说到“荃湾”,不少人认为它是一个偏远的郊区,实则不然,那里有许多值得探访的历史古迹,可以说是一个充满惊喜,新旧并存的地方。走在荃湾区古老步道、探索深具历史意义的庙宇,或是在传统茶楼品茗、用餐,您就会发现,在这里,你能回味“老香港”。本期【玩家探港】带你领略荃湾旧区的“老香港”风貌。

说到“荃湾”,不少人认为它是一个偏远的郊区,实则不然,那里有许多值得探访的历史古迹,可以说是一个充满惊喜,新旧并存的地方。走在荃湾区古老步道、探索深具历史意义的庙宇,或是在传统茶楼品茗、用餐,您就会发现,在这里,你能回味“老香港”。本期【玩家探港】带你领略荃湾旧区的“老香港”风貌。

荃湾=郊区?No!这是一个充满惊喜的地方

别以为荃湾在香港是一个偏远的郊区,其实这里的交通十分发达,地理环境好,离机场与迪士尼较近,因此很多早机或晚机临时稍作息的旅客又或是到迪士尼游玩的游客都会选择住在这边。在港铁路线图上,荃湾站是荃湾线路的终点站,这里拥有许多值得探访的历史古迹。近年来,荃湾飞速发展,新的转变与旧的轨迹同时并存;交通便利,附有吃喝住行的好条件,是一个充满惊喜的地方。

在荃湾,“老香港”迷人风貌随处可见,无论是漫步古老步道还是在传统茶楼品茗,你都会觉得这里远离尘嚣,身心放松,一起去寻味荃湾“老香港”味道吧~

▲先给大家看看这次介绍的景点分布地图,蓝色标记是美食佳肴的位置,橘色标记是一些适合游览打卡的景点。(图片来源:大粤网.香港)

Tips:荃湾旅程建议环保出行,因为所有景点都可在荃湾地铁站出站后步行过去,非常适合徒步者及旅行探索者。到荃湾游的旅客建议下载导航APP或携带地图,方向性指示的工具可对旅途起到极大的帮助,至少会走少一些冤枉路。

打卡攻略:远离尘嚣 漫步荃湾区古老步道

打卡地点之一:竹林禅院

竹林禅院位于荃湾芙蓉山上,由融秋老和尚创建,禅院兴建选址是老和尚梦中所得。竹林禅院背山面海,四周山色秀丽,近处可将荃湾新市镇的城镇风光尽收眼底,望远则可眺望蓝巴勒海峡及青衣岛。寺院殿堂结构典雅,由知名建筑师仿照中国名山古刹设计,规模宏大。在竹林禅院里有一樽四面佛,它是由何鸿燊于1982年从泰国请来的。

地址:荃湾芙蓉山

交通:绿色小巴(85号)兆和街总站

开放时间:9:00—17:00(星期一至星期日)

▲竹林禅院

▲于1932年建成的浮屠宝殿

▲于1975年建成的天王殿

打卡地点之二:西方寺

想了解区内较近期的文化发展,可以到访大帽山山脚下的西方寺。这是由香港菩提学会于1970年建立的佛寺,是相对较新的庙宇,于1990年代扩建后,目前占地20万平方米。这里值得花上一整个下午去游览,慢慢探索九个仿中国宫殿式建筑。寺内还有一个以观世音菩萨为主题的展区,展出经文和各式观音像。西方寺有着仿中国宫殿式的建筑,巍峨雄伟,庄严壮丽。不但如此,西方寺由于背靠大帽山,前临三迭潭,更是溪水长流,拥有优美的大自然风光。

地址:新界荃湾老围村三叠潭

开放时间: 09:00am-05:00pm

交通:从港铁荃湾站B2出口,走人行天桥穿过青山道,右转进众安街,一直走至兆和街,步行约10分钟。然后搭乘81号绿色小巴到西方寺,车程约20分钟。

打卡地点之三:三栋屋村博物馆

了解香港本土历史,可来到位于荃湾的三栋屋博物馆。三栋屋是典型的客家围村,于清乾隆五十一年(1786年)由陈姓客家人兴建。陈氏远祖最初定居于福建省,其后部份族人迁入广东省居住。十八世纪中叶,陈任盛随伯父自罗芳迁居浅湾(即现今的荃湾),在临海的地方筑房,开垦耕地,务农为业。围村的中轴设有三厅,每厅屋顶承重的主梁称为“栋”,故称为“三栋屋”。三栋屋原先只有三列房舍,由族长陈任盛所建,他的后人先后在村的两旁及后面加建房舍。三栋屋于1987年全面复修,竣工后成为三栋屋博物馆,开放给予市民参观。

