元朗,对游客来说既熟悉又陌生的地方。提到名字很多人会联想到“老婆饼”。叮咚,聪明!以老婆饼闻名的饼家总店也是位于元朗。除此以外,还有很多地道的吃喝玩乐穿梭在街巷之中,这期《玩家探港》就带大家进军新界,深入领略元朗的魅力所在。

元朗,对游客来说既熟悉又陌生的地方。提到名字很多人会联想到“老婆饼”。叮咚,聪明!以老婆饼闻名的饼家总店也是位于元朗。除此以外,还有很多地道的吃喝玩乐穿梭在街巷之中,这期《玩家探港》就带大家进军新界,深入领略元朗的魅力所在。

元朗充满昔日的情怀 让你从繁华的香港穿梭到“过去”

“元朗”最初为“圆蓢”或“圆塱”,分别为丰满的红树丛、群山环抱和水源充足之意。后来逐渐演变为今天的“元朗”。元朗位于新界,让人感觉是郊区,偏远老旧,但正因如此,确保留了不少香港的历史文化以及地道食品。想感受香港的怀旧文化,来这里就对了!

元朗,可不单单是个车水马龙的地方!

元朗占地广,特色景点看起来就颇为散乱,但其实交通方便,非常容易到达。

元朗地大,范围颇大,游玩地点颇为散乱,想要充分了解元朗的全部,一天的时间未能尽兴,需继续到处发掘。本次玩家探港会把临近的卡点介绍给大家,尽量缩短点位之间的距离,不把时间浪费在路上,让你尽情享受于吃喝玩乐之中。来!马上出发,浪起来!

温馨提示:

很多游客从内地到香港都经深圳过关搭乘港铁,在港铁图上看到从罗湖出发到元朗,途中需换转3趟,先在九龙塘站换乘观塘线,再到太子站换乘荃湾线,最后到美孚站换乘西铁线。乘坐港铁的站点较多,路程较长,游玩前记得预留多点时间在去程交通上。

本次攻略的卡点并不是集中在同一港铁站点,分布较广,有些卡点需乘坐港铁到元朗站、天水围站、锦上路站等等,有些还需转乘公交,因此卡点需视个人时间、行程及喜好而定,为节省时间,出门前最好先做一份交通攻略哦。

卡点一:香港唯一古塔 “聚星楼”

聚星楼虽然距离港铁天水围站很近,但依然划分为元朗屏山一带。根据康乐及文化事务署古物古迹办事处数据,“聚星楼”是香港现存唯一的古塔,已有超过六百年历史,更于2001年12月14日列为法定古迹。这座六角形的古塔以青砖砌成,约十三公尺高,当初是为了镇水灾及改善地方风水而兴建。虽然现在已无法登上塔顶,但仍然能走进古塔首层内部感受这座“香港唯一古塔”的风采。

聚星楼

地址:屏山文物径屏山屏厦路(近天水围西铁站)

开放时间:每日上午9时至下午1时及下午2时至5时(星期二、圣诞日、圣诞翌日、元旦日及农历年初一至三休)

古塔楼高三层,游客只能进入第一层,不能登高。

内部能看到神坛。

卡点二:怀旧金钱鸡!金记烧腊

本站是乘港铁到元朗站后首到之地!

在元朗站附近有一间简陋的烧腊店。在当地开业数十载,各种烧腊很有特色,但要说经典,当然是工序繁多的怀旧菜“金钱鸡”!金钱鸡是以黄沙鸡膶、肥猪肉和爽滑柳脢组成,再加上玫瑰露酒腌透。单看便知道高胆固醇组合,一碟金钱鸡饭只需港币$51元。怕肥腻的,可以试试脆皮金猪,猪皮香脆,肥膏软绵,滑肉无渣。 

金记烧腊餐厅

地址:元朗水车馆街66号

金钱鸡吓人的是那层肥猪肉了

看起来只是普通烧腊店。

烧腊自家工场烧制,好吃。

卡点三:瀑布蛋牛治

瀑布蛋牛治卖相讨好

怕肉肉的MM,对肥肉不感冒的话,可以试试金记相邻的另一间街坊小店,则以自创的瀑布蛋治在区内闻名。滑蛋如瀑布般倾泻下来的反传统,成为了“滑蛋夹面包”,卖相很不错,一份约港币$33元。蛋牛治的咸牛肉腌得入味软冧,基本功不俗。不过“成也创意败也创意”,偶尔会浪过头崩了,比如说这次吃到的鲣鱼丝便画蛇添足了。 

