90后脱口秀演员:我想留在深圳

你的努力,别人是看得到的,坚持梦想,就会有更多的人愿意帮助你完成梦想。 --徐彪

你的努力,别人是看得到的,坚持梦想,就会有更多的人愿意帮助你完成梦想。 --徐彪

文/李世虹


徐彪,1990年生于内蒙古。来自草原的他,大学毕业后就来深圳打拼。“要说我为什么来深圳,那还得从我小学的一个女同学说起。”他说,那会儿小学教室总挂着一个中国地图,内蒙古在北,深圳在南。五年级的时候,班上有一个女孩去了深圳一星期没来上学,回来之后大家都围着她问东问西。“虽然北上广也是一线城市,但我们那会儿的人总觉得深圳就是比其他大城市多了一份洋气。”徐彪说,“因为深圳是经济特区,我总觉得深圳是另一个世界。”

那会儿虽然徐彪没有像同学们那样围着女同学问,但其实内心早已种下对深圳憧憬的种子。“当你长大的时候,你就会慢慢发现,你的很多直觉和选择,都源于你小时候的一些经历。”徐彪说,“从小我身边的人,包括我,都觉得深圳很特别,很不一样。”

徐彪在湛江上大学,开学报到的时候,要先从内蒙古到广州,再转车去湛江。广州是徐彪踏入广东的第一步,但也并没有动摇徐彪对深圳的向往。“当时我来广东上大学的时候,我就确定了我如果要留在广东发展,那个地方必须是深圳。”他说。

徐彪一直是一个敢想敢做的人,当别人还在做梦的时候,他已经开始追梦了。上大学的第一年,他就在学校的小剧场办起了专场脱口秀《彪言彪语》。在家乡的小城市里,要做什么事情爸妈都有当地的资源可以用,他从来没求过人。他说:“那时候其实挺辛苦的,因为学校里面没有在小剧场办个人专场的先例。”

徐彪为了办成这个事情,从学生社团到团委老师、学校的领导,再到拜托商家赞助,前前后后拜托了三四十个人,才成功在学校最大的舞台举办自己的个人专场。大学四年里,徐彪一共举办了四场脱口秀,平均一学期一场,场场爆满,不仅过道坐满了人,场外也挤满了来看秀的学生。他笑言,“来看我的秀,中途想上厕所的话会很艰难。”

不过也正因为做了这四场脱口秀,徐彪积累了自己的资源、人脉和经验。大三的时候,他决定自导自演拍一部微电影,而这些曾经的资源都井喷出来为自己所用。“我那时候只有两万的资金拍电影。有一场戏,需要五百个群演,雇五百个群演大概需要五万块钱。我发了一条微博,希望大家可以在一个地方集合等我,然后那天就呼啦啦来了五百人愿意免费给我当群演,我很感动。还有做音乐的说可以免费给我做音乐,有场地的愿意免费给我提供场地。”徐彪说,“我最大的感触就是,你的努力,别人是看得到的,坚持梦想,就会有更多的人愿意帮助你完成梦想。”

徐彪的第一部电影《低俗青春》拍完后在爱奇艺上播出,点击量达上千万。一部成本两万的电影,挣了十几万的利润。但开头爆菊的片段,让这部电影后来被禁播了。2015年7月份,他决定再拍一部电影《最好的青春》。那时的他刚刚结婚,孩子也才刚出生一个月,但他还是义无返顾地把自己的全部积蓄都投入到了这部电影里。

孤注一掷的他回到了家乡内蒙古草原上,拍了一段戏并剪成一条MV,拿着这条MV回到了深圳就开始找人投资。“那一年,我孩子出生时见过我一面,还有孩子一百天的时候见过我一面,就没再见过了。一直到我女儿一岁多的时候,见了我七次也认不出我是谁。”徐彪说,“最短的一次,我见我女儿只见了24小时不到”。

左为崔永贺,右为叶智

2015年11月,徐彪拿着这条付诸所有积蓄的MV找到了五六十万的投资,便前去厦门拍完了余下的戏。影片讲述了一群怀揣音乐梦想的少男少女在大学期间组建乐队,热血追梦,追求爱情的故事。2016年2月,徐彪的电影完工。3月,徐彪就在深圳开了自己的第一家文化传媒公司。“我拍第一部电影,要重点感谢两个人——叶智和崔永贺。他们俩也是现在我在深圳开公司的合伙人。”徐彪说,“在深圳,每4个人中,就有3个是外来人;每9个人中,就有1个创业者。”而他,也从此成为了深圳茫茫创客中的一员。

徐彪除了会拍电影,还会写歌作诗,第二部电影中的插曲《今夜让我们相爱》、《你说》、《梦中的草原》、《旅行姑娘》等数十首全是他所作。“我的公司在华侨城创意园,那儿的人不像我这个样子,出去吃饭见到的人都是扎着辫子留着胡子的艺术家范儿。”徐彪扯了扯自己的纯黑T恤笑着说,“在深圳大家看着文艺,但开口闭口都是钱。不像我在北京的时候,他们聊的文艺天儿我都接不住。但在深圳,我聊的就是文艺天儿。”徐彪表示,总觉得深圳缺了点什么。深圳很大,楼房很新,每个人都步履匆匆,街道小巷总是一尘不染,但就是缺了那么一点文化底蕴,那么一丝艺术气息。

“深圳很大,有很多的可能,能让人做梦,也让人心痛。”徐彪说,在深圳,有很多人是带着无奈来的,因为在深圳能赚到很多在家乡赚不到的钱。在徐彪写的新歌《深圳,很大》中,有一段词是这么写的——来到深圳的这些年,家乡成为了遥远的他乡,父母不再是年轻的模样;我们被深圳推着向前走,无论多么疲惫,多么不堪,都会不停地向前走,不愿回头。

“我想说一些深圳人的故事,让这些故事在深圳的剧场上演。”徐彪说,深圳就是一个梦想的起点,来深圳的人都很单纯,就是为了过得更好,虽然很累,但都不愿意走,“我觉得来这里的人都很勇敢,这里的变化很快,一不小心就会被这座城市淘汰。”他说,深圳的企业先锋有很多,却没有文化先锋,他想成为一个深圳的文化先锋,做一些关于深圳文化的东西,并得到这个城市的认可。

往期回顾

扫描二维码关注“共鸣人物”

《共鸣》欢迎每一位深圳人联系我们,讲述自己或推荐身边朋友的精彩故事。

联系方式:18617091765

互动邮箱:vivianliu@gdtengnan.com


出品人:潘文浩 出品:腾讯大粤网

统筹:刘萍 夏悦 设计:钟源 

版权声明:腾讯大粤网原创策划,欢迎转载或报道,但注明出处。

0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有