吴翠云:用爱和行动诠释何为孝

“百善孝为先”孝敬父母是中华民族的传统美德。

古语有云:“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”。

就是告诉我们不仅要孝敬父母、爱护子女。还要尊敬其他的老人、小孩。

这些都是中华民族几千年来提倡的尊老爱幼的民风民俗,是孝道的表现。它每天都发生在我们周围。

吴翠云,1988年4月出生于揭西县棉湖镇新湖村,未成家,家中排行老大,下有二个妹妹和一个弟弟。

她用爱和行动诠释了何为孝,是尊老敬老的表率。

她的家庭是一个团结和睦的大家庭。吴翠云在那个艰难的岁月中她靠坚强的意志苦熬过来。父亲六年前瘫痪在床,体虚弱、病缠身,每天都离不开汤药,母亲三年前因病去世。

2010年吴翠云的母亲在劳动中突然晕倒,由于家里经济困难,玩法及时送到市医院做手术抢救治疗,不幸逝世。

躺在病床上的父亲拉着吴翠云的手说:“我恐怕要随你母亲去了。”说完就昏了过去。在紧急情况下,张家敏未和弟妹们商量,果断决定把父亲送到了医院,在医院的全力抢救下老人得到了第二次生命。

原先半身不遂的父亲,变得整个身子不会动、也讲不出话了。

经检查是患上了高血压、脑梗塞,因此又住进了医院。

出院后父亲身边随时都要有人照看,抽出人手就相当于抽出劳动力,对于劳动力很重要的打工仔来说、这无疑是给这个饱经灾难的家庭雪上加霜。

吴翠云回忆起父亲的每一次住院都还来历历在目,每次老人一住院,她就放下一切事物,守护在身边,给他洗脸擦身、喂汤喂药、端屎端尿,隔三差五给老人洗澡换衣,让老人随时干净清爽。

从老人卧床起、她尽自己最大的耐心和爱心陪伴老人,这样一晃就是六七年。她只是想尽自己最大的努力,让父亲开心快乐地度过晚年。

现在党的政策越来越好,很多热心的企业纷纷把需要手加工的东西送到她家,让她可以在家照顾父亲的同时又能赚足生活费。

吴翠云的日子渐渐好过起来了。这让他们更有能力来孝敬老人,他希望尽自己微薄的力量她的家庭、给周围的人竖起了爱老敬老的丰碑。

饮水思源,回报父母的养育之恩是中华儿女的美德,让老人安度晚年是每个子女的责任。上行下效,老人抚养好子女、子女赡养好老人,尊老爱幼的风气就能一代代传下去,将中华民族的美德发扬光大。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 孝女

热门推荐

看过本文的人还看了

热门搜索: