自从“中国有嘻哈”这个节目大热之后,“华人第一rapper嘻哈侠”欧阳靖就成了娱乐头条的宠儿。“早在十多年之前,当家人、朋友知道我要当Rapper的时候都不支持,劝我放弃;人人都认为Rapper并不可能是专业,而我就觉得Rapper与其他职业无异,只要有心,就不是闹着玩,要认真去做。”这是欧阳靖在2009年接受访问时候说的,八年后,这个醉心嘻哈的小伙子已经火了,圈粉无数年轻人。本期【星扒客】我们一起来开扒这位“rapper嘻哈侠”。

自从“中国有嘻哈”这个节目大热之后,“华人第一rapper嘻哈侠”欧阳靖就成了娱乐头条的宠儿。“早在十多年之前,当家人、朋友知道我要当Rapper的时候都不支持,劝我放弃;人人都认为Rapper并不可能是专业,而我就觉得Rapper与其他职业无异,只要有心,就不是闹着玩,要认真去做。”这是欧阳靖在2009年接受访问时候说的,八年后,这个醉心嘻哈的小伙子已经火了,圈粉无数年轻人。本期【星扒客】我们一起来开扒这位“rapper嘻哈侠”。

轨迹:从流行音乐转投嘻哈音乐 立志成为专业饶舌歌手

欧阳靖(MC Jin)于美国佛罗里达州迈阿密市出生,父母早年由香港移民到当地,并经营中国餐馆。12岁前的欧阳靖跟香港的年青人一样,钟情于香港流行音乐,尤其崇拜乐坛巨星张学友。

但是就在他12岁那年,命运令他的人生走上了一个转折点。在机缘巧合下,他听到黑人说唱歌手LL Cool J的演唱,从此便深深迷上了嘻哈音乐(Hip Hop Music),之后他不顾家人的强烈反对,努力学习这种跟华人文化扯不上任何关系的表演形式。在学校里,他喜欢挑战其他的说唱初学者,不过开始时他却常常被嘲笑而败阵下来,只要对手拿他的肤色开玩笑,他就只好认输。但是在屡败屡试的情况下,最终欧阳靖练出利用幽默的形式,巧妙地把移民背景的不利转化成为致胜的武器。而在过程中,他发现自己拥有Freestyle Rap的天赋,亦因为这个原因,他立志要成为一位专业的饶舌歌手,步上一条对他来说是绝不好走,但却为他的人生添上无穷乐趣的路。

欧阳靖12岁那年深深迷上了嘻哈音乐

为了成为一位饶舌歌手,欧阳靖不断练习与对战

欧阳靖一家在他中学毕业后翌年便搬到纽约定居。在2002年,年仅19岁的他在美国黑人娱乐电视台(Black Entertainment Television)每个星期五播出的音乐节目《106 & Park》中,击败了连续六星期的冠军Hassan。当晚Hassan朗朗上口地取笑欧阳靖一身如卡通人物的橙色衣着,接着被骂的欧阳靖还击,他凭着拍子准、脑筋快,加上英话流利,结尾一句以粤语说出:“你回家啦!”(你回家去吧!)将一切攻击连本带利地送回去。此时Hassan竟拿着麦克风哑口无言,输到一败涂地,而欧阳靖就成为了当晚的比赛台主。之后他连续7个星期获得《Freestyle Friday》环节的冠军,并且登上了该节目的名人榜。

解锁新姿势!何谓Freestyle Rap?

欧阳靖所擅长的是一种叫Freestyle Rap,究竟何谓Freestyle Rap?原来Freestyle可以说是嘻哈(Hip Hop)文化的一个关键词语,意思是“即兴表演”。嘻哈(Hip Hop)是一种产生在美国贫民区街头的文化形式,它首先在纽约布朗克斯市区的非裔及拉丁裔青年之间兴起,继而发展到其他地方。

Hip Hop文化中有4大元素,包括饶舌(Rap)、街舞、涂鸦与及DJ(唱片骑师)。而所谓的“Freestyle Battle”,顾名思义也就是以各自以Rap作即兴表演对战,一决高下。对战时双方唱出现场即兴创作的歌词,务求作出对方洋相,证明自己的饶舌水平胜人一畴。而作为一项竞技,Freestyle Battle本身允许以诙谐机智的歌词进行一定程度的“人身攻击”,这就如同拳击比赛里双方向对方挥拳攻击般,而在Freestyle Battle中,歌词里需尽可能出现“人身攻击”,这种源自地下黑人社群的文化,其娱乐性正是来自极具侵略性的挑衅,一旦内容“击中要害”则容易跟对手动武,这在讲求内敛、和气的华人社群相对罕见。

欧阳靖击败了连续7星期的冠军,一鸣惊人

转战香港,以广东话Rap香港地道生活

多年来他在美国发展自己的饶舌音乐,虽然略见成绩,但是离成功似乎有一段遥远的距离,这也促成欧阳靖于2008转移到香港发展的原因。

欧阳靖转移到香港发展

转战香港后,他推出了歌曲《ABC》(American-Born Chinese),当时,这首歌唱到街知巷闻,对欧阳靖来说,亦是表达他对身份认同的心声。他虽然生于美国,长于美国,但是他跟父母说的是广东话,收看的是无线电视的节目,因此他要让香港观众知道,他是属于中国香港的。欧阳靖是一个自小对香港文化疯狂的人,而这首歌就令他在2008年度叱咤乐坛流行榜颁奖典礼获得《专业推介.叱咤十大》第六位。2009年,欧阳靖推出了两张广东专辑。此外,他亦尝试与郑融、关心妍及钟欣潼等制作歌曲。欧阳靖以广东话Rap香港地道生活的歌词,之前乐坛已有MC仁,之后则有陈冠希和农夫,现在再多一个新的名字:欧阳靖。比起在美国,他的事业发展更为顺利,而他的独特表演风格,令香港歌迷多了一个难得的广东Hip Hop选择。

