的全新时代。如何解读《民促法》和实施落地?新政策下民办教育何去何从?民办教育投融资如何拥抱资本?本届中国民办教育家代表大会不仅是颁奖盛典,也是一次教育投融资论坛,更是一次极好的政策解读及干货分享会。大会评估了中国民办教育的现状,研讨了民办教育的发展思路,解读了新《民促法》的政策焦点,讨论了新《民促法》实施后的学校应对解决方案,交流了民办教育最新研究成果和各地发展经验。

大会现场

中天汇富合伙人吴江先生在大会现场

开幕仪式上,第九届中国民办教育家代表大会执行主席钱治安先生致欢迎辞,中宣部宣教局原局长、中宣部干部培训中心原主任冯复加先生、教育部原基础教育司司长、国家副总督学王文湛先生、人社部职业技能鉴定中心原主任毕结礼、教育部中国教育发展战略学会副会长周满生先生、浙江大学民办教育研究中心主任吴华先生、教育部教育发展研究中心教育体制改革研究室主任王烽先生先后发表领导讲话,肯定了中国民办教育事业的发展,客观评估中国民办教育的现状,研讨民办教育的发展思路,解读新《民促法》的政策焦点,希望民办教育人在新政策鼓励下创新民办教育的层次和形式,促进行业规范健康发展。

领导致辞

教育部教育发展研究中心教育体制改革研究室主任王烽发言

浙江大学民办教育研究中心主任吴华发言

在19日下午大会中的民办教育投融资论坛上,来自国内领先的民办教育机构及教育运营集团的高层领导、专家齐聚,大咖云集,嘉宾星光熠熠,包括中天汇富基金董事合伙人黄罡先生、海亮教育集团董事局主席汪鸣先生、成实外教育集团总裁徐明先生、新东方教育集团副总裁王修文先生、小金星国际教育集团董事长、香港中华文化总会副理事长谢燕川女士等。他们从不同的视角,结合自身公司的投资战略及布局,讨论新《民促法》实施后的学校应对解决方案,交流民办教育最新研究成果和各地发展经验,对现阶段民办教育的政策及未来发展方向进行阐释,认识和整合资本与资源的力量,以期为民办教育投融资同行方面一些共性的思考等。

应大会邀请,作为中国最早专业研究教育投资且投资规模最大的教育产业基金,中天汇富基金董事合伙人黄罡先生作了“投行+资本+技术+国际化支持教育事业发展,共建大教育产业生态圈”的主题演讲。

中天汇富董事合伙人黄罡先生作主题演讲

黄总从新常态下教育产业的现状讲起。他指出,学历民办教育在校生占中国教育的比重逐年上升,从2013年的16%,2014年的17%,到2015年的18%,2015年中国在校生约2.6亿,其中民办教育占4570万。当谈到当前教育产业存在的问题与机遇时,他指出,当前中国教育,学历教育方面有三大问题,一是中国的学历教育资本化程度低。《民促法》的修订,人均GDP上升而导致的教育消费上升,必然会加速教育资本化的进程,中天汇富基金通过“投行+资本”可以助力教育资产资本化进程。二是中国的教育产业非常分散,导致在成本、品牌、管理上都处于弱势。从产业发展的角度,未来一定是教育产业的整合时代,大的教育集团会涌现。近八年来,中天汇富基金长期通过“投行+资本+技术+国际化”助力教育产业发展,已累计投资30多期教育产业基金,投入逾30亿元,支持打造了众多优质学校,包括福建文博教育集团(旗下有1所优质大学,2所顶级中学,2所12年一贯制国际学校,5所幼儿园,3家教育辅导机构,1家教育公寓等)和湖南华夏教育集团(旗下有1所九年一贯制的双语学校,11所中高端个性幼儿园,1所艺术教育会所)等,未来会培育、整合更多更大的教育集团,打造“教育森林体系”,从而产生规模优势,也可以走向资本市场。三是中国教育目前仍远未达到大众满意的程度。教育在内容、内涵、服务、效率等方面仍大有提升空间。黄总认为,教育+科技,未来将诞生巨大的市场机会,一定会诞生出伟大的教育科技企业,教育服务企业。中天汇富基金不单支持提升各类大中小学校的硬件资源,更重要的还将长期助力提升每一个学校的教学软件能力,努力打造出更多的优质学校。

中天汇富董事合伙人黄罡先生作主题演讲

黄总指出,新常态下教育产业存在政策、市场、产业升级、技术四大红利。一花独放不是春,百花齐放春满园。我们要紧紧抓住这些机遇,把握分享这些红利机会。中天汇富基金通过“投行+资本+技术+国际化”等全方位手段,通过投行服务、股权投资、长期投资、创新创业学院、国际合作办学、完善教育产业链体系等方式,扶持小型学校逐步成长为中型学校,中型学校逐步成长为大型学校,大型学校成长为教育集团,或者各小型、中型、大型学校直接整合为教育集团,打造“教育森林体系”。中天汇富基金会不遗余力地支持中国教育事业尤其是民办教育事业的发展,共建大教育产业生态圈,提升教育品质和效率,维护教育公平,承担社会责任,推动中国教育事业迈向全球强国行列。

第九届中国民办教育家大会代表合影

中天汇富作为中国最早专业研究教育投资且投资规模最大的教育产业基金,一直践行于打造中国领先的教育产业基金品牌。公司拥有深厚的教育行业背景及丰富的教育基金运作经验,视大力发展中国教育为己任,致力于扶持优质学校发展壮大。公司在全国范围内先后投资逾30期教育产业基金,投入逾30亿元,着力支持打造优质的职业教育集团、K12教育集团、培训辅导教育集团、教育服务集团,全力打造“一流平台、一流管理、品牌第一、规模一”的“四个一”教育投创品牌,打通全产业链,形成可持续发展的教育生态圈,最终推动中国文化教育事业迈向全球强国行列。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 教育

    热门推荐

    看过本文的人还看了

    [责任编辑:wymikelv]

    热门搜索: