来深九年 这个外国人在城中村开公益摄影课

“你来过一次白石洲,就不会想离开。白石洲就是有这样的魅力。”——马可

“你来过一次白石洲,就不会想离开。白石洲就是有这样的魅力。”——马可

(文/lareina)


白石洲位于深南大道边,是深圳最大的城中村之一,这里拥有深圳市区最集中、最大规模的农民房。从深南大道拐入白石洲,宽阔的马路一下子变得逼仄。方柱形的楼栋建筑像是竖立的集装箱,见缝插针地摆在一起,高度多为七八层。虽然城中村生活代表着潮湿、肮脏和杂乱无章,但很多来深圳打拼的外地人,都曾有过一段或长或短、在白石洲生活的记忆。这里不仅中国面孔繁多,还有另外一群特殊的人群,他们也是深漂,只不过是从大洋彼岸“漂”过来的外国人。


来中国十年 曾在山西农村支教

马可来自美国,今年33岁,是一位摄影师。十年前,他大学毕业后来到中国山西,做过留守儿童的支教项目,“大学时总听朋友说中国发展迅速,可以来感受一下。但我觉得要想真正了解中国,还是要去农村看看,所以就跟着支教小组去了山西的农村。”在山西支教时,马可主要负责英语教学和翻译教材,这让他的中文水平突飞猛进。

一年半的支教生活结束后,马可并没有离开中国,他一路南下开始寻找适合长久居住的城市,“深圳的空气比北方好太多了,气候温暖湿润,几乎是一下飞机,我就决定在这里落脚,”当时他在罗湖租了一室一厅,在马可看来,深圳什么都好,就是房租不太“友好”——“房租高到天上去了,”他直摇头,“我当时工资的三分之一都拿来租房了。”

(马可在罗湖的住处)

在马可眼里,深圳除了房租贵,房东也少了点人情味。“租金完全没有商量的余地,房东根本不愁租不出去,而且我搞不明白为什么要押二付一?也许是怕我突然跑回国吧。”马可开玩笑地说道。以他在美国生活的体验,法律更趋向于保护弱者。房东和房客,后者一定是受保护的对象。

从2009年开始,马可一直在深圳中学当外教。“教师”这份在中国人眼里不错的工作,却处于外国人鄙视链的底端。“教英语”往往不被看作是真正的工作,虽然这曾是他们来到深圳之初获得收入的主要来源。2015年,三十岁的马可毅然辞掉了这份“技术含量不高”的工作,“教英语不是我的人生目标,你们中国有句老话叫‘三十而立’,我也决定从三十岁开始改变”,于是他重操旧业,去了一家新媒体公司当摄影师。


关注城中村 用孩子们的镜头记录白石洲


当摄影师的过程中,马可认识了同样来自美国的人类学家马立安,在她的带领下走遍了白石洲,马立安给他讲述了白石洲和深圳的历史,他发现了很多有趣的地方,也认识了很多有趣的人,最终马可决定搬来白石洲住,因为他觉得白石洲让世界变小了,不同国家、不同地方的人都能够在这里相聚。“我来过一次,就不想离开,白石洲就是有这样的魅力,而且,这里的租金还不到原先的一半!”

(马可在白石洲的住处)

头顶是密密麻麻的电线,电线上总挂着还在滴水的衣服,脚下的路从来没有干过,随处可见散落的垃圾、杂物,这就是马可在白石洲租住的地方。住了快四年,他已经能自在地穿梭在白石洲弯弯曲曲、没有任何标识的小路上,他知道哪里有好喝的果汁,哪里可以健身,最爱逛菜市场,热爱网购,熟练地微信支付。

(马可在白石洲的摄影作品)

然而,随着城市化进程迅猛,白石洲的拆迁几成宿命,“30年的历史对于中国来说不算很长,但对于日新月异的深圳来说,白石洲这30年是一段很长的历史,我想把它记录下来。”马可用行动表达了态度,由于此前的教育经历,他对城中村里的孩子们留意颇多,他发现,白石洲的孩子虽然能够和爸妈住在一起,但生活却很单调,大多数时候他们的娱乐是在家上网和在巷子里跑来跑去。“我很关注身边城中村孩子的教育和生活,和几个中国朋友一拍即合,觉得可以一起来做这个摄影教育课。这个计划随后得到了白石洲东社区工作站的支持,他们为我们提供了‘四点半课堂’的场地。”

2016年6月,“童眼白石洲”第一期公益摄影课开课,12个学生报名参加,10个孩子来到课堂。对于开课的初衷,马可认为,相机只是个工具,不论是拍照还是画画,公益课的目的是让孩子了解自己所处的环境,并记录下即将消失的白石洲。


“城中村的孩子能得到的机会相对少一些,但是不管这些孩子能否上大学,我们都希望通过艺术的方式给他们打开其他方面的通道。”马可说,摄影班里有个叫乐乐的小姑娘,爸爸在沙河高尔夫球场做绿化,妈妈身体不好没有上班,一家人靠着爸爸的收入勉强维生。虽然爸妈也想让她多学一点才艺,但经济能力有限。原本乐乐很有绘画天赋,可一节课200元的收费让家人望而却步。参加摄影课后,乐乐学会了如何使用相机,怎样把景色拍得更清晰,她说自己“感受到了摄影的乐趣”,这让马可感到很欣慰。

“相对于山西农村的孩子,这里的孩子可能没那么拘谨。但相比我曾经教过的深圳中学的孩子,城中村的孩子们在表达、沟通等方面还是有差距的。”拍摄后有一个小小的展出,马可希望,作品受到参观者的肯定可以增强孩子们的自信,提高他们的认知、表达和沟通能力。

(马可摄影作品)

今年已经是马可来中国的第十个年头,他说,很多住在深圳、住在白石洲的人都有梦想,而他自己的梦想很简单,“希望在中国生活得更有意思,有一天能够把曾经遇见过的故事都写下来。”

扫描二维码关注“共鸣人物”

《共鸣》欢迎每一位深圳人联系我们,讲述自己或推荐身边朋友的精彩故事。


联系方式:13680116923

互动邮箱:lareinaouyang@gdtengnan.com


出品人:任民 出品:腾讯大粤网

统筹:欧阳晴煜 设计:钟源 

版权声明:腾讯大粤网原创策划,欢迎转载或报道,但注明出处。

Copyright © 1998 - 2018 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有