说到佛山你一定会想到神秘莫测的武学世界,这里诞生了太多的功夫巨星。但你一定不曾想过这里还有一颗教育届冉冉升起的明“星”,这就是佛山市第三中学。这是一所历史沿革赋予浓厚文化气息,优良教学孕育桃李满天下的现代化学校。

说到佛山你一定会想到神秘莫测的武学世界,这里诞生了太多的功夫巨星。但你一定不曾想过这里还有一颗教育届冉冉升起的明“星”,这就是佛山市第三中学。这是一所历史沿革赋予浓厚文化气息,优良教学孕育桃李满天下的现代化学校。

采编  |  潘爱华 王彦杰

 编辑  |  郭珊

设计  |  李滢

优异成绩的取得离不开校长的管理,作为一校之长的沙卫从没有忘记过自己的使命,28年来,他一直手执教鞭,站在教育一线,为学生传道授业、答疑解惑。“作为校长要依靠先进教育教学理念,来引领学校不断前进”沙卫的话平淡却有力量。把教学当成与学生沟通的基础,是沙卫对学生关怀独特的体现。

时代更迭的过程中,学校始终坚持“卓如红棉”的三中精神。佛山三中的前身是清代嘉庆七年(1802年)创立的“佛山书院”,清代变法先驱梁启超先生曾就读于此,“卓如”是梁启超先生的字。红棉是三中的校树,三中校园种植红棉有200多年的历史了。沙卫向我们解释道:“我们希望三中学子优秀如梁启超先生,拥有先生‘爱国、博学、进取、创新’的精神;坚毅如红棉树,拥有红棉树‘卓越、雄健’的特质”。沙卫希冀三中的学生就像是诗中描绘的那样烂漫:“我有我红硕的花朵,像沉重的叹息,又像英勇的火炬”。

多元智能理论下的优质三中

“三中的成绩近些年来有目共睹,早在07年三中就被评为首批国家级示范高中,15年被评为禅城区优质学校,16年被评为中国可持续性发展示范学校,18年被评为佛山市精品高中创建学校。”沙卫骄傲的向我们介绍道。而这些成绩的取得离不开学校先进的办学理念,即“多元智能理论”。该理论由美国心理发展学家霍华德?加德纳(Howard?Gardner)提出,该理论启示我们人类的智能是多元的,每个人身上的智能组合因遗传、后天环境等因素而各有特点。“多元智能理论”是一种认识论和方法论,提供了教育的新视角,主张教育应注重挖掘、发挥学生的优势智能,从而使每个学生拥有美好的未来该理论认为即人身智能多元理论,每个人的智能不同,在教育较学的过程中要找到学生的优势智能,促成最好效果。

“为了培养学生优势智能,目前我校为学生提供了多种发展渠道,理科、文科、美术、音乐、体育、传媒等课程分别运用不同的方式发展学生的优势智能。以美术教学为例,在每周十节美术课的基础上学校还会开设第二课堂,学生每周还有独立的两晚练习画画技能。”沙卫鼓励师生发挥自身优势智能,使师生在多种渠道的发展过程中都有不俗建树。

刘志芸演出照片

2015届优秀毕业生刘志芸“不忘初心”演唱会2018年5月16日在三中举办,目前她已经是星海星海音乐学院十大杰出学生。“不忘初心”四个字即是刘志芸对艺术的追求,也是三中在她学习之时为她灌输的信仰。

实践是最好的答卷,在这份漫长的测试中,沙卫和他的团队给出的最好答案就是这些优秀的学生,如今他们已经步入社会,以自身力量贡献社会,对身为教育者的沙卫来说这是最好的安慰。

“五位一体”创建精品高中

作为佛山市知名高中之一,佛山三中今年将继续推进学校向“精品”高中学校发展。“精品”高中的创建离不开优良的学风,作为教育系统优秀单位三中具有极大的优势;在管理模式上,沙卫领导团队采取“管、办、评、议”相结合的模式,克服传统自上而下的管理模式的不足,使学校管理由传统管理向现代治理过度;办学成绩上,三中的重本率、本科率节节攀升。

无线电测向队在世界级重要比赛中初露锋芒

创办“精品”高中还在于佛山三中对于学生社团活动的支持、“卓如红棉”精神的塑造和国际交流活动的重视。介绍学校社团活动时,沙卫说:“我们组建了40多个学生社团,在专业老师的指导下进行社团活动,‘辩论社’‘模拟联合国’‘无线电测向队’都已成为我们学校的品牌社团”。学校举办丰富多彩的各种活动,培养学生“红棉”般的坚韧品质,比如针对高二同学的“20公里徒步”,就是为了消减学生高二迷茫期的压力。还有针对高三学生的“18岁成人礼”,让学生们对自己的成长有更清晰的认识。

学生代表广东省青少年出访日本兵库县

“国际视野”是教育现代化的题中应有之意,沙卫努力促进学校与国外优秀高中交流合作。截至2018年初,三中已组织多次中美、中日、中加师生互访。广东省教育学会教育国际化专业委员会授予其“广东省首批国际化实验学校”,学校已同美国乔治牧场高中、泰勒高中结尾姊妹学校。“几年下来,已经有300多人参加了师生互访,我们还会争取同更多的优秀学校取得合作。”

一步一个脚印塑造了今天的佛山三中,未来的佛山三中也将在沙卫及其团队的带领迈向更美好的明天。

现代化管理手段促发展

作为一校之魂,沙卫校长秉承先进教育教学理念,引领学校不断前进发展;以现代化的治理手段,调动教职员的积极性;三中始终与社会各界保持良好的沟通,沙卫本人也致力于同家长的沟通,以便获得家长信息的反馈和对学校工作的理解;在自身定位上,沙卫也力所能及的进行直接的教学活动。

教学方面沙卫引领组建优秀的教师团队,大方向上权衡刚性需求和柔性需求,鼓励教师成为学生的“生命中的贵人”。以师能(即教师的职业技能)为前提和保障,还要鼓励教师队伍具备高尚的师德,用自己的人格魅力来影响学生,促进学生发展。

作为一校之长的沙卫对先进教育理念的学习、优秀教师队伍的打造目都是为了促进学生的健康发展和学校的可持续发展,而凝心聚力创建佛山市精品高中,把佛山三中办成“人民满意的学校”则是沙卫不变的期望和目标。

更多中高考资讯请关注“广州高中自招”微信公众号;更多备考资料或疑问可添加中考备考Q群87697422、高考备考Q群159772516进行咨询。

Copyright © 1998 - 2018 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有