脑瘫青年来深闯荡6年 靠自己努力上大学

他是天生的脑瘫儿,摇摇晃晃地行走在人世间,却步履坚定地在追寻梦想的道路上前行。

他是天生的脑瘫儿,摇摇晃晃地行走在人世间,却步履坚定地在追寻梦想的道路上前行。

游科煜

文/杨睿 林锦莲


初见游科煜,他就坦诚地说自己是个天生的脑瘫患者,平稳的语气里察觉不到丝毫的自卑或扭捏。6年前揣着借来的700块钱单枪匹马来深圳闯荡的他,进过工厂做流水线工人,摆过地摊,开过淘宝店。现在已经凭借努力通过了深圳人才引进考试,拿到深圳户口。

游科煜的家乡

游科煜,原名游勇,出生在江西抚州一个偏远山区农民家里。上大学之前,在那个文化贫瘠的地方,游科煜根本无从知道自己的身体情况,因为智力表现与身边的朋友无异,所以一直以为自己只是口吃和肢体不协调。

游科煜

父母对孩子总是带有期待的,游科煜的父母也不例外。家人总是鼓励他要好好读书,而他也不负众望,在小学到初二期间的成绩都还不错。虽然因为身体上和别的孩子不一样,部分顽皮的孩子会欺负他,可凭着好成绩和好性格,班上同学和他相处还算融洽。但是,偶尔走在路上,游科煜会听到别人对他的一些评价:“如果他是个身体健康的孩子,那会很有出息。可是现在身体有毛病,就算读书再厉害,也是没有用的。”

游科煜(第二排左二)在云南大理参加口吃协会

游科煜顺利完成了初中的学业,可是接下来,游科煜对自己的未来产生了怀疑,不知选择读高中还是读职业教育学校更适合自己。他甚至生发了“反正我身体有问题,再努力也没办法赶上正常人”的自暴自弃的念头。

游科煜获得学校“自强之星”的提名

就在他以为自己这辈子将无缘上学的时候,一个好消息如同烟花绚烂了他的世界。原来有一个没有手臂的人竟然被南昌江西科技学院录取了!得知消息的游科煜瞬间燃起了回到学校深造的希望。他通过各种渠道了解那所学校、向人打听入学的程序、向江西省残联求助,并且多次跑到学校里和校方进行沟通。在残联和学校之间奔波了好几次,并且成功通过了入学考试之后,他终于如愿争取到了一次上大学的机会。

游科煜(右一)参加中国第二届华语配音朗诵学术盛典

在求学期间,游科煜发现了自己一个致命的缺点:言语表达能力弱。参加社团需要上台自我介绍,勤工俭学得到表彰时要上台演讲,可是“口吃”让他无法自信地说话。也因此,游科煜常常在社交时碰壁,给他留下了很大的阴影。

游科煜(左二)参加中国第二届华语配音朗诵学术盛典

彼时的游科煜还以为自己只是单纯的“口吃”,为解决这个问题没少费心思。他把每个月400元的生活费攒下来买矫正口吃的仪器;听说云南大理有个口吃协会,他在暑期兴高采烈地收拾东西前往;还经常参加各种朗诵活动,以期改善表达能力。然而因为没有对症下药,他的付出实际上收效甚微。

游科煜参加中国第二届华语配音朗诵学术盛典的入场证

但无心插柳,游科煜意外地在矫正“口吃”的过程中找到了快乐,爱上了朗诵。他还发现自己虽然表述不顺畅,但观察能力特别强,能从别人的声音里判断出对方的情绪甚至性格。去年10月,中国第二届华语配音朗诵学术盛典的主办方获悉了游科煜的故事,为他提供了一个亲临现场的机会。他知道自己今生未必有缘成为一位声音艺术家,但他希望自己所做的努力,能够激励其他脑瘫患者们自强自立,绝不轻易向命运低头。

游科煜的献血证

命运待游科煜不算温柔,而游科煜用一颗感恩的心来回馈社会。大学期间,游科煜通过网络传播,帮助20多位家庭贫困的孩子募集到爱心资助;还经常在网络上为各种残友解答困惑;坚持每年献血,攒了整整5本献血证,直到前两年因为身体条件不允许才暂停了。


后来,游科煜顺利毕业。学历给他找工作增加了信心的砝码,但是因为身体的原因,接收了他的简历的公司最后都委婉地拒绝了他。于是他先后进过工厂、摆过地摊,还经营过淘宝店。

游科煜(左一)参加中国第二届华语配音朗诵学术盛典

经过社会的历练,游科煜愈加深刻地认识到:“如果我不自信,谁能给我信心?如果我不自强,谁会替我坚强?”虽然身体上天生的缺陷无法挽回,但游科煜一直努力想和平常人一样平等地成长,通过激发潜能弥补自己的不足。他说“我已经残疾了一回,不能让心灵也残疾。要不断挑战自己,让自己变得强大。”

游科煜登上华山

去年游科煜和朋友们一起去了华山,大家一开始都建议他不要爬,认为这项运动对他而言过于危险。但从小在农村长大的游科煜觉得爬山不是难事,他说服了大家,一起从早上6点多攀登到下午1点多。只是到了半山腰的时候,他就感觉体力不支,产生了放弃的想法。“后来还是坚持爬到了顶峰,因为一直觉得别人能够做到的,我也一定可以完成。”

游科煜

为了治疗脑瘫,游科煜跑了深圳、广州、北京大大小小许多家医院,却每每得到一个无异于“死刑”的答案。后来他逐渐转向中医求助,身体状况终于有所好转。寻医问药过程中的酸甜苦辣让他对中医充满了感激和热爱。“接受中医调理让我受益匪浅,我也爱上了中医。”他说自己正在学习中医,还准备报考广州一所中医大学,目前在备战10月底的考试。

游科煜参加公益讲座

来深圳将近6年,身边有朋友因为家庭或工作等原因陆陆续续回了老家。当被问到会不会在某些时刻觉得孤独时,游科煜几乎脱口而出:“会”。但他很快接着说:“觉得孤独的时候我会学习,提升自己的能力,或者把这些孤单的时光投入到帮助他人的活动中。”不一头扎进自怨自艾的怪圈,尽自己的能力创造价值,是他把小日子过得有滋有味的法宝。

游科煜

对于未来的生活,游科煜充满了期待:“我要从一个中医受益者转变为一个中医从业者,帮助那些同样遭受疾病折磨的人。梦想有点遥远,但我一直在奋斗。我想时间会见证。”

往期回顾

扫描二维码关注“共鸣人物”

《共鸣》欢迎每一位深圳人联系我们,讲述自己或推荐身边朋友的精彩故事。

联系方式:18617091765

互动邮箱:vivianliu@gdtengnan.com


出品人:潘文浩 出品:腾讯大粤网

统筹:刘萍 夏悦 设计:钟源 

版权声明:腾讯大粤网原创策划,欢迎转载或报道,但注明出处。

0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有