民警因公负伤成植物人 父母21年悉心照顾不离不弃

陈如豪说,这些年自己和老伴只过三天平凡日子:昨天儿子负伤了,今天照顾好儿子,明天等儿子醒来。

陈如豪说,这些年自己和老伴只过三天平凡日子:昨天儿子负伤了,今天照顾好儿子,明天等儿子醒来。

在深圳福田莲花街道的某个小区里,经常会看到有一对老人推着轮椅散步,轮椅上坐着一名中年男子。这名中年男子曾是位民警,21年前在追捕“飞车抢夺”犯罪团伙时身负重伤,不幸成为“植物人”。在父母日复一日地照料下,他突破了最初“最多只能活3年”的医学预判,创造了生命奇迹。


瞒着家人报考巡警 因公受重伤成植物人


这对老人名叫陈如豪、吴清琴,老家在汕尾市海丰县。上世纪80年代末,深圳经济特区发展势头强劲,陈如豪来深工作一段时间后便决定下海从商,经营农产品和养殖业,儿子陈文亮高中毕业后,也来到深圳并进入一家珠宝金行工作,因聪明好学,很快升职助理。父亲希望儿子历练几年,然后接手家族生意,一起把网点开到全国和东南亚去。

(陈文亮负伤前的照片)

在老俩口的印象中,儿子一向很懂事,唯一一次任性,是1994年自行决定报考深圳巡警。陈如豪说,其实他不愿意儿子当警察,他曾有过17年公安工作经历,深知这一行“苦、危险、压力大”。然而陈文亮还是在逾万考生中脱颖而出,成为一名特区巡警。 陈如豪亲自送儿子去警队报到,还不忘告诫他:“当警察,随时可能流血,可能伤残,甚至付出生命,你要有这个准备。”

随后的三年里,陈文亮亲手抓获各类犯罪分子36名,参与破获各类大要案34起,并与队友一起荣立集体三等功。他用行动兑现了对父亲的承诺,直到倒下的那个夜晚——1997年11月29日晚,他和3名同事驱车追至泥岗桥下,抢劫团伙成员骑着“黑摩的”突然加大油门,逆行冲上人行道。警车急打方向盘掉头,却不料与一辆大车猛烈相撞,警车原地打转180度,陈文亮的头猛地撞向警车的右上方。

 

抢救的过程中,医院两次下达“病危通知单”,经过几次手术,陈文亮脱离了生命危险,却成了“植物人”。专家会诊认为,类似患者的生命状态一般只能维持1到2年,最多不超过3年。“我听了整个人都是懵的。”看着沉睡的儿子,陈如豪告诫自己千万不能倒下,并坚信这个家一定能挺过这道难关,“植物人也有生命,阿亮只要还有一口气,我们就要尽心尽力”。

为了照顾儿子,夫妻俩放下自己的一切:陈如豪关掉了蒸蒸日上的公司,安排了员工,转让了老家的养殖场。与此同时,吴清琴从国有企业辞职,提前办理退休。俩人专门照顾儿子,盼着他早日康复。阿亮病床下放着几箱方便面,饿了就吃一包,没日没夜,“记得最清楚的是一家三口在医院过年,我们俩守着儿子,四周静悄悄的。”

拒单位福利房 以儿子名义捐善款12万元

 

住院三年后,陈如豪和吴清琴把儿子接回家中照顾,他们用了21年的精心医疗护理和康复训练,创造了生命奇迹。只有他们自己知道这21年过得多么艰辛:陈如豪爬过深圳、广州、梅州等地多个山头,光采药的铲便用坏了10余把。每次采回的药他自行熬制,自己先尝,心中有了底才给儿子用。有次试药过量,陈如豪中毒了,幸亏妻子回到家中帮他催吐才化解险情。

吴清琴负责儿子的进餐和起居:她每天早早起床,买回新鲜的猪肉、猪肝、牛奶等,为阿亮准备早餐。为了保持营养,她买回最新鲜的菜,鱼刺一根根拔出,菜谱自己研究搭配。多年来,没有意识的阿亮却仿佛感受到饭菜中的母爱,“是我亲手做的,他才吃得香,不然就咬紧牙关不吃。”

(陈如豪整理儿子的警服)

陈如豪说,这些年自己和老伴只过三天平凡日子:昨天儿子负伤了,今天照顾好儿子,明天等儿子醒来。在漫长的岁月里,这对夫妇相濡以沫,耗尽家财,承受着生命、生活之重。2013年,深圳侨香村的福利房建成,近20年工龄的陈文亮列入分房名单,但工作人员上门索取材料时,却被夫妻俩婉拒,“应该留给一线的民警,他们更需要。”

 

一边为了救治儿子耗尽家财,另一边陈如豪、吴清琴在做善事上却从不落人后,当汶川大地震、青海玉树地震、华南冰灾、甘南舟曲泥石流、云南鲁甸地震发生时,夫妻俩第一时间以“陈文亮”的名义捐款,加上为家乡修路、办学、建老人院,改善村容村貌……各种捐款超过12万元。

“如果阿亮不出事,他该有自己的家庭,我们也退休了……”但一切都因为那场意外改变了,吴清琴说,一开始他们没想那么多,只是在等奇迹发生,“一个月过去了,一年过去了,就这样今天盼明天,明天盼后天”。今年,老俩口都已迈入花甲之年,陈如豪血压加高,而吴清琴腰椎痛加重,俩人不得不考虑未来,“我这几年跟我老伴说,接下来就是要保护好自己的身体,争取多陪阿亮几年。”

扫描二维码关注“共鸣人物”

《共鸣》欢迎每一位深圳人联系我们,讲述自己或推荐身边朋友的精彩故事。


联系方式:13680116923

互动邮箱:lareinaouyang@gdtengnan.com


出品人:任民 出品:腾讯大粤网

统筹:欧阳晴煜 设计:钟源 

版权声明:腾讯大粤网原创策划,欢迎转载或报道,但注明出处。

Copyright © 1998 - 2018 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有