照顾痴呆老伴20载 八旬老人兑现真情诺言

只要我还能动,就会照顾她,这是理所当然的。——麦老伯

只要我还能动,就会照顾她,这是理所当然的。——麦老伯

(麦惠成和老伴的合照)

夫妻相伴60年,妻子得了老年痴呆症,渐渐失去记忆、生活不能自理。20年来,家住光明新区的麦惠成老伯不离不弃、费尽心思照顾老伴,只为“对爱情、对家庭尽责”。

(老太太见到陌生人时会突然情绪激动)

照顾老伴饮食起居 20年不离不弃


“银嫂,我是银嫂……”一看到陌生人,原本平静的老太太会突然间情绪激动,神色惶恐地站起来比手画脚、大声向人介绍自己。

 

麦老伯对这一幕已经习以为常,因为这已经算得上是老伴状态比较好的情况。偶尔遇上发病,老伴还会在毫无征兆的情况下,突然就推搡他,甚至在房间内大喊大叫、骂人、摔东西……“早就习惯啦,她现在就跟小孩子一样。”麦老伯笑着说道。

 

两人相遇在60年前,经家里人介绍相亲认识。结婚后,育有两男两女。再后来,儿孙们成家立业,妻子却因为年龄的增长而渐渐患上了老年痴呆症,起初她还只是记忆力衰退,直到有次出门后不认识回家的路,家人才意识到病情的严重性。到现在患病20多年,记忆力已经完全丧失,大小便失禁、生活也不能自理。不过,她的身体还是很硬朗,这一切都离不开麦惠成的悉心照料。

每天早晨六点,麦老伯就会起床带着妻子去楼下散步,俩人手牵着手在楼下走走,“她现在已经不知道自己住哪里了,所以不能让她单独行动,走到哪我都会跟着。”麦老伯说现在妻子已经什么都不记得了,有时候甚至想不起来他是谁,但是不管去哪,他都会紧紧牵着她。

 

很多老年痴呆患者的家属为了防止他们走丢,会把老人“锁”在家中,但麦老伯听了却直摇头,“那样对她就完全没有‘自由’了,只会让她更焦虑不安、加重病情,再说了,谁知道关她一个人在家会出什么事,还是我看着比较放心。”

(麦老伯在洗菜、做饭)

老年痴呆的症状之一,就是由于记忆力减退而不知道饥饱,常会出现吃过饭后仍认为没吃过,导致暴饮暴食。麦老伯怕老伴消化不良,每顿只喂半碗米饭。

 

饭桌前,82岁的麦惠成正在给81岁的老伴喂饭,一口饭,一口菜,认真地看她咀嚼、咽下,再送一口饭,换一种菜,偶尔抽张纸巾,拭去她嘴角的油渍。喂完,扶她到椅子上,自己忙着吃饭、洗碗,每当这时候,老伴总是很配合他,安静地在客厅看电视,不吵也不闹。

(一起看电视)

患慢性支气管炎 仍坚持自己照顾妻子

 

麦老伯今年82岁,年轻时种过田,改革开放后当过生产队会计、排灌员,88年在大队当出纳直至退休,生活阅历丰富。退休后的麦老伯也没闲着,照顾老伴、帮帮邻居,闲暇之余,还会拉起二胡,既是自己的喜好,也是舒缓老伴心情的好方式。

(二人金婚时补拍的结婚照)

回想起和妻子初识的样子,老伯脸上总是挂着幸福的微笑,“我们虽是家里相亲认识的,但感情一直都很好,从来都没吵过架。即使现在她把所有人都忘记了,也还认得我是谁。以前我总忙着工作,她在家把孩子拉扯大、把家照顾得井井有条,很不容易,现在老了,换我照顾她了。”正是夫妻间相濡以沫60年的深厚情感,才使得麦老伯对患病的妻子不离不弃。

 

其实,从某种意义上说,得了老年痴呆症,最痛苦的不是患者本身而是家属。银嫂严重时会出现大小便失禁,麦老伯就一次次顶着臭味用热水为老伴洗身、擦身,从没说过抱怨话。

(家中被上锁的吸氧机)

前几年,麦老伯被诊断出慢性支气管炎,身体也很虚弱,家中摆满了各种治疗气管炎的药物。每逢天气变化,病情就会加重。但为了有更多时间照顾老伴,他在家中自备了吸氧机。麦老伯担心老伴犯病时乱砸东西伤到自己,就把吸氧机用铁丝网围起来上锁。其实不光是吸氧机,麦老伯腰间总是别着一大串钥匙,家里的药、厨房的餐具柜通通都上了锁,以防万一。

 

麦老伯说儿孙们每星期都会来看看他和老伴,其实他们也提出过要一起照顾老太太,但都被他拒绝了,“孩子们都有自己的家庭了,平时工作也够忙的,能不给他们添麻烦就尽量不添了。照顾她,是我的责任。”

(麦老伯的病例)

据统计,深圳目前有7000余老年痴呆患者,“治疗老年痴呆症,不能光靠药物,而要靠用心护理。”麦老伯这样建议。有医学文献称得此病后最长能活15年,而银嫂已经活了20多年,关节也没僵硬,看起来非常精神,连医生都说稀奇。

 

“为什么能照顾老伴这么多年?”麦老伯的回答并没有想象中的山盟海誓,他说,“只要我还能动,就会照顾她,这是理所当然的。”

往期回顾

扫描二维码关注“共鸣人物”

《共鸣》欢迎每一位深圳人联系我们,讲述自己或推荐身边朋友的精彩故事。

联系方式:13723401760

互动邮箱:maeyuan@gdtengnan.com


出品人:潘文浩 出品:腾讯大粤网

统筹:袁玫 设计:王思宇 

版权声明:腾讯大粤网原创策划,欢迎转载或报道,但注明出处。

0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有