富士康心理咨询师:7年守护2000名员工的心灵

在富士康担任心理咨询师7年,张在红有过迷茫,但她帮助过的人脸上如释重负的微笑让她更加热爱这份工作。

在富士康担任心理咨询师7年,张在红有过迷茫,但她帮助过的人脸上如释重负的微笑让她更加热爱这份工作。

张在红

文/杨睿 林锦莲


初见张在红,她笑靥如花,善气迎人。顿时明白,心理咨询师这份工作一定是靠内心的柔软来过活的。

富士康深圳龙华园区

对张在红而言,成为富士康心理咨询师团队的一员,是契机与志向综合作用的结果。


七年前,刚从南京师范大学心理学专业毕业的张在红正巧赶上了富士康龙华园区的心理咨询师团队扩招。富士康丰富的个案资源对刚毕业、又决心做心理咨询师的张在红来说,具有很强的吸引力。

张在红办公室

当时,张在红身边一起毕业的同学大多选择入职心理咨询机构,或是到学校担任心理教师。但在她看来,富士康提供的平台和工作内容更符合她对心理咨询师这一职业的预期。“心理咨询师还是要大量经手个案的,在个案中积累经验才有助于职业生涯的成长。现在很多咨询机构的主业都转向了培训,而学校的心理工作主要涉及教学,个案类型也比较单调。”

心灵之约拓展训练营

作为员工关爱的关键一环,富士康工会心理咨询师团队采用的是7X24小时工作机制,早中晚轮流排班,因为员工的咨询随时可能发起。在这里工作7年之后,张在红经手的个案已经达到2000多件,她所在的团队平均每周处理的咨询案例也达到70个以上。

张在红

“很多人对心理咨询一直都有一个误区,认为只有精神异常才会找心理咨询师。”据张在红介绍,事实上,每个人在遇到不同类型的困惑,都可以寻求心理咨询师的帮助。在大量的咨询问题中,婚恋问题就是一个比较典型的方面。富士康的员工大多是80、90后,这一年龄段往往最关注婚姻恋爱话题。当遇到失恋、夫妻不和、找对象困难等引发心理不适时,咨询师有可能成为员工的求助对象。

张在红接待来访员工

张在红接待的来访者中,因婚恋问题找上门的也不在少数,其中一个31岁的男性来访者让她印象深刻。这位来访者是富士康的一名作业员,有过几次恋爱经历,但每次恋爱关系都不能持久。面对家里频繁催婚,自己在恋爱道路上又不断受挫的情况,他情急之下找到婚恋机构,花了一万多元获得三次相亲机会。虽然女孩们一开始对他表现出些许兴趣,但联系几次后都不了了之。这让他陷入更深的困惑和焦虑,甚至想放弃对婚姻的追求。

宣泄室

在听完这位来访者的叙述后,张在红判断,性格问题是造成这一局面的因素之一。性格内向,人际交往方面比较被动;缺乏自信,与女孩子聊天会紧张;又因为缺乏恋爱技巧,两人之间的沟通就存在局限。所以,张在红首先对他进行了心理疏导,帮助他摆正恋爱焦躁的心态,再对他进行了自信心加强训练,并在自我表达和与异性谈话方面的给予了一些技巧指导。经过几次咨询与训练后,这位来访者的感情方面呈现出了一些积极的迹象,并且与异性聊天的紧张程度也降低了许多。

倾语阁

富士康龙华园区的男女员工比例大概是6:4,其中单身男青年的比例大大超过单身女青年,这是导致婚恋问题一直存在的一个客观因素。有时候感情方面的问题甚至可能引发人身风险。张在红曾处理过一个案例,一个性格较为羞涩的男孩因表白被拒,表现出轻生的念头。这名男孩本身存在自卑情节,对喜欢很久的女孩表白时,算是鼓足了前所未有的勇气。所以在遭到拒绝后,他非常受打击。

第25个“世界精神卫生日”活动

在心理咨询室寻求帮助时,男孩整个人表现出很消极的状态,甚至流露出轻生的念头。面对这样一名有风险性的来访者,张在红十分警觉。在第一次咨询后,她主动与这名男孩保持着密切的联系和较高的咨询频率,邀请他到咨询室谈心,确认他处于一个平稳的状态。在多次疏导后,张在红最终帮助男孩子迈过了这道感情坎。

流动心理服务站

张在红说,对于一些有风险性的来访者,富士康的咨询团队都会对他们保持更为紧密的关注,并提供高频次的咨询服务。但若遇上情绪极端又比较排斥后期咨询的来访者,咨询师团队就会想办法通过公司和他的家人取得联系,随时防范危机事件出现。

心灵热线

富士康的心理援助渠道分为面对面咨询、网络在线咨询、心灵热线三类。以前员工大多选择拨打心灵热线,比较排斥面对面的心理咨询,总觉得走进咨询室的人都是心理有疾病的。因此张在红和同事们在普及心理健康知识和咨询服务方面花费了不少功夫,他们通过广播、电视、网络等多媒体渠道,以心理剧、小手册、公告栏讲解等方式向员工进行心理健康宣传,并定期摆置流动服务点,走近员工提供现场咨询服务。

员工亲子运动会

团队也会在特殊的节日里举办心理援助的活动,每次都可以吸引成百上千的员工参加。所以现在,员工对心理咨询的认知度和接受度在不断加深,面对面的交流和咨询也成为员工解决心理不适的首选。

放松室

张在红在富士康任职已有7年。7年间,她有过迷茫,怀疑过自己帮助来访者解决问题的能力,曾陷入自我肯定与自我否定循环的怪圈。也有过欣慰与成就,比如在看到来访者如释重负离开,又在节日里收到他们的问候与祝福的时候。

张在红

她也收获了进步与成长,在与来访者沟通的过程中了解自我,完善不足。曾经面对来访者不愿意作为的消极状态,张在红表现出费解与生气,但在不断地沟通磨合中,她意识到这是自己的问题,因为一名心理咨询师是不应该对来访者产生要求的。合格的心理咨询师需要在咨询过程中保持一种冷静“悬浮”的状态,观察来访者,也随时警醒自身。而这还需要不断地磨练。

张在红

关于未来,张在红目标明确,也始终如一,就是成为一名优秀的心理咨询师。因此她总在闲暇时间参与各种感兴趣的心理工作坊,也非常珍惜公司提供的每一次专业培训。她说心理学是非常奇妙的,许多社会现象都可以用心理学去解释,这也是她了解人性、探索世界、认知自我的兴趣所在,而这份兴趣会一直保持下去。

往期回顾

扫描二维码关注“共鸣人物”

《共鸣》欢迎每一位深圳人联系我们,讲述自己或推荐身边朋友的精彩故事。

联系方式:18617091765

互动邮箱:vivianliu@gdtengnan.com


出品人:潘文浩 出品:腾讯大粤网

统筹:刘萍 夏悦 设计:钟源 

版权声明:腾讯大粤网原创策划,欢迎转载或报道,但注明出处。

0 条评论

添加评论

Copyright © 1998 - 2017 Tencent. All Rights Reserved

腾讯公司 版权所有