坚守食安基层20载 她用责任心诠释“柔性执法”

做食品安全监管工作不求有功,但求无过。——吴英

做食品安全监管工作不求有功,但求无过。——吴英

(文/张玉言 徐樾)


说起执法员,总是与硬朗、严厉等词语挂钩,而来自深圳市食品药品监督管理局罗湖分局的执法员吴英在近20年的基层执法中贯彻“柔性执法”,与被监管的食品经营单位进行了良好沟通,食品安全监管工作得已顺利进行。


话语简单明快,笑容真诚温暖,这是吴英给人最强烈的印象。采访时,吴英刚处理完手头的文书工作,身着常服的她与往常穿着执法服的飒爽截然不同。吴英是“50后”,从部队转业回来后,在罗湖区卫生局卫生防疫站就职,机构改革后又被调入罗湖区卫生监督所,期间开始接触食品安全工作,直到2010年正式进入食品安全监管行业。尽管是“半路出家”,抱着“做一行爱一行”的信念,20年来,吴英一直在基层食品监管岗位上坚守。

因为基层执法工作的特殊性,吴英每天的工作没有固定模式,但事事追求严谨的吴英对每个月的监管计划、每天检查的目的单位和数量、检查进度、监管报告撰写等事务都会做好详尽的工作安排,保证监管工作和其它工作多线并进而不出差错。相比起男性执法员,女性执法员外出执法遇到的阻力往往更大,这是一线执法工作中普遍存在的现象,吴英在已经数不清碰见过多少“危险事件”。就在半个月前,吴英带队进行日常监管执法时,发现一家小餐馆在后厨饲养宰杀活禽。就在她和同事准备查封时,餐馆老板一看是女执法员,对她们拍起桌子大吼大叫、拒绝配合。在后厨发生这样的状况非常危险,一不小心容易“擦枪走火”,甚至造成执法员受伤,但吴英临场不乱,通过细心沟通最终完成了执法任务。她说,在一线执法这么多年,对待暴力抗法也有了套路,遇到蛮不讲理的人,不能硬着来,要讲究沟通的艺术。 

吴英把自己的执法风格称为“保姆执法”。她认为,从事食品监管这种带有专业性的执法工作,执法时“先礼后兵”,礼待被监管方,用心沟通;一旦发现涉及到刑事案件的,则必须严厉对待,依法查处。另外还要做到“赏罚分明”,不能靠一味地惩罚,而是应该去引导被监管方做得更好更规范,对优秀经营单位的做法进行推广,这样才能真正提升深圳的食品安全水平。

食品类案件146宗,罚没款100余万元,处理疑似食品安全事故30余宗,开展重大活动保障活动60余个,这些数字是吴英自大部制改革后在一线从事食品安全监管工作的成果。她印象最深的是2011年深圳大运会期间,被抽调到现场负责食品安全保障工作,当时大部制改革还未成熟,很多同事对食品安全监管工作未能完全掌握,有过食品监管工作经验的吴英承担了下来。她凭借专业的业务知识,带领着同事们去完成各项工作,从前期对各餐饮单位进行摸底,到监管、提升,再到大运会期间的食品应急保障,克服重重困难,最终顺利完成任务。


大运会只是吴英负责过的重大食品安全保障的活动之一。近年来,男足世界杯亚洲预选赛、中国网球大奖赛、澳网公开赛亚太区外卡赛、深圳女子马拉松、“双创周”活动,还有历年的高交会、文博会会场、中高考考场等大型会议、活动里都活跃着她和她同事的身影,加班加点,甚至带病值班,已成为工作常态。

2011年中秋,正在值班的她突然收到在东晓街道附近发生食物中毒事件的消息,立即连夜赶到事故现场进行调查,随后赶往医院了解中毒病人的情况。现场和医院的调查一直持续到第二天凌晨,结束后,吴英又赶回办公室写调查报告。为了摸清案情,掌握准确的证据,吴英和同事们都要牺牲大量的休息时间去工作,节假日、下班时间处理突发事件都是常事。

吴英笑称,自己就是一块砖,哪里需要哪里搬。不仅如此,她还是勇于当“吃螃蟹的人”。2012年,罗湖区接到创建省级餐饮服务食品安全示范街的工作任务,在深圳地区无经验可借鉴的情况下,吴英被委以重任,负责指导罗湖KK-mall购物广场二十多家大中小型商户配合完成示范街的创建工作。她对每一家商户进行规范,从建立制度、设计标准、统一标识、落实检查等各个方面着手进行规范管理,保证每一家的餐饮量化评级都能达到B级以上,除了食品安全监管之外,商家的硬件布局、召集商户学习培训也包括在创建的工作中。吴英还为每一家商户建立档案,用来记录前期检查和后期整改情况。

历时将近一年,通过吴英和同事们的努力,深圳市首条省级餐饮服务食品安全示范街顺利通过省局的考核成功落户在罗湖区,为深圳食品安全工作创下了“第一”。

吴英的同事们评价她是一个风风火火的人,每天都很有工作激情,她说其实是因为自己心里放不下事,一旦在工作中遇到了难题,即使回到家都会不断地想解决方案,一定要把事情解决才能安心。“我并没有那么高尚,做食品工作不求有功,但求无过。”

在这个岗位上,吴英时刻体悟着食品监管工作带来的负责和不易,但也感受到了市民对于食品安全的热切期盼。“作为食品监管者,能在一线直接对食品经营者进行监管,让广大消费者吃到相对放心的食品,我感到很荣幸,既然选择从事这个行业,我肯定会尽责到底。”

往期回顾

扫描二维码关注“共鸣人物”

《共鸣》欢迎每一位深圳人联系我们,讲述自己或推荐身边朋友的精彩故事。

联系方式:13680116923

互动邮箱:lareinaouyang@gdtengnan.com


出品人:潘文浩 出品:腾讯大粤网

统筹:袁玫 设计:王思宇 

版权声明:腾讯大粤网原创策划,欢迎转载或报道,但注明出处。

0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2018 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有