凭剧中“沥青”角色夺得飞跃进步男艺员

此外,欧阳靖亦开始拓阔自己的演艺舞台,由饶舌歌手转战主持甚至电视剧,2010年他与林盛斌及陈伟霆开始主持无线电视节目的《兄弟帮》以及《劲歌金曲》,同时也在《依家有喜》、《点解阿Sir系阿Sir》与及《潜行狙击》等剧集演出,其中他在《潜行狙击》中饰演刑事情报科卧底“沥青”,更一下子令他人气急升,并在《万千星辉颁奖典礼2011》获颁“飞跃进步男艺员”奖项,可谓一鸣惊人。欧阳靖曾说过:“以前主持、演戏都会排在rap的后面,但至从拍完《潜行狙击》后,他发现自己爱上了拍戏。”当时剧集播出几集后,欧阳靖有一次在外面吃饭,几位小朋友看到他,便向着他叫“沥青、沥青”,并向他诉说“若沥青死了他们也不会再看了”,他完全没想到剧集的“入屋”能力原来这么大,令人深陷其中,不可自拔。当时他还透露《潜行狙击》将有电影版,届时沥青也会再次与大家见面。果不其然,后期真出了剧集的电影版,为迎合不同市场当时还推出了两个不同版本,该戏得到不少剧集粉丝的追捧,有些粉丝还特意去看了两个版本后写出对剧情的观后感。当时该剧的话题遍布内地香港,网上论坛的评论无处不在。

除电视剧外,他参与的电影作品也涉及多部。

回香港前在美国已开始参演电影,回港后也接拍了不同类型的片风,虽然全部影片他都不是男一号,是饰演一些小人物角色,但演绎得恰如其分,令观众留下深刻的印象;其中,2003年参演了国际大热电影《速度与激情2》,大受追捧,片中还带有rap,然而戏中不经意的rap竟让不少人更加关注这位有趣的Hip Hop Man,让嘻哈粉特意去搜索里面的片词以及rap的剪辑片等;另在2013年,他与吴彦祖合唱的《HK Superstar》更被《速度与激情6》的原声大碟收录,深得剧组赏识。

随后,2015年欧阳靖又搞起一轮副业--脱口秀,以他的口才与肢体能力,做起脱口秀根本不是问题,但他为了更好地发挥,还特意去上了一些喜剧表演课程,可见他对每件事情的上心度、专业度都是No.1的!

欧阳靖在《万千星辉颁奖典礼2011》获颁飞跃进步男艺员奖项

化身“Hip Hop Man”现身“中国有嘻哈”一夜走红

今年,欧阳靖在内地参加饶舌选秀节目《中国有嘻哈》,以神秘蒙面人HipHopMan(嘻哈侠)的身份参赛,但很多Hip-hop选手都听出HipHopMan是欧阳靖。HipHopMan于第4集节目曾被潘玮柏、MC Hot Dog批评饶舌语言多为英文,中文太少。

儿子Chance于2012年6月1日出生

在第7集节目,HipHopMan(嘻哈侠)脱下面具,真面目首次正式曝光。直至第8集,欧阳靖终于在12强止步,吴亦凡以导师身份宣布MC Jin欧阳靖被淘汰出局。在台上他笑着向大家道别,令在场的其他选手替他伤心,他也叫吴亦凡不用向他道歉,直认早有准备被淘汰。他为今次比赛特别写了一段中文歌词,从中大家可以了解到欧阳靖的内心世界:“其实我第一天来到这个比赛,我问自己为什么真的有点奇怪,麦克风在手上特别自在,但不知什么时候我要离开,每一轮坚持真的不容易,很感谢嘻哈给我一班新兄弟,有双胞胎卓卓还有孙八一,你们要知道你的压力也是我的压力。可能你觉得我是前辈我们不一样,在这个舞台我是学生真的一样,请所有人给我掌声,我用中文唱rap我觉得毕了业。”

欧阳靖之所以在《中国有嘻哈》以HipHopMan的身份出现,都是因为儿子。儿子的一句话"我有一个小孩子,有一天看见他跟朋友聊天,他们各有喜欢的偶像,Ironman、Spiderman等,跟着我听见自己小孩子说:“我喜欢我爸爸,他是HipHopMan!”因此我决定用此身份出现。"

最近,欧阳靖在广州作新歌《Greenstyle》MV的发布会,新歌《Greenstyle》由欧阳靖和《中国有嘻哈》“天才少年”卓卓共同创作,节奏感强,歌词环保,诉说生活中的琐碎事,把嘻哈文化带进日常中,台上他与卓卓一起献唱,在高涨澎湃气氛中rap尽嘻哈潮。欧阳靖还透露很快将迎来巡回演唱,广州必有一站,“嘻哈粉”拭目以待!

结语:

欧阳靖曾说过,他不止想成为亚洲rapper,更想成为无国界的rapper,尽管有多难,但喜欢的事总不会那么容易被绊倒,让rap继续前行,永不停步,让世界充满各式各样的音乐文化。一位专注做事的人,除了目标坚定,还拥有强大的内心与勇气,好比象棋中的“率”,只会前行永不后退,这...就是欧阳靖。

结语:

欧阳靖曾说过,他不止想成为亚洲rapper,更想成为无国界的rapper,尽管有多难,但喜欢的事总不会那么容易被绊倒,让rap继续前行,永不停步,让世界充满各式各样的音乐文化。一位专注做事的人,除了目标坚定,还拥有强大的内心与勇气,好比象棋中的“率”,只会前行永不后退,这...就是欧阳靖。

Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有