33年如一日,他爬山涉水走遍深圳只为用镜头记录历史

他,怀着一颗感恩之心,将33年来拍摄的14000张作品无偿捐赠给南山博物馆,他就是记录特区沧海桑田和历史变迁的“深圳第一人”——陈宗浩。

他,怀着一颗感恩之心,将33年来拍摄的14000张作品无偿捐赠给南山博物馆,他就是记录特区沧海桑田和历史变迁的“深圳第一人”——陈宗浩。

(唐蜀全/摄)

文/肖晗悦


他,从1984年爱上用相机摄影,至今已坚持33年;他,起早贪黑爬山涉水,只为用镜头记录深圳的故事;他,淡泊名利,怀着一颗感恩之心,将33年来拍摄的14000张作品无偿捐赠给南山博物馆,成为深圳人共有的时代记忆。他就是记录特区沧海桑田和历史变迁的“深圳第一人”——陈宗浩。

 

1980年深圳经济特区成立的第一年,陈宗浩被调来深圳,成为首批来深建设的“拓荒牛”。在退休前他曾担任过深圳南油集团机关工会主席,除了这份职业,他还有另外一重身份——摄影师。和大家熟知的摄影师一样,今年已72岁的陈老先生也十分健谈。初见陈老是在一个炎热的上午,我们约好到他家中拜访。陈老的家遍布绿植、根雕等装饰,物件摆放井井有条,感觉像走入一个古色古香的摄影工作室,让我们在8月底的深圳竟然还能感受到一丝清凉。

(陈老为我们展示南山历史照片 赵茜/摄)

“随便坐,喝点茶听我慢慢讲故事。”

 

说到陈老坚持了半辈子的爱好摄影时,他更喜欢讲故事、讲细节,几乎不谈技巧和理论。他拿出一副南山区1985年与2010年的全景对比照片对我说,“这里是蛇口港,当年的海上世界明华轮还在海里……这里是深圳湾大桥、旁边的住宅都是最近几年建起来的,以前这都是一片海,发展好快哟……”照片上的每个地标是哪一年建起来的,陈老都记得十分清楚。

(蛇口工业区 陈宗浩/摄)

(海岸城片区 陈宗浩/摄)

“刚接触摄影的时候哪有现在的那些PS后期技术哟,我们都是在实践中拍出来的。”他的照片全都是所见即所得,早些年的时候还没有可以拍摄全景照片的相机,陈老便扛着相机走向山头,将景色一格一格地拍下来,最后拼接成一张张完整的全景照片。除了拍摄最多的南山区,深圳其他区域如福田、罗湖、龙华、宝安、龙岗、大鹏、光明新区等,陈老都为其拍摄过360°的全景照,这些照片在他2015年的作品《大美深圳》中均有收录。

 

2010年至今,陈老的作品已在深圳各地进行过展览,其中最具影响力的就是主题展《沧桑巨变》,为庆祝深圳特区成立30周年,陈老展出令人震撼的罗湖区和南山区的全景对比图,巡展历时一年半,观众逾50万人次。

(南油工业区 陈宗浩/摄)

(南头半岛 陈宗浩/摄)

历届展览的观众留言本,陈老都逐一收藏在他的“藏宝库”里,有时间就会拿出来读一读。一位署名“在深圳的80后江西女生”在留言本上写道:“你的作品难得有幸遇见。看完让长期在福田、罗湖、南山一带活动的我对深圳的变化有了更多的了解,感到深圳发展太快,有你的摄影作品,深圳的开拓者和城市建设者能从中看到需要改善的地方,让深圳变成像巴黎之类的设计之都或更美丽的城市,让中国以美丽的深圳为傲。您辛苦了!给后人留下这么难得的‘深圳文化’。”他每次看到这条留言都很感动,他觉得只要这些老照片能让深圳人看到深圳的过去长什么样,这些年来坚持拍照的目的就达到了。

(摄影展的观众留言 赵茜/摄)