地点: 香港新界荃湾古屋里 2 号    

开放时间: 周一、周三至日:10am至6pm 圣诞前夕及农历新年前夕:10am至5pm 逢周二(公众假期除外)、农历新年初一及初二休馆

▲三栋屋村全貌

▲三栋屋村博物馆正门

▲一砖一瓦都渗透着历史的味道

▲内堂天井

▲村中长廊

▲三栋屋原居民所用的石臼

打卡地点之四:旧马湾码头

旧马湾码头(又称为:深井街渡码头/马湾街渡码头/钓鱼湾码头)是香港一个街渡码头,位于荃湾区深井钓鱼湾,邻近丽都花园。由于早在1953年有街渡前往对面的马湾,故此得名。由于青马大桥于1997年落成,在市区可以靠陆路前往马湾,街渡客量因此急跌,于2005年5月正式停航。在2000年代初期,香港政府兴建了新的码头建筑,但同时将旧建筑保留。马湾码头现时成为钓鱼人士的垂钓地点。

▲旧马湾码头

▲旧马湾马湾现已成为垂钓人士的基地

打卡地点之五:大帽山

大帽山,山高海拔957米,是香港最高的山峰。史藉《新安县志》中记载此山形如大帽子而故名。大帽山上除有石塔外,亦广植茶。虽没有说明石塔是人为建造还是高耸如塔的天然盘石,然而大帽山山上确有许多散布且巨形的奇岩异石,今日仍可看见昔日种茶的田基。大帽山山高雾多,寒冬时有结霜,常吸引大批市民驾车登峰冒寒观赏。此高峰的山径亦四通八达,游人可循不同路线领略香港山之王者的雄姿。特别在入秋后,天气转冷时,而高山气温较低,有利芒草生长。所以11月是到大帽山看芒草较佳的季节。

开放时间:9:30~22:30

交通:荃湾西铁路站 51号巴士,在郊野公园下车,需时30 分钟。

▲大帽山山顶

▲深秋时分的大帽山芒草

▲沿着荃锦公路,经过川龙端记茶楼就可直上大帽山

打卡地点之六:城门水塘

1937年竣工的城门水塘,位于荃湾区城门谷一带,是第一个把所储存的水由新界区输往港岛区使用的水塘。城门水塘风景十分秀丽,不单拥有多个法定古迹,如水制塘及仿如巨型漏斗的溢流口外,而且更有不少大热的「照相位」,当中白千层林荫大道的相片常见于社交平台。水塘一年四季都有不同的风光,每逢5月到8月雨季期间,更会出现“水浸白千层”限定美景;而11-1月则红叶遍处,吸引不少摄影发烧友前往拍摄。到城门水塘远足,随时会遇上猕猴群。切记要与它们保持距离,不要走近、主动逗玩或喂饲,以免发生危险。

地址:香港老围城门水塘

交通:荃湾港铁站乘82号小巴到城门水塘菠萝霸总站下车

▲城门水塘的白千层林荫大道

▲5-8月塘畔的水浸着白千层映照出倒影

▲在城门水塘随处可见的猕猴

从“吃”开始,细数荃湾区的经典美味

经典一:永腾潮州卤水鹅店

渊源:“永腾”是50多年的老字号,现由潮州人郭氏一家的第二代传人打理。店中的卤水汁沿用了几十年,每天在店内以花椒、八角、果皮、胡椒等,新鲜现做10多款卤水食品。

只要你尝过真材实料的“永腾”卤水鹅,大抵也会谦厚地认同“永腾”是荃湾的骄傲。每次经过永腾潮州卤水鹅店,都会看见一条长长的队伍争先购买卤水鹅。他家卤水鹅片最热卖,价钱相宜,份量足料,是附近街坊加菜必买的小菜。除了招牌卤水鹅,还有卤水蛋、卤水豆腐、梅菜卤猪肉饭、潮州卤味饭等。卤水非常入味,若配上咸酸菜一起吃,味道极香极正,真的非常醒胃!

地址:荃湾川龙街6号

营业时间:星期一至日,11:00am-15:00pm

外卖自取:星期一至日,09:30am-19:30pm

▲排队等候外卖卤水鹅的食客,可见永腾的“味力”

▲师傅们不停地将鹅斩件

▲猪腿饭

▲卤水鹅片鹅肠饭

▲是日例汤:木瓜雪耳猪骨汤

经典二:上海陆金记瓜子大王

渊源:上海陆金记的创办人陆金利先生,浙江人,1949年来港后在街边当小贩卖五香豆、生果维生,但每到过年过节便会改卖瓜子以多赚一点。后来,他看准香港的上海货市场,向朋友研习炒瓜子技术,学成后在荃湾开店,凭着陆金利先生的努力,及其后大儿子陆塞龙先生之协助,从此便以瓜子开创传奇。

由开业初期陆金利先生与太太一脚踢的包办瓜子工序开始,至今上海陆金记仍是香港仅有坚持自家炒瓜子的店铺,全部瓜子均人手制作,是香港现已罕有的制法。人手制作瓜子过程是十分繁杂的,先要洗瓜子、再到炒瓜子以及最后的包瓜子,每一个步骤都有其学问。

▲陆老太虽年过九十,但每日都在店中坐着叹世界。

现在,瓜子大王不单只售卖瓜子,更会售卖不同小食,如:凉果、花生糖及老婆饼等。而店内更提供任试任食不同种类的瓜子,如:红瓜王、S超霸红瓜子、A级大红瓜、XO红瓜子、生红瓜子及和味生红瓜子等,全港少有。

地点:荃湾大河道 5 号    

营业时间:星期一至日:09:00am-08:00pm

▲上海陆金记瓜子大王

▲店内热销产品之一:黑瓜子

▲近期新推出产品:枣夹核桃

经典三:嘉乐冰厅

渊源:嘉乐冰厅于1978年开业至今接近四十年,老板麦先生形容这一切都是「慢慢熬过来的」。初时嘉乐的位置远离旺区,而且荃湾区内尚未发展完善,因此都不被看好。后来荃湾全面发展,冰厅终于在十多年前开始兴旺,麦先生当年买下的半边铺位,终于成为荃湾人眼中的必食之选。

嘉乐冰厅所有的食物都是即叫即制,当中鸡蛋奄列和蛋治相当出名,分量十足之余价钱又十分相宜,但经常都会大排长龙,而且晚上七时就关门。

地址: 荃湾新村街40B号地下

营业时间: 09:00am-19:00pm,逢星期五休息

▲约五百尺的小店座无虚席

▲分量十足的鸡蛋牛肉三文治

▲“唂咕” 是一种比普通朱古力更浓的饮料

经典四:川龙端记茶楼

渊源:这是香港罕见的「雀鸟茶居」,更是少数以山水泡茶和烹煮的食店,绝对是名符其实的山水茶寮。端记茶楼已有超过50年历史,贯彻传统茶楼模式,只营业至中午,创办人曾昭端(猪伯)是川龙村原居民,初期只售卖钵仔糕、奶茶给行山客充饥,后来索性开办茶楼,跟点心师傅学做点心。虽然茶楼并无豪华装潢,但依山而建,赏尽好山好水,正好为行山客提供一个歇脚地。端记茶楼没有大量侍应的殷勤服务,由开位、冲茶,到取点心都由茶客自己一手包办。 

游客在这里不时能看到茶客挂上雀笼,悠闲地「叹茶」的景况。所以,来到端记茶楼,必定能感受到最自然亲切的乡郊风味。这里的点心全部即点即制,肠粉多数在十时前沽清,爱吃肠粉的朋友要留意。熟客都说平日还可以找到位置饮茶,但一到周末茶客就会水泄不通,周末想喝个好茶?一字记之曰:早!

地址:荃湾荃锦公路川龙村57-58号

营业时间:6:00am-2:00pm

交通:荃湾兆和街乘 80 号小巴至川龙村总站,再步行而至。

▲川龙端记茶楼

▲美味的各款点心

▲每款点心均新鲜即制

▲茶客自己拿点心

▲这里也是一众雀友的秘密基地

▲茶楼附近的西洋菜田,炒西洋菜必试

经典五:深井能记烧鹅

渊源:始创于一九六二年跨世纪烧鹅专门店,深井能记烧鹅现已是第二代经营,从第一次开业至今已经有 55 年的历史,可谓是一家横跨两个世纪的烧鹅专门店。深井能记烧鹅的鹅场设于广州,并且使用广州及清远优质鹅种,所有的鹅都是用全天然、无公害谷物喂养。并保证天天从广州运营至港,质量高。

如今,快节奏的生活方式使得许多人喘不过气来。若要远离烦嚣的都市、或垂钓于深井的钓鱼湾畔、或远足于附近的青葱山岭,选择来深井能记烧鹅品尝特色烧鹅以及其它佳肴,绝对是放松自我的绝佳去处之一。

地址:深井深康路13号

经典六:深井发记甜品

渊源:深井发记甜品始创于1998年,是一家「以榴莲闻名」的甜品店。一旦进入深井的店铺门就会觉得空气中充满着榴莲的香气,「强劲」又「霸道」,是榴莲控不得不圈粉的最佳甜品店。深井发记甜品的最佳招牌杨枝甘露最为独特,尝过之后那浓郁的芒果香气更是让人拍案叫绝,是爱吃甜品者绝对不能错过的好滋味。

地址:荃湾青山公路深井村92-93号 

营业时间:15:00—次日2:00

▲榴莲棉冰

▲杨枝甘露

▲焗香蕉酥皮卷

经典七:四个坡坊

“坊”意为里巷,是隐藏于荃湾旧区小巷中的街道。每个陂坊的四处被楼屋所包围的区域,恰如一个小小的盆地,被称为是荃湾的“神秘之地”。其实这个神秘之地分别是「大陂坊」、「二陂坊」、「三陂坊」与「四陂坊」。四周的楼宇多为居民住宅,平均约七、八层楼高,有着30至50年的不同楼龄。而在这些楼宇的地面,则开启着售卖不同商品的店铺,不仅为周围居民的生活提供了日常必备,更吸引了众多游客的纷至沓来。

“陂坊”内不仅能享用到美味价廉的潮州菜肴与闽式美食,你更能于街道两边的摊位买到新鲜蔬菜、肉类与海鲜。众多本土美食节目,更是纷纷至此,寻找地道美食。这样一个类似露天市场的长巷美食街,既地道又怀旧,时至今日少之又少,吃货们可以在那里像俗语说的“扫街”。

▲三陂坊

▲三陂坊公园

▲坡坊就是一条长约100米布满食肆的小巷

“饮饱食醉”后,可以歇脚睡个美容觉

熊猫酒店

熊猫酒店(又名“悦来酒店”)以前建有唐楼,于1980年代中后期,合和实业在该处兴建悦来酒店,并于1991年落成。熊猫酒店是香港一座四星级酒店,坐落于新界荃湾。熊猫酒店,又名悦来酒店。因为酒店外墙画有熊猫的图案,加上其英文名称为Panda Hotel以及该酒店的徽号为熊猫,因此也被外界亲切地赋予了「熊猫酒店」的昵称。2009年东亚运动会,熊猫酒店作为运动会指定酒店,接待了众多东亚运动员的入住,东亚运动会的举办奉献了的帮助。

地址:香港荃湾荃华街3号

休闲时间还有娱乐项目奉上,惊喜总在行程中

迪高保龄球馆

一大班朋友去“碌龄”(意思是打保龄球),绝对是不少香港人青春时代的回忆,但现时保龄球场已日渐式微,要找到合适场地一展身手并不容易。荃湾迪高保龄球馆算是全港历史比较悠久的球馆,环境虽旧,但场地宽阔,有三十二条球道,每条球道最多可以记录八名玩家的分数,适合聚会或独个儿消磨时间。保龄球场提供不同磅数的保龄球及不同大小码数的保龄球鞋,亦提供袜子可以即场购买;更提供指甲刀。球场旁边设有小食亭,亦有足球机、飞镖机、桌球及乒乓球桌等其他康乐设施。基本上可玩够一个下午!在悦来酒店(熊猫酒店)过天桥到另一端便可到达。

地址:新界荃湾青山公路15-23号荃湾花园一楼

开放时间:星期一至四及日 11:00am-12:00am;星期五至六  11:00am-01:00am

▲飞镖区

▲台球区

▲场内有售卖各种打保龄球所需的器具

荃湾是热门的旅游景区,它既有现代的优异,也不失去传统的底蕴,在日常节奏快的环境中,难得来一番恬静,简直是人生一大“乐事”。荃湾游览的地方还有很多很多,美食也数之不尽,更多的惊喜待你发掘。

荃湾是热门的旅游景区,它既有现代的优异,也不失去传统的底蕴,在日常节奏快的环境中,难得来一番恬静,简直是人生一大“乐事”。荃湾游览的地方还有很多很多,美食也数之不尽,更多的惊喜待你发掘。

Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有