大芬油画村驼背画工:我的画不是“山寨画”

“老家一个小村子,谁会买我的画?在深圳才有可能。”——杨明

“老家一个小村子,谁会买我的画?在深圳才有可能。”——杨明

大芬油画村是位于深圳龙岗的一个城中村,成名是由于香港画商黄江偶然的运作。1989年,黄江来到大芬,租用民房招募学生和画工进行油画的创作、临摹、收集和批量转销,由此将油画这种特殊的产业带进了大芬村。


有数据显示:世界上70%的油画都来自中国,而中国超过80%的油画都是来自大芬村。在这个占地面积只有0.4平方公里的城中村里,可能有世界上最多的梵高作品临摹者。

大芬村面积不大,铺面租金很贵,大部分画工租不起铺面,就利用楼与楼之间的过道进行作画、展示和销售,久而久之形成了独特的墙壁画廊。


来自贵州的杨明,就是巷道里的墙壁画工之一。他个子不高,小时候摔过一跤,导致肩背向后凸起,看起来有点驼背,但就是这一跤,却让他觉得“幸运”,因为他曾在大芬遇到过一位老师,专教有残疾的画工。“正常人他都不收,只收我这样身体有些残疾的,那时候觉得残疾也没那么糟了。”杨明是2008年来到大芬学画画的,他说开头的两年连温饱都没法保证,一分钱不赚跟着老师学画、接单。也不敢联系家人,没钱过年都不敢回家,家人还以为他失踪了。

熬到后来终于可以自己接单赚钱了,杨明却因为技艺不精导致每次交画时都要被客户挑毛病而大改,“比方说今天接到十张订单我可以花三天时间画完,到了第四天去交货的时候却被指出要修改,拿回来再耗费一天时间改好,晾到隔日再送去给客户,算下来这十张画差不多一星期才弄好,但这批画只能赚两百块钱,中间消耗了那么多时间,很不值得。”因此,最开始的那段日子里,他的房租和日常开销都被压缩到一定程度才能撑下去,不然就得去喝西北风。


而这种情形,却几乎是大芬村每一个新画工的经历。

“有些老板特别喜欢打击人,但凡拿出画作给他们看,就直摇头,那意思就是你这画也能卖?在大芬,油画质量不是由我们画工说了算的,要由画商的眼光和审美来说,有时候我认为画得完美了人家却依然很挑剔。”为什么能忍受这些打击?杨明说因为如果挨骂就反呛,画商估计就直接退货了,为了生存自然不敢计较那份难堪。


“被挑剔就挑剔、被骂就被骂吧,只要能出货就行了,拿到钱的那一刻,所有的愤怒都会烟消云散。”大部分画工因长期独自创作变得沉默寡言,不擅长为自己争取权益,这也是在大芬,画工群体被房东和客户打压得厉害的最重要原因。

(杨明的自画像和他收养的流浪狗的画像)

从08年到现在,已经过去了九年,杨明也开始带学徒了,光靠画画一天大概有300元收入,在大芬村的墙壁油画师里面,他的收入算是中上水平。“画单多的时候,我要画到凌晨两三点,好辛苦的。”去年,他收养了一只流浪狗,给它取名叫“基督”。画画的时候,基督就趴在一旁陪他作画。

采访过程中,有路过的游客看到杨明给基督画的油画像,从手机里翻出了自己家的宠物,问画一幅要多少钱,杨明报价600,顾客试图讲价,杨明显得有些无奈,“我创作这样一幅狗画像需要整整两天,两天收费600,真的不算贵了。”


杨明坚持自己的画作值这个钱,每当价钱谈不拢时也丝毫不让步,反而还会推荐油画村稍微便宜点的画工给顾客。“我不喜欢跟人讨价还价,也不喜欢被叫做‘画工’,我的画跟别人不一样,哪怕是复制的名作,我也坚持有自己的再创作,每一幅都不同。”

尽管墙壁画廊为这些租不起铺面的画工提供了一个展示画作的平台,但却有着让人触目惊心的消防安全隐患:大芬村83处巷道乱搭建雨棚,乱摆卖占道经营;148家木框和玻璃加工场,机械加工生产时产生大量木粉,遇到火源容易引发爆燃事故;室内外电线乱接乱拉,消防设施简陋,种种消防安全隐患险象环生。


今年四月初,大芬油画村画框小作坊及巷道乱搭建安全隐患整治“拔钉”行动正式启动,六月末拆除了几堵画墙。墙壁画工可能要寻找新的出路。

“我还没想好下一步怎么办,但肯定不会回老家,老家一个小村子,谁会买我的画?在深圳才有可能。”杨明说会一直画下去,墙壁画廊拆了就回出租屋里继续画,还希望以后能有机会出画册开画展。他说08年和他在大芬合租的两个室友都已经回了老家,只有自己还在坚持着。“有时候坚持不下去了就会想,梵高也是穷困潦倒,他生前只卖出过一幅画,而我的画也还有人买,好像也没那么糟。”

大芬村占地面积只有0.4平方公里,它从一个默默无闻的城中村发展到今天,伴随着数以万计画工的汗水,其中有一些幸运又颇有天赋的人慢慢被岁月洗去铅华,绽放出璀璨光芒,但更多的是像杨明这样默默无名的画工,他们依然在努力求生,却深陷平庸的泥潭,画着精致却没有情感的商业作品。但不管怎样,他们都在这片土地上获得了追逐梦想的权利。

往期回顾

扫描二维码关注“共鸣人物”

《共鸣》欢迎每一位深圳人联系我们,讲述自己或推荐身边朋友的精彩故事。

联系方式:13723401760

互动邮箱:maeyuan@gdtengnan.com


出品人:潘文浩 出品:腾讯大粤网

统筹:袁玫 设计:王思宇 

版权声明:腾讯大粤网原创策划,欢迎转载或报道,但注明出处。

0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有