怀孕7个月还在路上,她带女儿走过5大洲

孩子的到来,没有让她停下来,从怀孕到女儿学龄前,她独自带着女儿走过五大洲。

孩子的到来,没有让她停下来,从怀孕到女儿学龄前,她独自带着女儿走过五大洲。

文/陈爽然


“15年,13本书,143个国家,2次战争,2次车祸,2次被持枪抢劫,1次飞机迫降,1次政变;参加过世界各地80余场婚礼;被全球首屈一指的《Travel+Leisure》杂志评为‘中国终于出现的世界级旅行家。’……”


每一次对洛艺嘉进行人物简介都可以非常简单,只需要更新上面这些数字就好。

“非洲有53个国家和地区,我去了42个,因为剩下的,实在没什么兴趣。”2006年,洛艺嘉出版《一个人的非洲》,这本书仅上市三个月就卖断了货,她也成为了第一个独自走遍非洲全境的中国女子。


联系洛艺嘉不是一件容易的事。因为一年365天,她大概有350天都在国外。想要采访她只能留言,有时候一等就是一两个月。


这一次联系上洛艺嘉的时候,她在古巴。不仅网络瘫痪,她的微信也快崩溃了。

不速之客,也是意外惊喜


2009年初,洛艺嘉在荷兰旅行的时候发现自己怀孕了。而此刻,她爱人已经回岗位工作了。


爱人常年出差,家里老人年事已高,他们都没有精力和时间照顾怀孕的洛艺嘉。没有人照顾,那就自己照顾自己。之前的7年旅行,洛艺嘉都是一个人走过。何况,她对于这个“不速之客”实在心生喜欢。


“我的身体特别好,十年都不感冒,所以我想试试是不是还能接着旅行。如果不能我就放弃。但事实上,我连呕吐一次都没有。所以我一直旅行到怀孕7个月。”

这是3个月的千容第一次出门,帽子是用洛艺嘉的头巾改的

旅行对洛艺嘉来说,像是罂粟,会上瘾。她也像一只没有脚的小鸟,一直在飞。这一次她要带着刚出生三个月的女儿一起飞了。


孩子取名为“千容”,万千世界,有容乃大。

出门带个玩具,让孩子有熟悉感,也让她学会管理

孩子永远是第一位


以前的旅途中,洛艺嘉也曾遭遇过不少危险时刻:


飞机无望降落,开始发纸片写遗言;被人用枪口指着脑袋抢劫;感染登革热,用药过度7天夜不能寐;看着武装分子在自己朋友屋子翻墙而过,枪杀该国政要;战争爆发,在联合国维和部队保护下撤离……


不是不怕,而是“好了伤疤忘了疼”。每一次从危险中逃脱,洛艺嘉还是再一头扎进下一段的“冒险旅程”。

以前的洛艺嘉,哪儿都是住上一宿,但有了孩子,她对住宿条件要求严格了很多;路上出行的时间,也随着孩子的作息调整;包包里被孩子的小东西挤满,自己的衣服是能少就少……


担心她弄丢,害怕她生病,洛艺嘉有着每一位妈妈对孩子的忧虑。


也因为孩子的关系,以往洛艺嘉靠写书写专栏支持旅行的收入,变得不够用了。

千容的漏洞袜子

“02年辞职,靠着工作时的积蓄和路上写书的收入,足以支撑我的旅途。但有了孩子后,旅行经费得她爸爸补贴了。”


很多人问洛艺嘉,怎么有这么多钱去旅行。她说,她只是把别人用来买房,买奢侈品,上美容院的钱,都拿来旅行罢了。其他方面,都很节省。孩子的衣服是捡别人不穿的,有时候千容的袜子,都是漏洞的。

旅途有了不一样的风景


洛艺嘉没有觉得带孩子旅行是件累赘的事,反而在千容身上看到了跟以往不一样的风景。


洛艺嘉把每天遇到的事情,不论是鸟语花香,还是蓝天白云,都一一讲给千容听,也开始每天给她写日记:


有一天,在外旅行,她看到白云在天空自由飘荡,林间的小溪在快乐流淌。可是,在一个大院子里,鸟儿在笼中,她即兴做了一首歌:Birds should be free。

她两岁时,我说“千容,你给妈妈描绘一下天空。”


千容说“白云看着黑云,黑云看着彩云。”


“千容,你给妈妈描绘一下这花。”


千容说“你说你,红花就红花呗,怎么里面还长出一朵白花。”


在超市,她偏要买一个哗啦棒。


“那是给三个月小孩玩的,一逗她就乐。你多大了,两岁多了。”


“妈妈,你现在用它逗我,我也乐。”


三岁时,我说“千容,你站那么高,想看哪里呀?”


千容说:“美国后院。”

千容和土地,从来都是亲近的

把孩子交给世界


有人质疑洛艺嘉带这么小的孩子去旅行,孩子是在遭罪。


“现在都一个,容易娇气;在外面,就没这些毛病了。我觉得把孩子交给大自然,相当于请了半个保姆。一直跟着妈妈,不也是很好吗?绝对比保姆,比幼儿园学到的多。”


也许是有其母必有其女的关系。千容小小年纪就有一股旅行家的范儿。

  

1岁3个月,千容就跟着洛艺嘉在撒哈拉沙漠里露营。

两岁开始会游泳,不到三岁,千容就敢在加勒比海里游,这还不是岸边。


洛艺嘉说,那次她爸爸放年假,也和我们在一起。他们在水里遇到了小危险。水流突然大起来,半天游不回来。千容不知道这意味着什么,但从她的表情看,一定是感觉到了艰难。


最后,千容在爸爸的帮助下游回了岸边。准备上船时,一个德国老太太向她伸出手,但千容说“我自己可以。”


这让当时全船的人都不禁称赞。


“带着一个小孩旅行,确实很麻烦。但同时,看一个小孩怎么遇到问题,解决问题,也是蛮有意思的。” 洛艺嘉觉得千容是旅途的乐趣。

不只是照顾,也是陪伴


不仅可以自己解决问题,千容也能在旅途中帮忙洛艺嘉了。


5岁多时,千容就能用GPS,不管是听的,看的,都准确无误。洛艺嘉方向感一般,因此她也最怕听到GPS说recalculation。但自从千容会用GPS,这种情况再没出现过。


“孩子对新鲜事物感兴趣,但旅途单调,很让他们觉得无聊。这时候给她点工作来做,说这工作很重要,她就兴致盎然。”

今年母亲节千容写给洛艺嘉的纸条

她的勇敢无畏,也开始鼓励着洛艺嘉。


加拿大CN塔,是现代世界七大奇迹之一,也是世界上首个玻璃步道,全球七大最恐怖的悬空玻璃栈道。洛艺嘉跟大多游客一样战战兢兢不敢尝试,但看着千容在上面开心地跑来跑去,她还鼓励妈妈,洛艺嘉也就跟着上去了。


“我希望我给她树立的母亲形象是自立,快乐,坚强,不被任何事情击倒的。”

出走半生,她依然少女


到了学龄,千容回到爸爸工作的国家上学了。当地全国少儿蛙泳比赛的第四名;学校唱诗班的领唱之一,参加童子军……千容是班上的top student。

扎着两条低马尾,爱笑的洛艺嘉依然活得像个少女。

坚持真正、独立客观的背包客精神,只去自己想去的地方,写自己想写的文章。15年,在无数的邀请,商业赞助面前,洛艺嘉没有接受过一次。


“我们就像树,一生大部分时间都是独处。可是,如你愿意,天也是陪伴,风也是陪伴,云也是陪伴。我决定不再去想世间一切的牵牵缠缠,快乐起来,不辜负自己艰难的行走。”这是《在全世界的边缘呼唤爱》书中的一句话。


结束采访,看到朋友圈,发现洛艺嘉又启程了,去哪里,看什么?或许她的下一本新书会告诉大家。

往期回顾

扫描二维码关注“共鸣人物”

《共鸣》欢迎每一位深圳人联系我们,讲述自己或推荐身边朋友的精彩故事。

联系方式:13723401760

互动邮箱:maeyuan@gdtengnan.com


出品人:潘文浩 出品:腾讯大粤网

统筹:袁玫 设计:王思宇 

版权声明:腾讯大粤网原创策划,欢迎转载或报道,但注明出处。

0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有