洪惠明:尽孝道、讲亲情的家庭

这是一个幸福美满、令人称羡的家庭。他们夫妻恩爱、相敬如宾,他们尊老爱幼、教子有方,他们热心公益、邻里和睦。慈祥的公婆,可爱的儿子,还有日日夜夜耳鬓斯磨的夫妻,大家互相理解、互相尊重、互相关心……家,为他们开设了一个心灵的避风港,让心灵在这里得到良好的休憩。他们用生活中平平凡凡的事、点点滴滴的情,绘就了一幅美好的家庭生活画卷,诠释了家作为爱之港湾的真谛,受到了单位同事和邻里的一致好评。他们就是住在揭阳空港经济区和美东洪村的洪惠明、袁玩样一家。

爱国守法、恪尽职守是该家庭的第一美德。洪惠明老师参加工作二十几年来,自始至终坚持在教育第一线。他坚持勤奋学习、忠于职守,在工作中任劳任怨,踏实肯干,认真负责,深受领导和同事的好评,为孩子的身心健康做出了突出贡献。先后被评为广东省优秀教师,揭阳市优秀教师、区优秀教师、优秀共产党员,所获荣誉数不胜数。袁玩样女士结婚后一直在家料理家务,侍奉公婆。她在媳妇这个平凡的岗位上做出了伟大的贡献,得到了乡亲们的一致好评,为村里的年轻人做出了榜样。

相濡以沫人生路,洪惠明、袁玩样夫妇结婚20多年来,夫妻恩爱、相敬如宾。洪惠明老师一直以来担任毕业班数学,是学校的骨干教师、教研组长,工作任务重,工作压力大,很少有时间照顾家庭,繁重的家务、子女教育和照顾老人的重任就全落在妻子袁玩样的身上。对此,袁玩样总是理解、支持,从无怨言,她十分尊重体谅丈夫,全力支持丈夫的工作,乐于当好贤内助,在家相夫教子、服侍公婆。夫妻能共患难,这是多么难得的人生经历啊。在这个幸福的家中,各个成员都注意扮演好自己在家庭中的角色,真正做到了男女平等,夫妻和睦,尊老爱幼。每当他们夫妻在遇到生活中的一些事情而发生矛盾时,都尽量保持冷静,通过事后交心的方式,各自反省,互相谅解,相互关爱,都说“贫贱夫妻百事哀”,夫妻只有在困难面前互帮互助,互相鼓励,才能共同度过难关,才能相守白头。

尊老爱幼是中华民族的传统美德,这种美德在这个家庭中体现得更加淋漓尽致。婆媳相处的这二十几年来,从不吵嘴,如今婆婆瘫痪在床十多年,作为媳妇的袁玩样从不嫌弃她,而是在生活上、感情上无微不至地体贴照顾她。八年来三餐是她一个人一匙一匙喂她老人家,她一年三百六十五天帮婆婆端茶服药,早晚为她洗脸洗澡,每天不知道要端粪便多少次。为了让婆婆减轻痛苦,并用轮椅将婆婆带到室外晒晒阳光和按摩身体,呼吸新鲜空气与邻居聊天。早起晚睡,一直照顾着婆婆。婆婆逢人便说:“儿媳胜过亲生的闺女,我儿能找到这样一个好媳妇,真是我们一家的福气!”袁玩样就这样日复一日、年复一年地用爱的温馨,创造着生命的奇迹,用自己的言谈举止默默地告诉身边的人们什么是“孝道”。

俗话说:“远亲不如近邻”,邻里关系处理好了,就像一家人一样。谁家有困难她都主动帮助;贫困户她也经常出手相助。总之,她就是这样一位受乡亲尊敬让人夸奖的好邻居。

儿子眼中最好的老师

学过《教育学》和《心理学》的她深深懂得父母是孩子的第一位老师,父母的言行举止直接影响着子女。儿子从小到大,她没有过多的唠叨,也没有空洞的说教,而是用自己的一言一行、一举一动去影响儿子。在她的影响下,儿子小小年纪就充满孝心、爱心、上进心。每次买了儿子最喜欢吃的东西,儿子总是先拿给爷爷奶奶吃,爷爷奶奶不吃就硬往他们嘴里填。在日常生活中,他们物质生活追求淡泊,不慕新潮,不摆阔气,从不浪费,提倡节约,精打细算,用之有度。经常教育女儿一菜一饭,当思来之不易。在他们的教育下,孩子衣着朴实大方,从不大手大脚乱花钱,养成了勤俭节约、吃苦耐劳的好习惯。为了以言行影响儿女,为儿女创造良好的成长氛围,夫妻俩在家讨论家务事,总是以公序良俗和法律法规为标准,努力做到"非礼勿视,非礼勿听,非礼不行"。他们从不玩牌赌博,不搞封建迷信,不作违法乱纪的事情。

时光易逝,人易老。转眼间,成为公婆的儿媳已经二十二年了,如今袁玩样也已年过半百。是彼此的缘分,让她们成为一家人。从体谅到理解,从互敬到互爱,二十多年的朝夕相处,那种浓浓的亲情已经把她们紧紧地连在了一起。如今,趁老人健在,孝敬老人,善待老人,让老人健康开心地过好每一天是她最大的心愿。

袁玩样是一名家庭主妇,在她身上充分体现了中国妇女的传统美德。对老人虚寒问暖,作为母亲,她慈爱,但从不溺爱,在照顾好儿女生活的同时,还担负起教育儿女成材的重任;作为妻子,她是“贤内助”的最佳代言人。

洪惠明老师一家是千千万万个家庭中极其普通的一个家庭,是弘扬了伟大的中华民族尊老、爱幼、尽孝道、讲亲情等传统美德的家庭。

正文已结束,您可以按alt+4进行评论

标签: 最美家庭

热门推荐

看过本文的人还看了

热门搜索: