19人监管三千家食品经营单位 她和同事这样执法

在目前深圳正在创建国家食品安全示范城市的大背景下,食品安全显得更为瞩目。

在目前深圳正在创建国家食品安全示范城市的大背景下,食品安全显得更为瞩目。

文/徐樾


在南方温暖的11月里,中国国际高新技术成果交易会(即“高交会”)再一次在深圳举行。展会的成功举办有赖于高效得力的安保措施,那些挺拔的身影也就成了令人安心的存在。事实上,除了民警、消防等安保力量,还有另外一群穿着制服的人也在保障隐形的安全——“舌尖上的安全”。


有人的地方就会需要食物的支撑,深圳常年举办各类展会,会展的供餐问题成为食品安全重点保障问题。在目前深圳正在创建国家食品安全示范城市的大背景下,食品安全显得更为瞩目。从某种意义上说,这是食品安全监管人员周华英的使命,更是赛场,上演着一场又一场责任与安全的竞赛。

(11月16日,福田局沙头所积极开展高交会执法保障工作)

周华英是深圳市市场和质量监管委福田局沙头所的负责人之一。2006年毕业后,学习食品专业的她按部就班参加考试,顺利成为一名公务员,从事食品安全监管工作。一开始,周华英在白沙岭工商所(现华强北监管所)执行日常巡查任务,直到2010年大运会前夕食品安全监管任务重,被调到福田局食品监管科,之后一直都在基层执法,从事食品安全监管,这一做就是11年。提起选择这一行的因缘,周华英说,这算是机缘巧合,当初就是为了找一份与自己专业对口的工作,没想到一做这么多年,渐渐从中感受到肩上的责任。


(2017年11月13日,检查上沙龙秋村食品经营单位)

今年9月,周华英调到福田局沙头所,成为这个面积达18.9平方公里的辖区的负责人之一。自深圳进行大市场大监管体制改革之后,各监管所承担了更多的市场监管职责,仅沙头所辖区就有各类市场主体近6万家,其中食品经营单位约3000家。沙头所里19位执法人员需要对这近6万家市场主体进行监管工作,接受举报、投诉、信访、查处违法违规案件,以及完成各类抽检任务。

早上8点,周华英打开电脑办理公文、处理相关投诉文件,对当天的监管和执法任务进行分配后,就开始了一天的工作。人员分配也不是一件简单的事情,按执法任务的要求,每次出动检查都必须至少2名执法人员同行,每组巡查路线布置5到8个任务,面对稍显紧缺的人手,只能通过分组检查、盯防重点单位来调剂。

(2017年11月14日,检查上沙综合市场)

“女性执法员在执法过程中遇到的阻力更大。”对于这一点周华英深有体会,她曾经跟另一位女同事在检查餐馆时发现一批酒类无中文标签,要求停止售卖并扣押,店主一看是两个女的,对她们不理不睬,还把酒给锁起来,周华英她们只好申请支援才算顺利解决。因此,安排任务时都会尽量男女搭档,为一些怀孕的女同事安排内勤工作。

(2017年3月16日联合区教育局检查学校食堂)

日常的检查任务由例行检查、专项检查、投诉举报处理、配合市食药局检查、大型跨部门联合检查等构成,检查过程中经常会有临时状况发生,遇上违法违规行为的,调查取证是必不可少的动作。对违法违规情节较为严重的经营单位,一旦要使用查封手段,相关工作更为繁琐,现场调查、拍照取证、制发文书、查扣工具、暂扣物品、查封经营场所等程序一一启动;如果再遇上不配合执法的经营人员,花费的工夫就更多了。工作计划要完成,周华英原定的工作时间总是会延长,加班加点也就成了常态。周华英说,家里人都很理解她这份工作,两个孩子都很听话,让她倍感安慰,工作之外的时间她都用来陪伴小孩,弥补经常加班带来的缺位。

(2017年9月13日,中俄人文合作委员会第十八次会议食品安全保障工作)

福田区位于深圳市中心,会展中心和各大酒店经常是重大活动举办地和接待场所。在周华英的工作表中可以看到每一年重大活动保障工作的记录。每次接到此类重大任务,意味着周华英在半个月到一个月的时间里都是待命状态,检查食品经营单位提供的饮食,检查设备运转情况,巡查监管周边经营情况,这些工作一直贯穿活动举办期间及前后一段时间,每天超过12个小时驻点巡查,24小时电话值班,解决随时可能出现的问题。

(2017年7月20日,文明城市迎检检查cocopark酒吧街)

在周华英的执法生涯里,曾经遇到过不少棘手的食品安全案件。2010年,全国第一宗因食用含有盐酸克伦特罗(俗称“瘦肉精”)蛇肉致多人食物中毒的案件引发媒体的关注,周华英作为主要执法人员参与了本案件的处理,也是她刚调到福田局食品监管科处理的第一个案件。食用瘦肉精肉类中毒的案件较为稀少,尤其是吃蛇肉导致的更为罕见,在判断是哪种食物引起的中毒症状时遇到相当大的困难。周华英和分局执法人员在事发后依法采取强制措施,对该餐馆进行查封,协助疾控中心采取了包括八步蛇肉、八步蛇胆和八步蛇血液在内等7个样品进行分析,通过进货渠道和菜谱的确认,以及中毒患者的临床表现所形成证据链条,最终确定了引发这场事故的元凶就是八步蛇,经营者也受到了应有的处罚。

(2017年11月13日,检查上沙龙秋村食品经营单位)

工作中诸如此类新问题新情况常常会发生,随着科技进步,食品网店、网络外卖增多,还有职业投诉人的出现,成为周华英工作中的一个个新挑战。但周华英心态很平和,对于这些新挑战有自己的一套应对方法:“每件事情都会有新的要求、新的变化,没有哪个监管执法任务是一模一样的,都需要随机应变。但始终不变的是按照法律法规来办,按照自己的责任心、良心来办。”

(2017年3月15日,星期三查餐厅现场快检)

往期回顾

扫描二维码关注“共鸣人物”

《共鸣》欢迎每一位深圳人联系我们,讲述自己或推荐身边朋友的精彩故事。

联系方式:13723401760

互动邮箱:maeyuan@gdtengnan.com


出品人:潘文浩 出品:腾讯大粤网

统筹:袁玫 设计:王思宇 

版权声明:腾讯大粤网原创策划,欢迎转载或报道,但注明出处。

0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有