龙凤店

地址:元朗水车馆街66号锦荣大厦地下3B号铺

营业时间:星期一至日12:00 - 21:00

街坊小店,环境普普通通。

咸牛肉腌得入味软冧。

卡点四:以“元朗老婆饼”闻名的饼家

成立于1920年的恒香老饼家,在香港历史非常悠久了,总店位于元朗。据说当初还是恒香酒家时,因为生意好,客人需于门外等候入座期间。恒香员工将由广东引入的老婆饼招待等候的客人,讵料老婆饼人气超强,如今恒香反客为主将主打制作改为老婆饼、皮蛋酥及各种中式饼食,当初吸引了何东、新马师曾、吴楚帆、张瑛、白燕及红线女等等著名红人前来光顾。

店内的中式饼食有分预先包装好的和新鲜的,买来当手信或小吃两不误,当然新鲜的更为美味吧!

恒香老饼家

地址:元朗青山公路元朗段66号

营业时间:星期一至日 09:00-18:00

恒香在香港有多年历史。

新鲜的更美味。

预先包装好的饼食,买来当手信不错。

卡点五:地道小吃 古法炮制花生糖

其奥是元朗有名的花生糖店。全因花生糖坚持店后工场古法人手炮制,现在已交由下一代的年轻人接手,味道依然不变。花生糖里加了麦芽糖,比平常吃到的要香甜脆口。如果运气好,还能看到店主在店内外即场表演制糖喔!这种传统的中式糖果很受老一辈的人士欢迎,在这里买点手信回去也是很不错的选择哦!

其奥

地址:元朗大马路36号F铺

营业时间:星期一至日 10:00-20:00

其奥在区内很有名气。

始终是中式糖果,较受老年人欢迎。

除此以外,还有其他食品,但味道不及花生糖。

卡点六:“牛气冲天” 爱吃牛的粉丝必到之地

腩杂十宝

这家粉面店地方狭窄,坐起来浑身不舒服;态度差,别指望有些什么好服务了。但依然长期人满为患。全因够牛!店内的牛名目录众多,眼花缭乱,取当天凌晨宰杀的新鲜牛肉,第一时间送店制作牛肉丸、牛杂、牛腩。牛味浓郁,真材实料。初级入门的话,可选港币$58元的腩杂十宝,牛膀、黄牛仔肉肺、沙瓜、竹肠、大肠、粉肠、牛草肚、金钱肚、牛孖筋和牛腩,什么都可尝一遍。

自命勇者,可品尝一些牛特色:牛鞭、牛子、牛开心等等,什么东西?牛开心就是牛欢喜,也就是母牛的生殖器官;牛鞭是公牛的生殖器;牛子是睪丸。若是还定格在咸酸菜爆炒牛欢喜那段片?那简直是low爆了!尝点其它特别的吧。

嘉丽园潮州粉面餐厅

地址:元朗康景街利景楼5号地下

营业时间:星期一至日 1am-9pm

卡点七:亲近大自然 元朗公园

元朗公园占地7.5公顷,环境优美,空气清新,园内还有广植花木,是当地人休闲、野餐、拍照的好地方,不过要小心场内的野餐人士,人员较多,一不小心就会成为路人甲哦!不拍照来这里闲走闲走,消耗脂肪之余,也能眼睛旅行,也是不二的选择。 

公园里设有门球场、足球场、手球场及其它公共设施供大家玩乐,适合一家大小来这里休闲一天游。 

元朗公园

地址:元朗公园北路1号

灿烂的花朵向你招手

不少人在公园内野餐。

公园吸引新人拍婚纱照。

卡点八:百鸟塔 零距离观鸟

塔内没有铁丝网隔开人鸟,但不要吵到牠们。

在元朗公园内有座百鸟塔,楼高30米,登到最高处可以看到屏山、厦村、十八乡和天水围新市镇等等景色。有畏高不登塔者可以在底层面积达85平方米的开放式鸟舍中参观。内里并无任何阻拦,因此能零距离与鸟接触,亲身感受花香鸟鸣。不过记得不要打扰牠们休息哦!

开放时间:

1、4月--9月:8:00-12:00 ,13:00--18:00

2、10月--3月:8:00-12:00,13:00-17:30

逢星期三12:00-15:00、农历年初一暂停开放(公众假期除外)。

近看,看不到塔顶。

百鸟塔是附近最高的建筑,不怕找不到。

卡点九:亲子乐好去处 新鲜草莓 即摘即吃

元朗是一个群山环抱和水源充足的地方,以前有不少耕田的地方,随着时代的演变,现在已经没什么人务农了。但还是可以感受一下农场的快乐。其实在元朗大棠有不少果园可以即场采摘水果。这个果园占地约20万呎,入场免费!

