深圳便民理发档:50年老手艺 理发只要8元

几把椅子、一套工具,就组成了徐师傅的“便民理发档”。

几把椅子、一套工具,就组成了徐师傅的“便民理发档”。

在深圳,几乎每个天桥底下,都会有街边理发小摊。尽管这里的条件比不上高档美发店,却有不少人对这样的“理发档”情有独钟。徐师傅的“便民理发档”就是其中之一。随着时代变迁,他们或许会被淘汰、消逝,但留存下来的记忆,都将是深圳发展的种种见证。

来深十年 开便民理发档只为找点事做


徐师傅是湖南长沙人,今年已经快70岁了,十年前为了帮儿子照看小孩,从老家来到了深圳。转眼孙子上学了,在家无事可做,徐师傅便出来找些事做。跟了自己快五十年的老手艺不能丢,几把椅子、一套工具,就组成了一个简单的“便民理发档”。

 

徐师傅从小跟人学手艺,到底为多少人理过发,他也记不清。从平头、寸头到大背头,他见证着一个时代的发型史。他说,当年学手艺的时候,剃头不到1毛钱,现在他收8元钱。

别看徐师傅收费低,可该有的服务一样也不少,有些顾客会指定要一种现在的美发店难觅的旧式服务,那就是刮脸。只见他们下巴抬得老高,徐师傅拿着磨得飞快的剃刀在脸上灵巧地游走,刮完脸后,整个人有说不出的舒坦,“这就叫享受,可惜你们这代年轻人是体会不到咯。”

 

徐师傅说这只是剃头的一道工序而已,并不多收费。他靠这个手艺,成功留住了不少“回头客”,很有点“别无分店”的底气。给顾客剃头的时候,徐师傅不会讲太多话,他说,深圳是个讲效率的城市,客人来了就是想赶紧剪完赶紧走,不想耽误顾客太多时间。

深圳虽为—线大城市,但两千多万常住人口中,有不少是非深户籍外来务工人员,低收入人员占了一部分。高档理发档动辄几百元的消费对这些人而言太不友好了,面对生活成本居高不下的困境,徐师傅的“便民理发档”就成了他们的最佳选择。有时候碰到一些贫困的人或是乞讨的人,徐师傅还会免费帮他们剃头。

只要不是刮风下雨,徐师傅就会准时来到他的小摊上,这样坚持了好几年。直到晚上6点,徐师傅才收工下班。一天的收入不足百元,但他说已经心满意足。


50年的老手艺却挣不了多少钱


和所有街边的理发档一样,徐师傅这里也是只能剪发、刮脸,不能洗头也不能烫染。所以,工具就简单了,梳子、推子、剪刀、海绵、毛刷还有剃刀,支撑便民理发档的全部工具都在这里了。

整个采访过程中,来理发的客人络绎不绝,徐师傅一直没停歇过。在排队理发的顾客里,李大爷算是年龄最大的了,有70多岁,他说来这儿理发的大都是住在周边的老年人和来深务工人员,“习惯来这儿了,就不去店里理了。我们老年人不讲究啥新发型,不赶新潮,这样就挺好。”像他这样的老顾客,还有挺多。正在给客人理发的徐师傅说:“来的年轻人很少,小孩儿倒是有,主要还是中老年人。”

相对于理发店,徐师傅这里的价格便宜不少,“这活儿挣不了多少钱,但手艺不能丢。”一旁的李大爷满脸不信,打趣道,“你看看我们这么多排队的,一天三百块钱总是好赚的吧?”徐师傅摇摇头说,“三百块钱?我得在这里站上三天!”

 

每天,徐师傅都和这群老主顾们一边剪头一边聊天,剃刀嗡嗡、剪刀咔嚓,倒是给深圳平添了几分市井味道。徐师傅说,这些回头客的支持是他坚持下来的理由。退休之后来深圳照看孙子,平时也没什么朋友总觉得特别孤独,但自从在这里开了便民理发档,和熟悉的顾客边理发边聊聊家常,让他领略到人与人之间的温情。

徐师傅虽已年过六旬,但拿起理发刀时却毫不犹豫,手起刀落,一地头发,没有花哨新颖的发型,但胜在技巧经验丰富。然而时代进步、新旧更替,这个行业已随着时代的巨轮逐渐式微。徐师傅说,“顾客都上了年纪,年轻人一般没人来,不知道我还能干几年。”,但他并不忧虑,只是更加珍惜每一次剪发机会,坦言“能剪一天是一天”。

 

的确,徐师傅这门五十多年的手艺代表的是一个远去的时代潮流,印象中的怀旧气息也终将被时间刷淡。

往期回顾

扫描二维码关注“共鸣人物”

《共鸣》欢迎每一位深圳人联系我们,讲述自己或推荐身边朋友的精彩故事。

联系方式:13723401760

互动邮箱:maeyuan@gdtengnan.com


出品人:潘文浩 出品:腾讯大粤网

统筹:袁玫 设计:王思宇 

版权声明:腾讯大粤网原创策划,欢迎转载或报道,但注明出处。

0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有