拜访期间,恰逢陈老的“摄友”——唐蜀全前来拜访,他曾与陈老一起完成拍摄蛇口全貌的一系列作品。“现在这个浮躁的社会,拍美女的人多,却很少有人喜欢拍风光,尤其是城市风光这一块。很少有人想做城市的记录者,为城市拍摄一些美丽的风景照,而陈老就是这少数人中的一位。”提及陈老的摄影情怀,唐蜀全这样评价道。

 

人一多,小小的客厅顿时热闹起来,说到兴起的时候,陈老还会马上离座,把实物翻出来给你看。他拿出一张赤湾港的全景照片,向我们讲了他爬山历险的故事。有一次,陈老与唐蜀全一起去赤湾山上拍摄,当时大约是中午1点半,是一天中最晒最热的时候,却也是拍照视野较好的时候。当时的赤湾山还未被开发,上山连一条完整的路都没有,陈老走在前面,他一边走一边拨开将近一人高的灌木丛,用随身携带的拐杖和刀为两人开路,就这样费了好一番功夫终于爬上了山顶。在山顶拍照时,为了换个角度拍到更美的景色,他从一块大石跳到另一块大石的时候没站稳,狠狠摔了一跤,而他也并没有在意,拍拍灰尘检查了相机以后又继续拍照。“陈老已经是70岁的人了,为了摄影还能有这种干劲,真是不容易啊。”回忆一起摄影时的经历,作为晚辈的唐蜀全十分佩服陈老的体魄。

(赤湾港 陈宗浩/摄)

为了摄影陈老时常需要登高望远,深圳大大小小、知名不知名的山都登上去“踩过点”。他家中有数十根形状大小各异的拐杖,其中有一根看起来像相机独脚架的拐杖是他最为得意的,“这样爬山和摄影就能兼得喽”,陈老自豪地为我们展示道。

(展示登高摄影常用的拐杖 唐蜀全/摄)

在陈老卧室的墙壁上,贴着一整面深圳地图,他拍摄过的地点都在上面有所标记,也有标一些他还未去但想去的地点,希望在有生之年实现。

 

在众多照片中,有一张大鹏新区山海相间的斑斓景色吸引了我们的注意。陈老家住南山,为了拍摄最美海景,他清晨出发赶赴大鹏,跑遍大鹏的每个山头寻找最佳拍摄地点。烈日也无法阻止他前进的脚步,若未拍过瘾,第二天他会扛上相机再来,一直拍到有他想要的场景为止。为了从山顶拍到山下的美景,陈老曾前后三次登上七娘山的山顶,却无奈云雾缭绕,没法看清楚山下的景色,无功而返。就在第四次登上山顶时,陈老在心中祈祷:“老天爷你帮帮忙吧!”天空中的云朵仿佛听到了陈老的声音,不一会儿,整个山下的美景呈现在他眼前,陈老立即拿起相机将全景风光记录下来。也许这就是传说中的“心诚则灵”吧。

(大鹏半岛东涌美景 陈宗浩/摄)

退休多年的陈老,如今还经常在家整理旧照片。他拿出一本照片册子,一边翻一边说,“这些照片我现在也只有在家里自我欣赏了,没法放上网啊,放上网压缩太厉害了,看不出感觉。”除了最爱的摄影,他还会研究书法、绘画、拉二胡等,爱好十分广泛。聊了大半日,终于到了说再见的时候,临走时,陈老叹了一口气说:“就走喽,那我也不留了。下次你们早点来,有时间的时候再来听我讲故事啊。”告别陈老走出小区楼道,发现他也步行出来散步,看着他挺拔的身影,那一刻好像忽然有点明白什么是深圳的“拓荒牛”精神。

(即兴拉起他自制的“椰子壳”二胡 赵茜/摄)

往期回顾

《共鸣》欢迎每一位深圳人联系我们,讲述自己或推荐身边朋友的精彩故事。

联系方式:13723401760

互动邮箱:maeyuan@gdtengnan.com


出品人:潘文浩 出品:腾讯大粤网

统筹:袁玫 设计:王思宇 

版权声明:腾讯大粤网原创策划,欢迎转载或报道,但注明出处。

扫描二维码关注“共鸣人物”

0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有