十年救了800多人 所有的灾难都与他们有关

“面对生命,任何一场救援,都不容我们犯丝毫的错误。”——石欣

“面对生命,任何一场救援,都不容我们犯丝毫的错误。”——石欣

文/lareina


2008年,石欣和驴友在深圳市登山户外运动协会的倡导下成立了一支山地救援队,从参与汶川地震救援至今,十年间,这支救援队在深圳发展了1000多名队员,是深圳最大的民间救援组织。从云南鲁甸、尼泊尔地震、老挝水灾,到重大体育赛事的应急保障、山地搜救等,他们活跃在大大小小的救援现场。

 

灾难来临:随时待命的民间救援

2003年,是中国户外运动蓬勃发展的时期,随着户外运动的普及,野外遇险的情况时有发生,石欣联合了一批热心社会公益事业的户外运动爱好者,志愿发起了山地救援。成立初期只是驴友们的自发行为,“我们在参加户外运动的过程中,发现有很多意外和风险,而遇险的户外运动爱好者在山野环境中很难得到及时的救助,所以我们要去做救助和自救的工作。”

(512大地震后,石欣和队员在为灾区村民搭帐篷和为灾区村民发放大米)

促使石欣下决心把山地救援转向综合性救援的转机,源于2008年汶川地震。地震发生后,他和队员立即奔赴灾区开展救灾工作。然而,因为缺乏专业的地震救援知识和装备,到达现场后只能参与发放物资、伤员诊疗,“那时候我们的个人山野能力很强,有山野救援经验,而组队去四川地震救援时,发现作为队伍整体的专业能力还是有限的,一个救援队不能靠个人能力,我当时就下定决心,要做救援队,就要做到最专业,能真正在危难时帮到别人。”

2008年底,在绵阳参与灾后重建工作的石欣回到深圳,在深圳登山户外运动协会的倡导下,正式成立了深圳山地救援队,定位为政府应急救援系统的辅助、补充、后备力量,是一支自发组织、全部成员均为志愿者的民间专业救援队,救援队所有运作经费均为自筹,所有救援行动公益免费。2013年,深圳山地救援队正式独立注册为“深圳市公益救援志愿者联合会”。对于队员的招募,石欣有一套严格的标准,他对专业性要求极高,需要队员能够不断提升自身技能、锻炼自己。除此之外,队员需要有一定的时间和能力,有正常的工作和收入。“作为队员,先要把自己养活了,才能帮助他人,自己都还需要帮助的情况下,很难去帮助别人。”

(云南鲁甸救援)

2014年8月,云南鲁甸发生6.5级地震。石欣和队员们到达后,立即投入到救援工作。然而由于山体严重滑坡加上连续下雨,导致许多道路因塌方而中断,车辆无法通行,队员只能靠人力运送物资,一走就是几公里的滑坡路段,每次经过落石路段时都要跑步快速通过,“一路上险情不断,可以说是惊心动魄,中途还遇到其他救援队的志愿者因没有佩戴保护装备被落石砸伤,我们看着都胆战心惊。”到达第一现场后,石欣和队友们分工进行急救、转运伤员,帮轻伤员诊疗,并发放救灾物资。 

在鲁甸参与救援的26天里,队员们克服恶劣环境,连续奋战,义无返顾地完成当地救灾指挥部安排的各项任务。后来,队员们发现,当时正值花椒收获的季节,连日阴雨,加上原有的晾晒场上都扎满了帐篷,农民们无法晾晒花椒,会严重影响收成。为此,队员们向社会发起了募集,筹集到十几台烘干机,及时送到偏远村庄,挽回灾民的损失。救援队时常面对这样的灾情与挑战,这群因公益聚集起来的人,在灾难现场始终把自己当作当地的一份子。

(在尼泊尔救灾现场)

2015年4月,尼泊尔突发8.1级地震灾害,这是救援队第一次进行国际救援,石欣和25名队员,携带重逾2吨的破拆工具、医疗器械等,前往加德满都参与救灾工作。“在尼泊尔灾区援救非常困难,因为尼泊尔几乎没有一条完整的高速公路。”石欣说,通往北部偏远重灾区的道路经常发生塌方和泥石流,100多公里的路队员们驾车行驶了6个小时,在加德满都沿路都能看到当地群众为逝去的亲人做法事,将尸体集中燃烧,冒出浓烟,期间队员们配合壹基金以及壹基金救援联盟友队,向受灾严重的家庭发放6000公斤大米。

(香港绳索协给队员做sprat技术培训)

 公益救援十年,传递自救与互救理念


实际上,救援并不是石欣和队员们生活的全部,脱掉公益救援队的队服,他们也都是普通人,医生、老师、工程师、程序员,他们在平凡的岗位上默默坚守着。石欣作为一家运输公司的管理人员,工作之余的全部闲暇时间,都投入到这支队伍里,十年间,大大小小的救援,他参加了150多次。面对社会的千疮百孔,石欣和队友们选择承担起一个公民的社会责任。“不管我们的服务对象是老人还是儿童,是贫困家庭还是遇险驴友,我们要做诚信社会的先行者和践行者,共同为自己、也为他人创造一个互助、利他的社会环境。”

提及印象最深刻的一次救援,石欣的答案并不是地震、洪灾等大型灾害现场,而是2014年,一名在南澳尖峰顶登山的市民突发心脏病,一度昏厥,病情十分危急。当时石欣和正在附近拉练的救援队队员接报后火速赶往现场,争分夺秒。用担架和扁带赶在天黑前将病人移送下山,最终经医院及时抢救,病人转危为安。“面对生命,任何一场救援,都不容我们犯丝毫的错误。”这是石欣和他的救援队秉持的理念。

大部分时间,石欣和他的队友们做得更多的是一些服务深圳市民的平凡小事。比如刚刚过去的台风“山竹”,造成深圳多条道路被倒伏树木阻断、车辆无法通行,石欣和队友们紧急召集了四个行动梯队,共51人投入到城市清障工作。台风第二天就是工作日,为了减少市民出行的障碍,救援队连夜开始作业,夜间光线不好,队员们只能戴上头灯、手电筒等工具,一些地方还需要打着车灯照明。由于树木较重,他们无法直接搬动树木,拿着油锯,先是切断细枝与容易抽动的枝条,一次一小步,逐渐再切掉部分主干,以空出一辆车行驶的间隙。这样一干就是连续八天,救援队共派出了16个梯队353人次,清理倒伏树木超过545棵,后方指挥平台193人次值守时间超过200小时。

“很多人不理解我们做‘公益’这件事,其实公益救援是一件有意义的事情,”石欣说,作为民间救援组织,他希望能够唤起全社会对生命拯救和应急急救知识的关注和学习。灾害中的自救互救很重要,在灾害中每一个人可能是受灾者,同时也可以是一个施救者。“谈不上什么清高的东西,我们组织公益救援,不是为了拯救多少人,而是希望通过这种方式,向社会传达一种自救和互救的理念,传播社会正能量,无论哪个年代,都是需要正能量的。”

扫描二维码关注“共鸣人物”

《共鸣》欢迎每一位深圳人联系我们,讲述自己或推荐身边朋友的精彩故事。


联系方式:13680116923

互动邮箱:lareinaouyang@gdtengnan.com


出品人:任民 出品:腾讯大粤网

统筹:欧阳晴煜 设计:钟源 

版权声明:腾讯大粤网原创策划,欢迎转载或报道,但注明出处。

Copyright © 1998 - 2018 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有