深圳孤寡老人拾荒抚养脑瘫弃婴 25年不离不弃

“他的父母已经不要他了,我不能再放弃他。”——邱奶奶

“他的父母已经不要他了,我不能再放弃他。”——邱奶奶

(文/lareina)


年过七旬,本该颐养天年。然而在深圳,70岁的邱奶奶还在照顾刚出生就被父母抛弃的先天性脑瘫男孩青青。认识他们的人都说,青青是不幸的,因为患有脑瘫而被亲生父母狠心抛弃;但他又是幸运的,被邱奶奶捡到并收养,而这一养就是25年。虽是养子,却亲如己出。


抚养弃婴25年,靠退休金和拾荒维生

邱奶奶是深圳龙岗人,年轻时曾因事故造成右眼失明。今年70岁的她已经满头银发,岁月在她脸上刻下了一道道沟壑。但邱奶奶仍清晰地记得,那是1993年9月9日,她在罗湖的一块草坪上发现了一个被遗弃在襁褓里的婴儿。“里面只有一瓶药水,其他什么都没有。”

因为是在草地上捡到的,邱奶奶给孩子取名为“青青”。青青被捡回后一直在发烧,邱奶奶抱着他去看医生,可医生却说这孩子治不好,因为出生前缺氧造成脑部发育不正常,属于新生儿脑瘫。得知小青青的病情后,邱奶奶并没有放弃,四处寻医并决定领养这个孩子。但由于她自身条件并不符合领养规定,所以无法办理正式领养手续,不过在民政部门的同意下,患有脑瘫的青青最终由邱奶奶代养。

几年后,邱奶奶的丈夫最终因青青的抚养问题选择离婚,她便带着年幼的青青在街头拾荒,“这孩子命苦,如果他不患这个病,他的亲生父母会把他当个宝;可他患了这个病,他的父母就不要他了,但我不能放弃他。”邱奶奶暗暗下定决心,不管多艰难也要养活他一辈子。从此每月的退休金和残疾人补贴,加上拾荒赚来的钱,支撑起她和青青的生活。这一养就是25年。

在他们居住的那栋楼里,住户们都习惯将用过的饮料瓶和攒下的旧报纸留给邱奶奶。因常年在外拾荒,邱奶奶的双手已经粗糙不堪,手心纹理中都刺有黑泥,“这个都洗不掉了。”邱奶奶说,“只是可怜我儿子,小小年纪就陪我一起捡破烂。”


年老体弱,担心儿子今后无人照顾

青青因天生脑瘫,长相异于常人,头发花白。尽管被邱奶奶无微不至地照顾着,但他大脑里的血块,还是随着年纪的增长,愈发明显地影响着他的身体,“他六岁的时候,我帮他冲凉,发现他右手已经动不了了。”从2000年开始,青青几乎成了医院的“常客”,每个月都要在医院住上十几天。现在他的病情已经导致半身不遂,一发病就不停地抽搐。医生告诉邱奶奶,青青随时有生命危险。“医生要我做好思想准备,我说我会的。”

上了年纪后,邱奶奶身体状况大不如前,开始出现各种毛病,照顾青青也愈发吃力,“现在腿关节疼,连走路都非常吃力。”邱奶奶说,有时候身体痛得都让她无法入睡,但为了给儿子攒钱治病,她只是到诊所买点止痛药,一直不肯就诊。

(义工们护送青青出院回家)

好在他们的故事感动了很多人,不少义工闻讯赶来探望青青,而青青也很是依赖他们。虽然一直病着,青青的性格却很开朗,见着生人一点都不害怕,还主动伸出手来表示友好,义工们和他相处下来,都很喜欢他。每年生日,还会给青青举办生日会庆祝。

(青青打完点滴后,邱奶奶帮他按住针眼)

当被问起是什么支撑她坚持25年的哺育时,邱奶奶只是简单地说,“没想那么多,遇到就好像是跟这孩子有缘一样。也实在是不忍心,毕竟是条生命。”现在她最担心的就是今后儿子没人照顾,“哪天我不在了,青青可怎么办啊!”有人建议邱奶奶把青青送到福利院,但她怕青青生活不习惯,也怕别人对他不好,还是自己在默默坚持。

扫描二维码关注“共鸣人物”

《共鸣》欢迎每一位深圳人联系我们,讲述自己或推荐身边朋友的精彩故事。


联系方式:13680116923

互动邮箱:lareinaouyang@gdtengnan.com


出品人:任民 出品:腾讯大粤网

统筹:欧阳晴煜 设计:钟源 

版权声明:腾讯大粤网原创策划,欢迎转载或报道,但注明出处。

Copyright © 1998 - 2018 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有