服务超5000小时 深圳义工照顾绝症病患群体12年

“我希望通过义工服务,让每一个生命都活得有尊严,特别是那些面临疾病、死亡威胁的生命。”——黄小青

“我希望通过义工服务,让每一个生命都活得有尊严,特别是那些面临疾病、死亡威胁的生命。”——黄小青

(文/lareina)


“来了就是深圳人,来了就做志愿者”,在深圳,你一定见到过这样的标语。作为一座移民城市,志愿服务已经成为深圳人的日常生活。从1989年至今,深圳义工联从一支19人的小团队成长为130万人的大集体,爱心故事每天都在发生:无论是在十字路口引导行人过马路、社区养老院看望老人,还是募集捐款献爱心,随处可见“红马甲”的身影。志愿精神已经融入到深圳人的血液之中,成为深圳最鲜明的城市精神和城市气质。


从2006年在龙岗义务帮助照顾残疾人开始,今年已是黄小青做义工的第12个年头。12年来,她服务的足迹从汶川地震的赈灾募捐活动到文博会、高交会、大运会,从地铁引导志愿服务到抵制毒品、防治艾滋病宣传活动以及探访福利院老人和孤儿。2009年加入市义工联关爱探访组以来,她服务各类贫困病患超过千余人,其中晚期临终病人超过100人。探访组的义工被坊间称为“落日守候者”,黄小青无微不至地照顾每个病患,让每个生命都能感受到这座城市的温度。


做义工12年 悉心照顾绝症病患

义工服务时长超过5000小时的黄小青今年60岁,说着一口“广式”普通话,很健谈也很开朗,嘴边一直挂着笑容,这是她给人的第一感受。退休前曾在工厂做过女工、也在酒店做过服务员,这些工作经历都为她服务病患打下了基础。


在黄小青家里挂着的日历上,一行行写着近期的生活和“工作”安排,而所谓“工作”其实是她参与的义工服务活动。现在的黄小青,每到周六日或节假日都会到世界之窗地铁站当义工引导客流,而周一到周五工作日的时间,则奔波于一个个义工活动,照顾病患、探访孤寡老人,她都乐此不疲。

关爱探访组的服务内容是为住院病患及贫困患者提供探访、照护、心理疏导、出入院人手帮助等服务。“简单来说就是服务病人的,在第一次申请服务组别的时候,自己也做了慎重的考虑,虽然去之前我一直提醒自己要像对待亲人一样去悉心照顾每位病患,但事实上,远比想象的要难得多。”

回想起第一次照顾癌症病患,黄小青直摇头,“我自己有洁癖,第一次给一位乳腺癌病患擦洗身体时,衣服一翻开,看到病人手术创口上流出的血和脓,我胃里的东西立马涌了上来,忍不住跑到洗手间吐了,可吐完我就马上回去接着帮她擦洗,怕让病人觉得自己被嫌弃,心里不好受。”从这第一次开始,黄小青慢慢适应给病人洗沾满血的衣服和棉被、帮他们擦拭流脓的手术创口、擦洗身体、做饭喂食,搀病人如厕甚至倒尿盆。“有的癌症患者手术后复发,到了病危状态,术后的创口包着纱布还往外渗出血水或脓液,很多义工同事来了一次就不敢来了。即使我见过‘大阵仗’,也有忍不住想逃离的时候。”

“培训的时候我总跟义工说要‘倾情服务’,这个要求有点高,好处是给病患最大的爱和帮助,但感情过度投入后,走进去,走不出来。”黄小青说,最初自己做关爱探访,每当有病患离世,她都很悲伤,“毕竟相处后已有感情”。


几年前黄小青照顾一位眼癌晚期患者,有天患者跟她说想喝汤,黄小青回家后特地买了个保温壶,把汤煲好、再仔仔细细装好,可谁知第二天送汤去的路上,接到电话,被告知患者已经过世。“当时心一下就凉了,觉得生命真的很脆弱。”那之后,黄小青试着主动调整自己,理性面对,“我们习惯‘生就高兴,死就悲伤’,但做义工服务不能太多去表露悲伤与沉重,要想怎样用笑去感染病患,不然他只会更恐惧。”


义务服务重症肌肉萎缩症患者五年

黄小青服务的病患里,还有一位20岁的重症肌肉萎缩病人乐乐,患病后,父亲曾背着他辗转各大医院,得出的结论均是:无法医治。两年前,乐乐彻底失去行动能力,只能躺在医院靠呼吸机维生。


2013年义工联接到乐乐爸爸的求助,五年来,黄小青每周都会安排出一天时间去探访乐乐,他回家就转移到家里服务,他住院就跟去医院,捶捶腿,捏捏手,活动活动筋骨,大部分时间黄小青会跟乐乐说说话,告诉他外面发生的新鲜事,虽然插着呼吸管无法发声,偶尔乐乐也会通过手机打字给与回应。每年乐乐生日,黄小青还会带着义工们来病房帮他庆祝。“他以前很聪明活泼的,现在得了这种病,心理落差很大,我尽可能开导他。”

(黄小青帮乐乐按摩腿部)

黄小青说,绝症病人护理很难,一些家人时间久了也难免产生畏难情绪,而义工的持续护理有时会让病患的家人产生负疚感,“我们管这个叫亲情唤醒,其实义工也帮不了太多,只能经常去探望病患、安抚家属,这样他们的情绪和状态会好很多。”


12年的义工服务,黄小青家人的态度从不理解变为了支持。由于她每天都要在外参加义工活动,丈夫甚至主动担负起家务事,只为让她没有后顾之忧,更好地去照顾病患。“我希望通过义工服务,让每一个生命都活得有尊严,特别是那些面临疾病、死亡威胁的生命。他们也曾为这个社会创造过价值,应该让他们不仅觉得‘来了就是深圳人’,而且能够感受到这座城市的温度。”黄小青说自己会一直做下去,直到做不动了为止。

扫描二维码关注“共鸣人物”

《共鸣》欢迎每一位深圳人联系我们,讲述自己或推荐身边朋友的精彩故事。


联系方式:13680116923

互动邮箱:lareinaouyang@gdtengnan.com


出品人:任民 出品:腾讯大粤网

统筹:欧阳晴煜 设计:钟源 

版权声明:腾讯大粤网原创策划,欢迎转载或报道,但注明出处。

Copyright © 1998 - 2018 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有