深圳男子开豪车街头卖艺6年 曾捐款给歌迷看病

秦歌做过很多生意,也和很多人打过交道,却觉得街头卖唱才是真的辛苦。

秦歌做过很多生意,也和很多人打过交道,却觉得街头卖唱才是真的辛苦。

文/lareina


小时候经常看到一些街头艺人,他们四处流浪、居无定所,靠表演杂技、卖唱或是写字作画维生。在国外,他们会被称为“街头艺术家”,备受颂扬,但在国内,对于街头艺人的认知大部分仍停留在“行乞”、“流浪”、“跑江湖”等字眼上。然而,在深圳这个兼容并包的城市,总有一些人和事会打破这些陈旧的观念。


来深19年 从打工到自己创业

每个周末的夜晚,如果你路过深圳中心书城的广场街头,总会看见一支现场演奏的乐队。他们的演出霸气、热血,突然飙出的几个高音,都会令里三层外三层的观众使劲鼓掌拍手。这支乐队,名叫“秦朝乐队”。所有在市民中心表演的街头艺人中,秦朝乐队的鼓手秦歌算得上是一个“另类”:他不仅不靠街头卖艺维生,还拥有自己的公司,开着价值五百万的法拉利,这一切都让他成为不折不扣的“话题人物”。

秦歌今年42岁,来自广西桂林,1999年来到深圳,刚开始在东门给人打工卖衣服,一个月收入五六百块钱,只能住得起“十元店”,“那时候没什么钱,花上十块钱,就可以在一些小旅馆有个床铺睡一晚。虽然条件差了点,但在外打工,有些苦是必须吃的,有些经历是必须承受的。现在,深圳都找不到‘十元店’了。”秦歌说,这样拮据的生活持续了几个月,2000年后他进入一家广告公司,帮忙安装楼顶广告。因为赚的不多,他四年没回过老家,过年也留在深圳。

凭着做户外广告积累的经验和资源,2004年,秦歌开了自己的广告公司,后来跟着客户接触到珠宝行业,又转行做起了珠宝生意。最近几年随着节能环保概念的普及与深入,2016年,他又转型做起了科技和新能源行业。“我这个人做事比较果敢,看准了商机,就下手,也没考虑什么‘跨行’的问题,反正都是做生意嘛!”如今,秦歌名下拥有三家公司,管理着近80人的员工团队。

秦歌的“跨行”并不局限于事业上,一个偶然的机会,让他“跨行”兼职做起了街头艺人——2012年,当他在家附近散步时遇到了三个在街头表演的年轻人,他觉得自己深深地被乐队的“现场感染力”打动了,于是和他们一起,组建了乐队。“其实我从小就有音乐梦想,但那时家里经济条件不允许。当时在街头听到他们的表演我是很震撼的,看到他们的器材那么陈旧,我就忍不住想要帮帮他们。”第二天,他带着乐队成员们去琴行挑乐器,一次性买了十几万,都是最顶级的舞台设备,把乐队成员们都吓坏了。

 

为了表达对秦歌的谢意,乐队以他的姓氏起了“秦朝乐队”的团名,虽然当时不通音律,但他跟着这帮年轻人从零开始学起,最后成了乐队的鼓手和队长。

街头演出6年 曾帮癌症歌迷筹款治病

 

秦朝乐队自2012年在市民中心广场演出,其专业水准很快“俘获”了深圳市民。白天在写字楼里辛苦了一天的白领们,在看他们的演唱中舒缓了疲惫的神经,化解了现实给他们带来的诸多低落情绪。在乐队表演的前方,总放着一个空的琴盒,里面偶尔有人“打赏”些零钱。旁边还放着他们自己掏钱录制的专辑。秦歌介绍说,好的时候乐队一晚上能挣个几百块钱,“大家一起吃顿夜宵就没了”。

秦歌做过很多生意,也和很多人打过交道,却觉得街头卖唱才是真的辛苦。每天表演都正值饭点,大家顾不上吃晚饭,晚上表演完、吃完宵夜,秦歌还得开车将每位队员送回沙井的家中。等他回到家已经差不多是凌晨一点,还得一个人将整车的装备卸下、搬到地下室。“虽然很辛苦,但是我从这辛苦中找到了快乐。很多人说我是神经病,因为他们没有几个人能像我这样去坚持自己的梦想。人生苦短,开心为上,玩音乐再辛苦,我也还会继续。”秦歌说自己累了的时候就会想想歌迷的掌声、欢呼和上前打赏的每一瞬间,这是他们表演过程中最为幸福的时候,“所有的辛苦一下全部没了”。

2015年,他们在歌迷群里得知有位歌迷得了癌症住院,秦歌带领乐队召集其他粉丝一起筹款。粉丝们凑的7900元加上乐队演出赚的和他自己掏的,一共捐赠了2万多元。秦歌说,这位患癌粉丝觉得音乐让他获得重生,在出院后也组建了自己的街头乐队,希望通过音乐传递“爱”。老秦说自己从来没想过音乐可以给别人带来这么大的正能量,这让他更加坚定在街头做好表演的决心。

老秦聊起天来从不避讳他的身家,有人问他开着法拉利大家会不会可能就不给他打赏钱了,他说了一句,“我们是用音乐把大家联系在一起,给大家快乐,这跟身份金钱无关,我来这里,车只是我的代步工具,不代表我什么。”他认为,在市民中心表演,大家的人格都是平等的。

 

因为热爱,所以坚持。虽然每个街头艺人的故事背景不一样,但这份赤诚之心却是一样的。唱歌、表演、画画、捏泥人……他们为自己的梦想或爱好活跃在广场街头,也在为这钢筋水泥的现代城市,注入了一脉暖心的温情。

扫描二维码关注“共鸣人物”

《共鸣》欢迎每一位深圳人联系我们,讲述自己或推荐身边朋友的精彩故事。


联系方式:13680116923

互动邮箱:lareinaouyang@gdtengnan.com


出品人:任民 出品:腾讯大粤网

统筹:欧阳晴煜 设计:钟源 

版权声明:腾讯大粤网原创策划,欢迎转载或报道,但注明出处。

Copyright © 1998 - 2018 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有