新增高新企业55家 禅城大力推进“互联网+”

佛山市禅城区经济与科技促进局2016-10-25 15:20
0

2016年禅城区经济与科技促进局紧紧围绕禅城区委、区政府所确定的工作目标和工作任务,主动适应经济发展新常态,全力做好稳增长工作,实施创新驱动发展战略。

科技创新日趋活跃

为进一步激发企业创新活力,禅城区加大高新技术企业和研发机构培育力度,1-9月,高新企业新增55家,累计拥有128家;省高企入库培育企业新增50家,累计拥有60家以上;省级新型研发机构新增5家,正在申报6家,累计拥有5家;省级工程中心正在申报15家,累计数量年底有望突破50家;市级工程中心新增13家,预计年底累计拥有94家。

着力实施创新驱动发展战略

大力培育发展高新技术企业,实施高新技术企业倍增计划。今年以来,禅城区出台《佛山市禅城区加快培育高新技术企业和推进企业研发机构建设行动方案(2015-2020年)》,加大对禅城区高新技术企业和研发机构的扶持,对84家高新技术企业和企业研发机构、12家信息产业类扶持企业进行了扶持,金额达3041万元。

同时,强化企业自主创新主体地位。继续实施规模以上高新技术企业、工业企业研发机构全覆盖行动,积极推进省级新型研发机构建设。对佛山禅城区成功认定为第一批省级新型研发机构的佛山市中国科学院上海硅酸盐研究所陶瓷研发中心等5家创新平台进行资金扶持。加强对科技孵化器的扶持,出台《佛山市禅城区科技企业孵化器扶持奖励办法(试行)》及实施细则,大力鼓励旧厂房改造为科技孵化器和创业基地,打造“创业苗圃+孵化器+加速器+科技产业园”的全孵化链条。

大力发展智能制造

积极培育智能制造示范企业和示范项目。禅城区已有安德里茨(中国)有限公司等13家企业入选佛山市“中国制造2025”试点示范创建企业名单,暂有15家企业申报市“中国制造2025”试点示范企业。今年佛山东鹏洁具股份有限公司成功申报国家工信部智能制造综合标准化与新模式应用工作项目。大力培育超亿元智能制造骨干企业,据统计自2015年以来,禅城区已完成3家骨干企业指标,今年实际需新增1家,即可完成4家骨干企业指标。推动河谷(佛山)汽车润滑系统制造有限公司等6家公司进行“机器换人”。

大力推进“互联网+”

在刚圆满落幕的第二届中国(广东)国际“互联网+”博览会“互联网+”博览会中,禅城经科局积极配合市科技局做好“互联网+博览会”前期筹备工作。深入各大双创园区联合各镇街发动宣传,此次“互联网+”博览会禅城参展企业共计73家,参展企业数量相比去年有所增加。参展企业分别分布在智能制造展区、前沿技术展区、智能家居生活展区、智慧城市展区、“互联网+”金融展区、电子商务展区、创新创业展区等。

大力发展电子商务,全面扶持电子商务产业链,出台了《禅城区促进电子商务产业发展扶持办法及其实施细则》,通过降低税收、销售额等硬性门槛,明晰扶持对象,扩大了扶持范围。引导传统产业发展电子商务,我区重点打造“互联网+专业市场”示范工程。佛山市西伍服饰有限公司、佛山市一美居网电子商务有限公司等两家企业获得广东省电子商务示范企业;佛山新媒体电子商务园区、绿岛都市产业园等5家园区获得广东省电子商务示范园区。张槎“互联网+”小镇获得广东省首批“互联网+”创建小镇和培育小镇评选,是佛山市唯一一家培育型小镇。

“互联网+智造”推动制造业服务化转型

禅城制造业要依托传统优势产业基础,抓住“工业4.0”发展大势,推动制造业由生产型转向服务型,从产品设备供应商转向系统集成总承包和整体解决方案提供商。禅城经科局组织了禅城区内装备制造行业相关企业进行对接座谈,推动企业间的技术合作对接,提高本地企业进行技术提升和参与“工业4.0”革命的积极性和主动性,实现产业转型升级和构建新的产业体系,同时也为龙头项目配套上下游关联企业。加快推进企业“互联网+智造”的步伐,推动传统制造龙头与国内外互联网巨头企业跨界合作,逐步形成“制造+互联网”的影响力。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

热门搜索: