深圳画家变卖家产筹1200万建学校 只为帮助聋哑人圆梦

尽管办学之路异常艰难,吴瑞周却步履坚定,他投入了全部财产,还有近二十年的精力。

尽管办学之路异常艰难,吴瑞周却步履坚定,他投入了全部财产,还有近二十年的精力。

(文/lareina)


四十年前,他从汕尾来到深圳,靠摆摊卖画为生;三十年前,他成为大芬行画制作销售第一大户,从此不用为生活担忧;二十年前,他萌发了培养聋哑青少年成为画师的念头,为此他变卖家产、专心去建入不敷出的聋哑学校,最困难的时候甚至连一两千元水电费都掏不出。他是深圳爱心美术职业学校的校长,吴瑞周。


自学油画 他是大芬最早的画师

吴瑞周今年61岁,来自汕尾。自小热爱绘画的他,借助书籍自学油画。1978年,他随着改革开放的浪潮来到深圳,揣着200块钱,批发过鱿鱼、卖过冷饮,都没成功,最后还是决定做回本行——帮人画壁画、做美术老师,甚至试过在路边摆摊卖画。一个偶然的机会,他得到香港画商的赏识,开始绘画事业的第一步,成为最早进入大芬油画村的画师之一。1989年,吴瑞周在大芬设立油画创作室,开始招收学徒。1994年,他成立油画公司,专门负责培训油画人才。

早期的油画创作室

早期招收的学徒大多数是家境贫困但却有着艺术天分的同乡人,他们初中没毕业就辍学在家种田,低学历、没技术,“穷人家的孩子也有很多有画画天分的,他们不应该被埋没。”吴瑞周说,这些出身贫苦的孩子都勤奋好学,短短两年就可以画出成品。


吴瑞周刚到大芬村落脚时,这个油画村尚处在形成的初期。在他的苦心经营下,画廊源源不断地产出作品销往世界各地,更培训出许多颇有才干的画师画匠。在业界看来,那时的吴瑞周已经是大芬行画制作销售第一大户,收入颇丰,完全不用为生计担忧。


负债累累 为建学校变卖家产

“如果不是一心想办一个好学校,我根本就不用为我的下半生、甚至三个小孩的生活担忧”。1998年,一位母亲来大芬找到吴瑞周,求他收聋哑儿子蔡志城为徒。吴瑞周并没有立即答应,因为他心里也没谱,不知道自己能否成功帮助到这名聋哑青年。然而,面对这位母亲恳切的眼神,吴瑞周思虑再三还是收下了这位聋哑学生。

(吴瑞周的第一个聋哑学生蔡志城)

蔡志城用表现和绘画天赋打消了吴瑞周的顾虑,也给了他创办特殊学校的勇气。在吴瑞周印象中,蔡志城虽然听不见,但他学画比常人专注、更有领悟力,“创作的画面丰富,手法灵活,当时,我就决定要给像他一样的残疾人建一个家。”


于是,吴瑞周开始招收聋哑学生,对于家庭困难的学生他甚至不收学费,还包吃包住。与此同时,他觉得身上的教学担子越来越重了,便把画廊和公司的经营交给两个弟弟去打理,自己则把全部精力投入到教画育人上。

一个人的力量是渺小的,为了帮助更多的残疾人,吴瑞周寻思着把原本针对聋哑人的培训机构变成真正意义上的爱心学校,希望更多的残疾青少年能够学到一技之长,融入社会。然而,创办学校,并不是一件容易的事,首先就是办学资质。办学校就需要登记许可证,登记许可证就需要有办学地点。买地建学校,需要大量资金,吴瑞周把自己公司内300多万元现金拿出来,不够;把老家的一栋平房、深圳的两套房卖了,不够;又把名下两个画廊转让掉,仍不够。1200万元的工程款,到现在还欠着银行210万。


“可以说我父亲是靠卖画赚钱,然后一块块砖头把学校建起来的,就算当时学校外观基本建好,我们还在为水电担忧,实在是山穷水尽了。”吴瑞周的女儿说,好在当时有个好心的企业家捐助了23万元,这些钱都用于学生宿舍太阳能热水系统配置以及老师的工资发放上。

尽管办学之路异常艰难,吴瑞周却步履坚定,他投入的不仅仅是全部财产、近二十年的精力,还有他的家人——他的两个儿子毕业后就来到学校帮忙教画,女儿放弃出国留学的机会在学校处理一些行政事务,妻子更是负责起全校师生的伙食,一家人住在装修非常简单的学校内。“父亲这么多年一直坚持着,我们也都支持他,都不领工资。”


因材施教 帮学生实现画师梦


43名聋哑、自闭症学生,5名教师以及吴瑞周的家人,是深圳市爱心美术职业培训学校人员组织架构。在这43名学生中,目前能交齐学费的还不到一半,仅靠深圳市教育发展基金会成立的“深圳市爱心艺术学校专项基金”显然难以维持学校的运转。吴瑞周坦言,去年拖欠老师工资很久,但从来没有老师向自己伸手讨薪,“到了年底,我实在过意不去,向朋友借了十几万,把老师的工资结清”。

虽然常常发不出工资,但爱心学校的老师依然尽忠职守。“能够帮助别人是一件很快乐的事情,在这里一心一意教育好孩子们,对自己的专业水平也是一种提升。”28岁的刘文涛老师,放弃高薪工作,来到爱心学校教画。对他来说,最难的是带领聋哑学生进入油画世界。“我们简直可以表演哑剧了”,刚开始进入学校任教时,刘文涛甚至连基本的手语都不会,现在学生之间有什么矛盾,争得面红耳赤,他也能用手语调解矛盾。

(自闭症学生张思洋的作品)

除了聋哑学生,学校还接收自闭症学员。五年前,患有自闭症的15岁少年张思洋被推荐给吴瑞周。通过反复接触,吴瑞周发现张思洋对用线条构建画面有着过人的天赋,能勾勒出常人无法凭空刻画的场景。“自闭症的孩子能听到、看到和感知到的世界不同于常人,也正因为内心没有人为的规则,他们有足够的勇气用画笔展现最真实的自我。”吴瑞周坚持根据每个学生的特点,进行因材施教。

曾经,吴瑞周口出“狂言”:“大芬村绝对有可能出现大师,而且极有可能就在我即将开办的艺术学校。”如今,二十几年过去了,他培养的画工已经超过300名。以前亲手指导培养出来的画师画匠,也已成为大芬油画村的骨干力量。而他的第一位聋哑学生蔡志城,从最初只想“喂饱自己”,到如今每平方米的作品售价上千元。这一切,让放弃生意红火的画廊、专注办入不敷出聋哑学校的吴瑞周感到无比欣慰。他坚信爱心学校是公益事业里的星星之火,必将形成燎原之势,带动更多的人投入到公益事业中。

扫描二维码关注“共鸣人物”

《共鸣》欢迎每一位深圳人联系我们,讲述自己或推荐身边朋友的精彩故事。


联系方式:13680116923

互动邮箱:lareinaouyang@gdtengnan.com


出品人:任民 出品:腾讯大粤网

统筹:欧阳晴煜 设计:钟源 

版权声明:腾讯大粤网原创策划,欢迎转载或报道,但注明出处。

Copyright © 1998 - 2018 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有