深圳公交“捐髓哥” 全天候待岗坚守检修一线

退一步讲,就算对身体有一点损害,换来的是救人家一条命,也是值得的。——钟汉灵

退一步讲,就算对身体有一点损害,换来的是救人家一条命,也是值得的。——钟汉灵

照片中这个躺在病床上的中年男子叫钟汉灵,他不是病人,他是深圳第234位成功捐献造血干细胞(骨髓)的志愿者。此时在广西的一张病床上,躺着一个饱受病痛之苦的12岁年轻生命,而钟汉灵正帮助她重获健康。

“您与我的孩子虽素不相识,却冥冥之中有根线将您与她紧紧牵在一起,从此孩子的身体里将流淌着您的血液,也希望她长大后能够帮助更多人……”这是那位血液病患者的母亲通过血液中心志愿者送到钟汉灵手中的一封感谢信。这位母亲的两个女儿都患有重型地中海贫血,一年前她的小女儿与钟汉灵造血干细胞高配成功,移植后成功率高达80%。经过多方努力,今年10月,这场移植手术得以开展。

钟汉灵是巴士集团第二公司的一名技术员,他身上的标签除了有“造血干细胞捐献者”,还有“深二代”、“兵二代”,甚至是“巴士二代”:他的父亲曾在部队当过工程兵,退伍后转业来到了深圳,在巴士集团工作直到退休,积累了两处房产,所以钟汉灵基本上衣食无忧,即使不工作也能靠房租养活一家子人。但他不愿意游手好闲,大二那年就“子承父业”去部队当兵,退伍后回学校完成学业,学汽车专业的他毕业后也来到了巴士集团。

“08年刚来巴士集团我是从维修学徒工做起的,当时只有800块钱工资。”一双满是油污的手套、手电筒、检修锤和一身深蓝色的工作服,这就是钟汉灵工作时的 “标准装备”。公交车检修不是简单的敲敲打打,他得经常钻进一米多深的地沟进行操作。深圳的夏天漫长又炎热,地沟里热浪滚滚,像个大蒸笼,几乎喘不过气来。光线又昏暗,需要打起照明灯才能操作。里面还到处是油渍,检修时得一直仰着头,一两个小时下来脖子都僵硬了。

钟汉灵和他的检修团队负责深圳整个东部片区公交的维修保养,忙起来的时候,车间6条地沟全部停满车,外面还有很多车等待检修。为了保障公交车车况良好投入运营,检修员必须24小时随时待岗。“今年五一我们负责大鹏片区的公交技术保障,从早上八点一直忙到半夜,每回来一辆检查一辆,保障车辆不在半路抛锚。”

 

很多人无法理解,身为“深二代”,本可以衣食无忧,为何还要坚持这样一份辛苦的工作,一干就是9年。钟汉灵觉得,自己虽然没有房子和生活的压力,但人总要为这个社会创造一点价值。

“我一直记得部队里老首长说过的‘退伍不褪色’,总想着能帮助别人”,这场传递生命活力的“良缘”,缘起于从13年的一次献血活动。当时单位组织集体献血,钟汉灵从志愿者那里了解到无偿献血可帮助病患,但捐献造血干细胞更能挽救患者的生命。在那次献血时,他主动要求加入中华骨髓库。

2016年3月血液中心的张医生与钟汉灵取得联系,告知他与一位血液病患者初配对成功,5月份他得知自己高配的结果是与病人全相合。然而,一周、两周,几周过去了,钟汉灵再没有接到下一步通知。于是他主动联系血液中心,得到的消息却是初配成功的对方可能遇到了问题,或是费用不足、或是身体状况没能等到进一步的检查,总之,对方放弃了。挂了电话,钟汉灵沉默许久,“那种无力感说不上来,也是替对方感到难过吧……”

去年6月,又一位血液病患者与他的配对比例是100%,这一次对方没有放弃,10月31日,钟汉灵在深圳市第二人民医院完成造血干细胞捐赠。从这一刻起,这个广西的12岁小女孩与他结下不解之缘,她的生命烛光再次被点燃。

 

据了解,目前,中华骨髓库入库造血干细胞志愿捐献者已经超过220万人,然而,其中会有大约20%的志愿者出现因为各种压力反悔而流失的情况。但也许是当兵时培养出的勇气,也许是身为人父感同身受,面对不可预知的副作用,钟汉灵没有犹豫,“退一步讲,就算有一点损害,换来的是救人家一条命,也是值得的。”前段时间钟汉灵的小孩得了肺炎住院,他说自己非常能很能体会当一个孩子住院时,全家人那种焦虑不安的心情。

一谈到孩子,他的脸上浮现出一丝愧疚,“我有两个孩子,但因为工作的原因,没法陪着他们,孩子经常抱怨,说一天到晚都见不到我,我上班的时候他们还没起,下班回到家都已经睡着了。”这次为了支持钟汉灵捐献造血干细胞,公司为他安排了带薪休假,他打算用这段时间好好陪陪家人。

钟汉灵自诩为“幕后英雄”,每次跟别人提起自己的职业,总有几分自豪感。现在的他还在工作之余宣传起了骨髓库扩容,让更多的人了解并参与这项义举,我们的社会从来不缺这种不图回报的“幕后英雄”。

往期回顾

扫描二维码关注“共鸣人物”

《共鸣》欢迎每一位深圳人联系我们,讲述自己或推荐身边朋友的精彩故事。

联系方式:13723401760

互动邮箱:maeyuan@gdtengnan.com


出品人:潘文浩 出品:腾讯大粤网

统筹:袁玫 设计:王思宇 

版权声明:腾讯大粤网原创策划,欢迎转载或报道,但注明出处。

0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有