她在白石洲“握手楼”开缝纫铺 感恩房东17年不涨租

无论外界对城中村有着怎样的评价,这里仍是让一些深圳人安安稳稳住了十几年的家。

无论外界对城中村有着怎样的评价,这里仍是让一些深圳人安安稳稳住了十几年的家。

深圳人对于白石洲总是有着太多复杂的感情:有些人守着旧改拆迁,期待摇身一变成为亿万富翁;有些人在这里安了一个暂时的家,躲开了外面三、四千房租的压力,坚守在了这座城市。

 

而还有些人,对城中村里基础设施弱、环境脏乱差等问题表示颇为担忧。

 

可是无论外界对城中村有着怎样的评价,这里仍是让一些深圳人安安稳稳住了十几年的家。

缝缝补补17年 邻居是主要客源


谢言平来自湖南,2000年下岗后和老伴唐友生来到了深圳,从那时起老俩口就一直住在白石洲。这17年来,她只干了一件事:经营一家缝纫店。说是缝纫店,其实根本谈不上“店”,只是在出租房楼下院子里搭起的一个小摊位罢了。

 

机台上方垂挂着尚算明亮的白炽灯,打破了身处“握手楼”一楼的昏暗。灯光下的老式缝纫机微微泛着灯光,呼应着机台上的铁制裁缝剪和各色线轴,这就是谢言平开了17年的缝纫铺。从2000年开业直到现在,这里也称得上是白石洲“老字号”了。

虽然是个小摊,但货品却一应俱全:这里有二十四小时便利店买不到的拉链、橡皮筋松紧带,按照长短和不同颜色分门别类挂在铁门上;有上百种扣子供挑选,种类齐全,一块钱能买好几个;还有各种布料一字排开。

 

每天清晨,老伴帮她搬机器、把货品一一摆好,然后再打扫这一幢出租屋的卫生。当清晨第一缕曙光照射在那台老式缝纫机上时,谢阿姨一天缝缝补补的劳作便开始了。

缝纫铺的顾客主要是白石洲的居民,谢阿姨说,虽然这些年成本不断上升,但考虑到顾客基本也都不富裕,她尽量还是要便宜一些的,“他们都是外来工,多不容易啊!我开这个店只要生活上过得去就好,也不指望赚多少钱。”

 

采访时有顾客来取衣服,这位顾客在对面菜市场摆摊,她说在谢阿姨这里定做衣服好几年了。“我生完孩子后身材发福,很多漂亮衣服穿不进了,一开始还去买大号的衣服,后来年纪上来了觉得还是做出来的衣服比较适合我。”这位顾客说,在谢阿姨这里可以自己选布料和花样,而且大小最合适,价格也不贵,“像我夏天做的那几件都只要几十块钱一件,比店里买划算多了。”

虽然现在有了电动缝纫机加快缝纫速度,但谢阿姨最爱的还是老式机。“毕竟,有些细节还是得慢慢做。”也因为多年的缝纫经验,她单凭缝纫机发出的声音,便能知道旋梭是不是快没线了,线有没有穿过夹线器等。

 

不过,当被问到是否想过将这门手艺传下去时,谢阿姨直摇头:“能教给谁呢?”用她的话来说,现在这个行业已经在垂死挣扎了,缝纫这种文化也在渐渐消失,除了特定的需求之外已经变得可有可无。

的确,在物质资源极其丰富的现在,裁缝这门古老的行当,已经渐渐被大多数人遗忘。只有在衣服不合身时,才会想到起缝纫铺,“来光顾的顾客越来越少了,每个月的收入也仅仅能够维持生计”,这不仅是谢阿姨的现状,也是白石洲手艺人面临的普遍困境。

每月600元房租 感恩房东从来不涨价

 

眼下更让他们感到焦虑的,是白石洲即将拆迁的消息。谢言平夫妇在上白石住了17年,他们说,白石洲就是自己的家。“住在白石洲实在是太方便了,想吃什么出门不超过五十米都能买到,也不贵。而且住了这么久,街坊邻里都熟了,感觉反而不像是在深圳,更像是我们自己的一个小天地。”的确,白石洲像极了电影《功夫》里的场景,它接纳了来自四面八方的深漂族,这里的生活,充满人情味。

谢阿姨最担心的就是白石洲拆了,自己和老伴还能搬去哪里。“我有一个好房东,自从我们住进来,房东就一直没有给我们涨价,都是每月 600 块的房租,还把一楼院子空出来免费给我们摆摊。”的确,除了城中村,600元在深圳,真的很难租到像样的房子。


“也许真拆了会回老家吧,不过应该没那么快,肯定要好几年才能拆到我们这里。”谢阿姨说。其实谢阿姨的女儿在深圳早已安了家,也曾提出过让他们老俩口搬去住,但她和老伴始终放不下这里的人和感情。她说,如果可以选,她愿意在这里做裁缝直到自己做不动了为止。

白石洲与华侨城近得离谱,漂亮的公园,豪华的住宅,精致的马路,就坐落在拥挤的、陈旧的白石洲旁,从这里到华侨城只要几分钟,不过谢阿姨却说,自己来深圳17年,除了探望女儿,几乎没怎么出过白石洲,“连对面的世界之窗都没去过。”

与白石洲相差不到1公里的大冲村,曾经与白石洲齐名,它们都曾是很多人来深的第一个落脚点,“来了,就是深圳人”,他们从这里起步,在深圳扎根。现在的大冲,满满都是白石洲未来的影子——几年后,面对着“新白石洲”超过10万/平的房价,被迫撤离的15万租客,有没有1%的人能再回来?回不来的99%,他们又会在哪里?

往期回顾

扫描二维码关注“共鸣人物”

《共鸣》欢迎每一位深圳人联系我们,讲述自己或推荐身边朋友的精彩故事。

联系方式:13723401760

互动邮箱:maeyuan@gdtengnan.com


出品人:潘文浩 出品:腾讯大粤网

统筹:袁玫 设计:王思宇 

版权声明:腾讯大粤网原创策划,欢迎转载或报道,但注明出处。

0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有