而且园内有多款外国草莓,包括来自静冈县的章姬、佐贺的清香、熊本县的红脸颊、奈良悬的红宝石、福冈县的博德甘王等等,可趁着12月至4月是草莓的当造时期来入场游玩。草莓约港币$80元一磅,自己亲手采摘,非常新鲜喔!

PS:记得要先付款再吃喔!

虽然大棠比较偏远,但大家可以乘搭往大棠黄泥墩村方向的港铁巴士K66,在大棠回旋处下车,沿路便有指示,大约走两分钟就到草苺园。

朗屏草苺园

地址:元朗大棠路大棠村球场

果园占地广,草莓田地多。

草莓品种很多,可以随自己喜好去挑。

小朋友也可以来玩,亲子游完全没问题。

卡点十:周末好去处 跳蚤市场

这卡点位于港铁锦上路站出口的大空地处,便有一个占地约5万平方呎的跳蚤市场。这里可以说是“周末市场”,平日都不开,只有周末才开,因此喜欢逛跳蚤市场的亲们记得周末才来哦!

跳蚤市场充满昔日港式市场感觉。

弹珠机有不少小朋友在玩喔!

这里卖的东西繁杂、怀旧,可以寻找昔日的情怀,有凉果小食、盆栽园艺、玩具、游戏摊档等等……不过对于吃货来说,经典的怀旧小吃是不能错过的,来这里也可以寻到哦!这里简直是怀旧控的恩物啊! 

锦上路跳蚤市场

地址:港铁锦上路站 B或C出口

营业时间:星期六至星期日 10:00-20:00

小时候的玩具,价钱不贵,值得怀念!

知道这款吹波球的,暴露年纪了。

怀旧糖葱饼一份$7元,港币$15元的冰镇龙须糖。

卡点十一:历史遗物 古老围城“吉庆围”

根据政府旅游发展局数据记载,吉庆围建自明朝年间,已有500多年历史,由新界的原居民建成。当中以围墙最引人瞩目,建于明末清初年间。相传当时盗寇猖獗,村民以青砖筑成围墙以作抵御。

虽然如今一些古旧建筑已被现代楼房所取代,但吉庆围仍然保留着不少历史价值。在这里能轻易感受到新界的历史情怀!

吉庆围 地址:新界元朗锦田吉庆围(锦田公路侧)

吉庆围最为人熟悉,当然是围墙了。

据说其围墙是为抵御盗寇而建。

卡点十二:中西结合 老牌西餐厅

数说华洋特色结合的文化结晶,安娜餐厅一定能排得上号!港式西餐是仿效西餐烹调方法,又附有香港特色,价钱比较大众化、节奏急速。这间安娜餐厅可说是元朗版本的“澳牛”:人流多、上餐快、吃得也要快。虽然不是天上人间的食品,但分量多,一份套餐有多士、餐汤、牛扒、饮品,约港币$110元左右,价格不算十分昂贵,加上这里带有一种油然而生的旧式气氛,可不是打着怀旧旗号的新餐厅能模仿的。 

地址:元朗仁乐坊5号地下

一份套餐有多士、餐汤、牛扒、饮品。

餐汤有诚意,材料很丰富。

结语

一系列的吃喝玩乐地点已经介绍完毕!是否令你对元朗有不一样的看法呢?本攻略很适合怀旧粉游玩,如你心血来潮突然想尝回以前的感觉或是带小孩感受昔日的情怀都不妨来这里游逛一下,会有意想不到的收获哦!

元朗还有很多等你去发掘,除了攻略介绍的以外,希望有新的、不一样的玩法待你发现,游玩记得保持一份向往心,美好的事物总在路上。

结语

一系列的吃喝玩乐地点已经介绍完毕!是否令你对元朗有不一样的看法呢?本攻略很适合怀旧粉游玩,如你心血来潮突然想尝回以前的感觉或是带小孩感受昔日的情怀都不妨来这里游逛一下,会有意想不到的收获哦!

元朗还有很多等你去发掘,除了攻略介绍的以外,希望有新的、不一样的玩法待你发现,游玩记得保持一份向往心,美好的事物总在路上。

Copyright © 1998 - 2018 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有