在广州有一所学校将其办学理念同历史、文化相结合。他由民国时期极富盛名的学者马君武创办,他就是广州市第十六中学。学校拥有深厚的文化底蕴和德教双馨的教师队伍,并且在不断的探索中形成了特色的课程体系。然而这些都与一个人有关——校长杨霞。

在广州有一所学校将其办学理念同历史、文化相结合。他由民国时期极富盛名的学者马君武创办,他就是广州市第十六中学。学校拥有深厚的文化底蕴和德教双馨的教师队伍,并且在不断的探索中形成了特色的课程体系。然而这些都与一个人有关——校长杨霞。

采编  |  潘爱华 王彦杰    

设计  |  李滢   

三十年在岗位的坚守让杨霞见证了十六中的发展、改变。秉承“爱国、求真、尚美”的办学理念培育至真之人是她追求的目标。“革命策源地,一株丹桂香”用深厚的文化底蕴塑造优良的校风,是十六中的独特之处,也是杨霞的骄傲之处。

全新理念打造多元创新特色课程

腾讯新闻:“君武创新班”是十六中的标杆,能为我们详细介绍下么?

杨霞:“君武创新班”到今年已经是第三年招生了,拥有特立批招生资格,每年招生100人。在生源方面我们要求学生中考成绩要超过高分优先投档10分;课程的设置更是为了培养学生对于未来的兴趣爱好,科创课程以“项目式”的学习方式为主,让学生用实践打破学科壁垒;研学课程则会由老师带领学生寻访南江古道、梅关等地,参观学习高校实验室,把学生分成小组进行课题研究,输出研究报告,让学生在材料收集、调查研究的过程中形成良好的逻辑思维和研究习惯。

除此之外,还有 “品读经典”系列课程。更有与广外(广东外语外贸大学)合作的学分延伸计划,在高中期间选修小语种,可以算作大学学分,目前主要开设了德语、法语、日语三门小语种课程。

“君武创新班”成绩显著,学生屡次获得全国奥林匹克竞赛二等奖、三等奖,今年潘国林同学已被北大提前录取。

“君武创新班”学生进行研学

腾讯新闻:2017年末学校与微软达成战略合作,启动华南首家科技创新实验室,初衷是什么呢?

杨霞:成立科技创新实验室一方面由于科技日新月异,“培养学生的科技能力和精神”是我们学校主要目标。另一方面得到我校1977届校友,广州市政协港澳台侨委员朱树昌先生慷慨捐建,我校同微软签署战略合作协议。科技创新实验室占地建筑面积近400平方米。我们亲自去到北京微软去选取适合学生的设备。实验室内设有“3D工坊”,能360°全方位成像,AR、VR体验平台,覆盖课程面包括地理、天文、生物、工程、电子等。实验室内部功能分区明确,可以给学生不同的体验,既可以让学生体验也可以让学生动手实践,感受科创的魅力。

华南首家科技创新实验室落成

腾讯新闻:“金融特色课程”和“校园商品交易会”也是学校一大特色,开办此类课程和活动有什么意义?

杨霞:财商素养是一个人的综合素养之一,也是社会的需要,基于高中课改——高中政治加入政治经济学,我们打造了金融特色课程。“金融特色课程”采取学生选修的方式,以座谈会的模式呈现。

同时为了将理论应用到实践,我们每年4月会举办“校园商品交易会”,当天学校会停课一天,商品交易会有固定的流程,我们在学校设置80多个摊位,首先学生要通过竞投的方式,投得展位;再计算成本,入货;竞投占位的钱学校会将其换成代金券,发放给购买者,购买者在商品交易会当天完成小任务获得代金券购买商品,相当于这个钱是循环的又回到了学生手中。

学生都很积极的参与进来,有的把学校一年四季的美景拍下来做成明信片,有的印制特色T恤,有的拿出自己的二手物品,大家都是各尽所能推广自己的商品。

杨霞校长在学生摊位前选购商品

腾讯新闻:学校的社团和特色活动非常丰富?您怎样看待学习与课外拓展之间的关系?

杨霞:学校非常重视社团的发展,每一个社团都独具亮点。在金融社谈股论经,在新绿文学社醉心创作,在戏剧社品味传统艺术的魅力......我校的每个社团都有由一名社团老师指导,学生自主管理。我始终坚信学校不仅要有书声也要有歌声,所有的社团活动都是为了学生挖掘自己的特长、爱好,为其书面知识的学习打下基础。所以我十分赞同学生参与社团活动。

以德教双馨的教师培养至真学生

腾讯新闻:为我们介绍一下学校的高考成绩和招生计划

杨霞:我校24年连续获得高中毕业评估一等奖,三十年来重本率也由53%上升到70%。招生计划方面每年我校均提前面向广州市招生,老三区外也有15%的名额。

腾讯新闻:时代在变革,新时期您希望培养怎样的学生?

杨霞:由于我校是公办学校,培养人才首先要符合国家人才培养的要求,其次我校会积极顺应改革发展潮流,培养适应新时代发展的人才。我希冀我校培养出来的学生有健康身心和良好的教养,拥有国家情怀和国际视野,懂得规划人生和成就幸福的“至真”之人。

腾讯新闻:对于教师团队建设有哪些具体的措施?

杨霞:“学为人师、行为示范”应该是教师的最真实写照。我希望我校的教师德教双馨。这离不开文化的引领、熏陶,也离不开管理制度和激励制度。将文化情感与教育制度相结合,才能得到良好的教育、教学效果。我也期望我校成为广东省广州市优质精品中学。

绿意盎然的十六中校园

学生眼中的十六中

腾讯新闻:对于学校开展精彩纷呈的素质教育活动、社团活动是怎么看的呢?

方若琳:对我个人而言学校活动让我受益匪浅,在繁忙的课业中这些社团活动的举办,让我们有一个放松的时间,与其在家中玩手机,不如参加社团活动锻炼自己,这不仅是心态的问题还关乎能力的提升。

腾讯新闻:目前在学习上,遇到的最大困难在哪?你如何克服这个困难?

方若琳:时间不够是我面对的最大困境。作为一名理科生来说在有限的时间内要完成的任务是艰巨的。但我也会尽力礼服困难,高二下学期我会将社团传承给学弟、学妹们,继续压缩自己的时间,提高自己学习的效率。

腾讯新闻:平时如何平衡社团活动与学习?

方若琳:社团活动是双刃剑,要平衡好学习与社团活动的时间。要提高自己的时间利用率,从学生的层面我觉得首先就是要学会调配、控制自己的时间。对于我来说我会将看电影、电视的闲散时间节约下来进行社团活动,这样学习与社团活动就不会产生冲突。

更多中高考资讯请关注“广州高中自招”微信公众号;更多备考资料或疑问可添加中考备考Q群87697422、高考备考Q群159772516进行咨询。

Copyright © 1998 - 2018 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有