原香港特首董建华成阿里巴巴集团独立董事

[摘要]阿里巴巴合伙人团队在此次董事任命中,由马云、蔡崇信、陆兆禧和张勇四人作为执行董事进入董事会。

  阿里巴巴集团更新招股说明书

  昨晚,阿里巴巴集团在更新的招股书中公布了掌控公司的27名合伙人名单。提名名单显示,阿里巴巴合伙人团队在此次董事任命中,由马云、蔡崇信、陆兆禧和张勇四人作为执行董事进入董事会。软银方面提名孙正义担任非执行董事。而杨致远、原香港特首董建华、郭德明(Walter Kwauk)和Michael Evans则应邀作为独立非执行董事进入阿里巴巴集团董事会。雅虎代表杰奎琳·里塞丝(Jacqueline D. RESES )也在此次披露的董事名单中,按照此前协定,在阿里巴巴正式上市后,雅虎将退出上述席位。阿里巴巴集团董事会最终成员为9人。

  合伙人名单由28人降为27人

  更新后的招股书显示,阿里巴巴合伙人将拥有独家提名多数董事会成员的权利,但董事提名候选人必须在一年一度的股东大会上获得大部分票数的支持,方可成为董事成员。根据马云、蔡崇信、软银和雅虎达成的投票协议,在未来的股东会上,软银和雅虎要赞同阿里巴巴合伙人提名的董事候选人。

  招股书显示,马云和蔡崇信的持股分别为8.9%和3.6%,而陆兆禧和张勇持股比例都不到1%。

  与阿里巴巴集团首次提交招股书时所披露的有所不同,阿里巴巴合伙人名单在此次披露中由28人降为27人,其中一名合伙人根据该公司合伙人章程实现了使命交接,不再担任阿里巴巴合伙人。

  创业 “罗汉”7人进选

  更新后的招股书显示,目前,阿里巴巴的27个合伙人中,包括22名阿里巴巴集团的管理层(两位合伙人同时兼任小微金服管理职务),以及其他4名小微金服管理层和一位菜鸟网络的管理层。其中,阿里巴巴集团的18名创始人中,有7人进入了阿里巴巴合伙人团队,分别是马云、蔡崇信、吴咏铭、彭蕾、戴姗、金建杭和蒋芳;而在2004年前进入公司,由公司自我培养出来的合伙人共有9位,是陆兆禧、姜鹏、彭翼捷、童文红、王帅、吴敏芝、张建锋和张宇等。

  此外,还有11名阿里合伙人是在2004年之后进入公司,系公司从社会各界引进而来的高层次管理人员,涉及财务、法务、技术等各个专业领域。

  链接:阿里2014财年利润234亿元

  阿里巴巴集团公布了2014财年(2013年4月1日至2014年3月31日)全年业绩:2014财年总收入525.04亿元人民币,同比增长52.1%,利润234.03亿元人民币,同比增长170.6%。由于运营产生的强劲自由现金流,2014财年全年自由现金流达322.46亿元人民币,截至3月31日,集团持有现金、现金等价物和短期投资共计436.32亿元人民币。

原香港特首董建华成阿里巴巴集团独立董事

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

相关搜索:

热门推荐

看过本文的人还看了

相关微博

热门搜索: